Продлен арест трем обвиняемым по делу Арашуковых силовикам

Мосгорсуд оставил под стражей до 23 февраля высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, Андрея Филиппова и Казбека Булатова, обвиняемых по делу о сокрытии преступлений, вменяемых Раулю и Рауфу Арашуковым. Защита заявила, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", начальник республиканского Центра "Э" Тимур Бетуганов, бывший замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов были задержаны 23 апреля 2019 года, а затем арестованы. Первый апелляционный суд отменил решение о продлении Булатову, Филиппову и Бетуганову ареста. Мосгорсуд повторно рассмотрел ходатайство следователя о продлении ареста силовикам и вновь постановил продлить его до 23 июля. Адвокаты силовиков заявили о пристрастности суда.

По версии следствия, Рауль Арашуков дал поручение сыну организовать убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а Рауф Арашуков, в свою очередь, приказал высокопоставленным силовикам Казбеку Булатову, Тимуру Бетуганову и следователю Андрею Филиппову не проводить расследование убийства Жукова.  Следствие соединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, все они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Срок ареста Булатову, Бетуганову и  Филиппову продлен, сообщил сегодня со ссылкой на пресс-службу Мосгсуда ТАСС.

"Суд продлил меру пресечения [...] до 23 января 2021 года", - сказал сотрудник суда. 

Защита обжалует это решение, процитировало агентство адвоката Булатова Александра Самухова. По его словам, на заседании, на котором решался вопрос о продлении меры пресечения обвиняемым, судья сослалась на несуществующие процессуальные документы по делу. Это является нарушением Уголовно-процессуального кодекса, считает Самухов.

Расследование завершено, обвиняемые свою вину не признают, сообщили сегодня "АиФ - Ставрополь".

"Кавказский узел" также писал, что бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков были взяты под стражу в конце января 2019 года. Срок их ареста был продлен до 24 октября. В июле Генпрокуратура потребовала изъять у Арашуковых имущество на полтора миллиарда

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".