Армянские диаспоры собрали для Нагорного Карабаха 10,5 млн долларов

Армяне из разных стран направили для финансовой поддержки Нагорного Карабаха 10,5 млн долларов, а из Армении прибыли 130 грузовиков с продуктами, рассказали представители властей Нагорного Карабаха. По данным Минобороны, за сутки в зоне конфликта погибли 23 солдата Армии обороны. 

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне карабахского конфликта с 27 сентября идут боевые действия. Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан ввели военное положение. Аналитики считают, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. Между тем Армения обвинила турецкие военно-воздушные силы в поддержке атак азербайджанских военных.

От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". О случаях обстрелов населенных пунктов стороны сообщают регулярно. Так, 29 сентября жители приграничных азербайджанских поселков пожаловались на артобстрелы, а жители населенных пунктов в Нагорном Карабахе – на обстрелы с беспилотников.

Власти Нагорного Карабаха рассказали о помощи от армянских диаспор

Армянские диаспоры разных стран мира оказывают финансовую поддержку Нагорному Карабаху, сообщили власти региона. "Армяне всего мира продолжают помогать Арцаху, в том числе – посредством денежных пожертвований. По состоянию на 30 сентября собрано более 250 млн драмов (около 510 тысяч долларов) и 10 млн долларов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник информационного штаба в Степанакерте.

С 28 сентября в регион начали пребывать грузовики с продовольственной помощью и товарами первой необходимости для жителей и военнослужащих. С 28 по 30 сентября прибыло 130 грузовиков, часть полученной помощи будет передана жителям пострадавших в ходе обстрелов общин и эвакуированным из приграничных сел жителям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Фонда содействия сельскому хозяйству Нагорного Карабаха.

Минобороны Нагорного Карабаха рапортовало о восстановлении позиций на фронте

Минобороны Нагорного Карабаха сообщило об уничтожении азербайджанских военных сил. В том числе – 130 убитых солдат, 200 раненых. А также выведенных из строя РСЗО "Смерч" и "Ураган", двух тяжелых огнеметных систем ТОС-1, 11 танков, трех боевых машин пехоты, шести БТР и 11 беспилотников. По сообщению ведомства, за четыре дня боев Азербайджан потерял 83 беспилотника, семь вертолетов, 166 танков и другой техники, один самолет, три тяжелые огнеметные системы и 920 военнослужащих. Нагорный Карабах за сутки с 29 на 30 сентября потерял в боях 23 военнослужащих, следует из сообщения, опубликованного 30 сентября на сайте Минобороны непризнанной республики.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил о восстановлении позиции армии до пределов перед обострением конфликта. "Все вопросы политических дальнейших отношений на повестке, решение будет таким, чтобы в будущем у Арцаха не было проблем в плане реализации права народа на самоопределение на международном уровне", – сказал он 30 сентября на пресс-конференции.

Глава региона еще раз указал на участие турецких военных в боях. "Все факты подтверждают, что Турция использует Азербайджан для выполнения своих амбициозных планов в регионе", – заявил Арутюнян. Он также указал на роль России в разрешении обострения конфликта. "Россия должна говорить с Армении и Турцией, и я не знаю, насколько российское правительство готово разговаривать с Турцией", – сказал президент Нагорного Карабаха.

Администрация Мартакерта рассказала подробности о трех погибших мирных жителях

В Мартакерте при авианалете погибли три местных жителя, сообщили 30 сентября власти Нагорного Карабаха. Бомбардировка производилась с двух самолетов, помимо погибших были раненые и разрушения, заявил мэр города Миша Гюрджян. По его словам, горожане укрываются от авианалетов в убежищах.

При ударе по Мартакерту погибли две женщины и один мужчина, рассказали спасатели. "Азербайджан обстреливал Мартакерт не только авиацией, но и из реактивной системы залпового огня типа "Смерч". Погибли трое мирных жителей – две женщины 1957 и 1959 годов рождения и мужчина 1955 года рождения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Погибшие жители Мартакерта были муж с женой, а также родственница. "Во время эвакуации эти люди не пожелали уехать, потому что считали, что нельзя оставлять свой родной дом", – сообщил 30 сентября в эфире местного телевидения сотрудник администрации Мартакертского района. Он отметил, что город подвергся авиаударам впервые с 1992 года, с 27 по 30 сентября Мартакерт обстреливался ежедневно из разного вида оружия, в том числе ударными беспилотниками, сказал сотрудник райадминистрации.

Всего в результате обстрела азербайджанских военных в Нагорном Карабахе погибли семь мирных жителей, еще 31 ранен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Следком Нагорного Карабаха завел дело из-за боевых действий Азербайджана

Следователи Нагорного Карабаха завели 27 сентября по поручению главы Следкома региона Игоря Григоряна уголовное дело в отношении Азербайджана после боевых действий его военнослужащих, проинформировало ведомство. "По фактам развязывания агрессивной войны с грубым нарушением международного права возбуждено уголовное дело", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следкома Нагорного Карабаха.

Он уточнил, что речь идет о нарушении Азербайджаном соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Поводом для возбуждения дала также стали жертвы среди мирного населения, после обстрелов городов Степанакерт, Аскеран, Мартуни, Мартакерт, Гадрут и прилегающих к ним населенных пунктов, отметил сотрудник Следкома.

Следком Армении также завел уголовное дело из-за боевых действий Азербайджана против Нагорного Карабаха. "Возбуждено уголовное дело по факту нарушения Вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня, обстрелов боевых постов по всей протяженности линии соприкосновения", – привело 30 сентября РИА "Новости" сообщение ведомства.

"Дело заведено по статьям "Убийство двух и более лиц по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или религиозного фанатизма, опасным для жизни многих способом и в связи с выполнением служебного долга", а также "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", – уточнили в ведомстве.

Служба Нацбезопасности Нагорного Карабаха призвало жителей не отвечать на подозрительные телефонные звонки. В сообщении, распространенным ведомством 30 сентября, в частности сказано, что несколько мобильных телефонов жителей Нагорного Карабаха оказались в распоряжении азербайджанской стороны. И что спецслужбы Азербайджана производят обзвон контактов, находящихся на устройствах, с целью сбора сведений об обстановке в Нагорном Карабахе. "Служба национальной безопасности призывает не устанавливать телефонную связь, не передавать данные, не отвечать на подозрительные телефонные звонки", – подчеркнуло СНБ региона.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"