Жители Степанакерта живут в убежищах из-за интенсивных обстрелов

Большую часть суток 7 октября жители столицы Нагорного Карабаха провели в подвалах своих домов, обустроенных под убежища. Все магазины закрыты, однако местные жители обеспечены всем необходимым, сообщили горожане.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. Вечером 6 октября армянская сторона заявила, что Степанакерт вновь находится под ракетным обстрелом, а также о наступлении Азербайджана на южной части фронта. Минувшей ночью в зоне карабахского конфликта шли ожесточенные бои по всей линии фронта, сообщило Минобороны Азербайджана. Добровольцы из Нагорного Карабаха сообщили корреспондентам "Новой газеты", что потери Армии обороны намного больше озвученных, а солдатам не хватает оружия и обмундирования. Усиление обстрелов местные жители связали со скорым перемирием.

По официальным данным, в Азербайджане погибли 27 мирных жителей, еще 141 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны и 23 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Интенсивные боевые действия на линии фронта продолжались в течение 7 октября, «у Армии обороны есть успехи, но тяжелые и упорные бои продолжаются на данный момент», сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Минобороне Нагорного Карабаха в 23.00 по местному времени (22.00 по мск).

Инфраструктура Степанакерта функционирует в обычном режиме: «перебои с электричеством устранены, связь и водоснабжение работают бесперебойно», заявил заммэра города Сурен Тамразян на брифинге 7 октября в информационном штабе. Сейчас изучаем (степень) разрушения в городе, определяем степень нанесенного ущерба.  Предварительно, сильно  повреждены  порядка десяти жилых домов или многоквартирных зданий, пострадали  административные здания  ряда компаний. Ежедневно сотрудники сферы саночистки выполняют свои обязанности», - сообщил Тамразян.

По его словам, половина населения столицы Нагорного Карабаха осталась в городе, также в Степанакерт были эвакуированы мирные жители из приграничных общин. «В мэрии работает горячая линия. В первой половине дня мы принимаем звонки граждан, во второй половине дня - члены Совета старейшин и добровольцы пытаются доставить спрятавшимся в убежищах самое необходимое – продукты питания, воду, гигиенические  средства  на 1-3 дня, а также теплые одеяла, так как в последние дни наблюдалось похолодание. В  республике сформирован оперативный штаб, который регулирует данные вопросы», - сказал Тамразян.

Власти Нагорного Карабаха начали работу над созданием комиссии по оценке нанесенного войной ущерба, сообщили в пресс-службе президента. «По результатам  работы этой комиссии после окончания боевых действий  для  восстановления зданий и построек пострадавших в результате обстрелов  будет предоставлена государственная компенсация», - сообщила пресс-служба.

Ранее Нагорный Карабах сообщил, что азербайджанские военные атаковали Степанакерт дронами, в городе повреждены жилые дома. Удары также были нанесены ракетами, жители несколько суток находятся в бомбоубежищах, заявил местный омбудсмен. Вновь подверглись ракетным обстрелам и город Шуши, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Наземное сообщение с Нагорным Карабахом не нарушено, заявила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. По ее словам, дорога через Варденис, связывающая Армению с непризнанной республикой, периодически обстреливается.

«Однако нельзя сказать, что дорога безопасна, хотя на данный момент обстрелов нет. Но опасность всегда есть», - пояснила Степанян.

Жители Степанакерта заявили об усилении обстрелов города

Из-за интенсивности обстрелов жителям Степанакерта пришлось весь день 7 октября провести в убежищах. «Ситуация в Степанакерте  7 октября, если сравнить с предыдущими  днями, относительно напряженная, потому что обстреливали часто, но не долго.  Естественно, мы  безвылазно находимся в убежище.  Сегодня даже не знали, какая погода  была на улице. Сидим, уткнувшиеся в интернет, читаем все новости по миру, которые относятся к войне. Потом обсуждаем  все эти новости», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» горожанка  Лилит Гукасян.

Алина Айрапетян,  мать двух подростков, также назвала  сутки  7 октября «стабильно напряженными». «В течение дня воздушная тревога звучала каждые  полчаса, возможно, для Степанакерта были и не такие частые обстрелы как в прошлые дни, но зато было слышно, как бомбят город Шуши», - сообщила Айрапетян.

Она добавили, что «большую часть суток сидит с детьми в убежище, где есть электричество, связь и вода». «Мы, все мои соседки с детьми, готовы на любые лишения лишь бы эта война была последней, а наши родные на передовой линии вернулись живые и с победой», - заявила женщина.

Сона Гаракян, лектор местного университета, заявила, что 7 октября, по ее мнению, кроме артиллерийских обстрелов Степанакерт подвергся нападению беспилотников, которые она заметила по пути в убежище во время воздушной тревоги. Она добавила, что в столице  есть электричество, сотовая связь и интернет.

«Думаю, если люди будут следовать всем  правилам военного времени для мирного населения, то никаких жертв не будет.  Раз звучит тревога, то надо быстро  идти в убежище.  В убежищах есть  необходимые условия. Мэрия нам предоставила воду и продукты, хотя  у нас есть все запасы. К примеру, у двоих людей в нашем подъезде было день рождения, как только наступило временное затишье, все быстренько пошли по домам, принесли каждый  что мог, накрыли стол из разных блюд,  шампанское и десерт, и отпраздновали. Вот так мы поддерживаем наших сыновей и мужей на передовой – не падаем духом и верим в победу», - заявила педагог.

Горожане объяснили решение остаться дома вопреки обстрелам поддержкой тыла

Жительница Степанакерта, учительница истории Асмик Арушанян также сообщила об интенсивности обстрелов города. Она связала обстрел столицы с успехом армянской армии на фронте.

«Всю ночь (с 6 на 7 октября) продолжался обстрел. Нас в подвале 11-12 человек, в основном женщины. Есть и старик за 70 лет с женой, у которых в первую Карабахскую войну погиб сын. Сегодня старший сын привел соседа - одинокого инвалида I группы, он был разведчиком и был ранен. Решили, что пока поживет с нами. Я остаюсь на втором этаже, но когда обстрел усиливается и снаряды ложатся близко, спускаюсь в подвал. Детей вывезли в безопасное место», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Беседу с ней прервала очередная воздушная тревога, однако на этот раз город не бомбили. «От звука тревоги просто уже голова болит», - заявила Арушанян, возобновив беседу после затишья. «Накануне нам мэрия доставила продовольственный запас. У нас все есть, мы ни в чем не нуждаемся. Мы потерпим», - подчеркнула она, добавив, что ее младший сын с первого дня войны записался на фронт. Почти все магазины в городе закрыты, стекла выбиты, но никому в голову не придет мародерствовать, добавила Арушанян.

Преподаватель Технологического университета Нуне Саакян отметила, что в первые два-три дня бомбежек в подвале были в том числе и дети. Однако позже, по ее словам, детей вывезли из города в более безопасное место.

«Это мой подвал, который мы обустроили еще после апрельской войны 2016 года. С нами тут живут и жители других районов, где нет убежищ. В первый день нас тут было больше 20 человек, сейчас 8-10 человек. Остаемся в подвале, в дом поднимаемся, если нужно что-то принести. Но среди нас есть и те, кто отсюда ходит на работу», - рассказала она «Кавказскому узлу».

В апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Жительница карабахской столицы также отметила, что в городе магазины не работают. «Принесли (в подвал) продукты из дома. Кроме того, нам помогает с пропитанием мэрия. Но кусок в горло не лезет: все наши мысли - как там, на фронте наши мужья и сыновья», - заявила Саакян.

По ее словам, интенсивность обстрелов последние три дня участилась, накануне обстреляли дом ее матери. Саакян сказала, что не собирается уезжать из города, хотя такая возможность есть. «Не могу оставить своих мужчин. Детей надо было эвакуировать, это нормально, они должны быть в безопасности. Но мы должны остаться. Наши мужья и сыновья должны чувствовать, что в тылу их ждут, что им есть, кого защищать», - подчеркнула жительница Степанакерта.

К сторонам карабахского конфликта звучат призывы к прекращению огня в Нагорном Карабахе. Об этом говорится, в частности, в распространённом 5 октября заявлении глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Согласно требованиям азербайджанской стороны, Армения "должна признать территориальную целостность Азербайджана и представить график вывода своих войск". Армения пойдет на уступки в ситуации в Нагорном Карабахе при условии, если аналогичные шаги предпримет Баку, заявил, в свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян. О каких именно уступках может идти речь, он не уточнил.

Отметим, что 7 октября Кремль разграничил карабахский конфликт и обязательства перед Арменией. Россия в рамках обязательств по Договору о коллективной безопасности может защитить Армению, но не непризнанный Нагорный Карабах, пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Владимир Путин заверил, что Россия не нарушит обязательств перед Арменией, но бои не идут на территории этой страны. Напомним, в Организацию Договора о коллективной безопасности входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Молдавия имеет статус наблюдателя при ЕАЭС.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"