Пашинян заявил о предателях на передовой

Задержан житель Степанакерта, который призывал солдат Армии обороны оставлять позиции, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Следствие считает подозреваемого членом группы, которая стремилась деморализовать военнослужащих.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

Как писал "Кавказский узел", президент Армении по инициативе премьер-министра Никола Пашиняна уволил сегодня главу Службы нацбезопасности Аргишти Кярамяна, который проработал на этом посту всего четыре месяца.

Группа агитаторов отправилась на передовую и там попыталась убедить солдат, что удерживать позиции бессмысленно. "Уговаривали солдат, даже вынуждали их покидать боевые посты. По моему поручению в СНБ начато расследование, один из вовлеченных лиц задержан в Ереване. Им оказался житель Степанакерта", — написал сегодня Никола Пашинян на своей странице в Facebook (перевод "Кавказского узла").

По словам премьера, солдатам внушали, что "Никол [Пашинян] продал земли, что это на самом деле условная война, они привели вас сюда и поместили в мясорубку, чтобы поубивать, чтобы скрыть договоренность". "Хуже всего, что есть информация, что такие виды деятельности есть и в других частях передовой", - заявил премьер.

Ранее, 4 октября, армянские спецслужбы отчитались о задержании 2 октября иностранцев, заподозренных в шпионаже. По версии силовиков, иностранцы собирали данные о транспортировке боевой техники, вооружения армянской армии, местах дислокации воинских частей, количестве и данных резервистов, передал "Sputnik Армения" сообщение СНБ. В публикации не уточнялось, сколько человек задержано и гражданами каких стран они являются.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут ожесточенные бои по всей линии фронта. В Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе введено военное положение. По официальным данным, в Азербайджане погибли 27 мирных жителей, еще 141 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 23 мирных жителя, еще около 90 мирных жителей ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Сегодня утром возобновились бои на южном и северном направлениях фронта, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: