Число людей в лагере близ Куллара снизилось после отмены рейса в Азербайджан

Руководство Дербентского района Дагестана обсуждало демонтаж лагеря близ Куллара в связи с погодными условиями, однако было решено оставить палатки на месте. Число людей в лагере уменьшилось, по ночам уже становится холодно, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, близ дагестанского села Куллар организован пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам. 22 сентября на родину выехали 460 человек, еще около 700 ожидали отправки. В связи с военными действиями в зоне карабахского конфликта 29 сентября был отменен очередной трансграничный рейс для находящихся в Дагестане азербайджанцев, власти Азербайджана заявили, что очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю. На приграничной территории, по данным администрации Дербентского района, находится более 600 человек.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались военные действия. С 28 сентября в Азербайджане введено военное положение. Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Кроме того, стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" О том, что происходит в зоне конфликта, "Кавказский узел" пишет на странице "Карабах: худой мир или война?"

Представитель национально-культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев 30 сентября рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что  к нему поступила информация о сворачивании официального лагеря МЧС близ Куллара, а также о том, что часть ожидавших переезда через российско-азербайджанскую границу покинули лагерь и сняли квартиры, так как граница между двумя государствами полностью закрыта на неопределенное время. Он  отметил, что информация попала к нему из ненадежных источников и нуждается в проверке. 29 сентября, по подсчетам азербайджанского активиста, на приграничной территории находилось 1500-1700 человек. Сегодня корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться с Аллахвердиевым.

На заседании оперативного штаба был поставлен вопрос о демонтаже лагеря, но было принято решено оставить приграничный лагерь, рассказал представитель администрации Дербентского района. Он отметил, что идея о демонтаже лагеря связана с погодными условиями и похолоданием. "Вопрос (о сворачивании официального лагеря, прим. "Кавказского узла") ставился. Связано это с тем, что наступают холода, но вопрос с повестки дня сняли. Все остается по-прежнему", сообщил в комментарии "Кавказскому узлу" 30 сентября представитель администрации Дербентского района.

Представитель главного управления МЧС России по Дагестану отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что лица, ответственные за приграничный лагерь и обладающие полной информацией, на данный момент не могут дать оперативный комментарий.

По состоянию на 14.10 мск 1 октября лагерь не демонтирован,  палатки стоят на месте, рассказал житель Куллара Ризван, который проезжал мимо лагеря. По его словам, число людей в лагере уменьшилось. "Людей не видно. Людей мало, но лагерь есть. Палатки стояли", рассказал местный житель. Ризван также отметил, что по ночам уже становится холодно, несмотря на теплую погоду днем. 

Обитатели лагеря не могут вернуться домой из-за карантинных мер, действующих на границе России и Азербайджана. Они жаловались на неопределенность с возвращением на родину и плохие условия проживания. Жители лагеря утверждают, что очередь на отправку стала формироваться "по блату" и в нее попадают вновь прибывшие. Это возмутило тех, кто месяцами ждал отправки на родину, и они подняли бунт, заявили обитатели лагеря в видеосюжете "Кавказского узла" "Дагестан: как азербайджанцы выживают в палатках на границе". На Youtube-канале "Кавказского узла" опубликовано восемь видео о ситуации близ Куллара.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в расположенном близ Куллара поселке Белиджи ночью 1 октября ожидается +14 градусов, без осадков, скорость ветра составит 4 метра в секунду. Днем 2 октября ожидается  переменная облачность, +21 градус, без осадков, ночью температура опустится до +14. 3 октября днем будет облачно, пройдет слабый дождь, температура воздуха составит +21. Ночью температура снизится до +16, осадков не ожидается.  4 октября температура днем составит +22, переменная облачность, ночью температура опустится до +15, прогнозируется слабый дождь. 5 октября ожидается переменная облачность, днем воздух прогреется до +22, ночью температура составит +15 градусов. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который доступен и в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"