Продлен карантин на рынке в Шеки

Открытие единственного продовольственного рынка в городе Шеки на северо-западе Азербайджана отложено. Сельхозпроизводители и торговцы рассказали о финансовых потерях и отсутствии заработка.

Как писал "Кавказский узел", единственный рынок в городе Шеки 18 сентября был закрыт на три дня в связи с вспышкой коронавирусной инфекции.

Особый карантинный режим в связи с COVID-19 в Азербайджане продлен до 30 сентября. 14 сентября власти смягчили его условия, разрешив работу метро в Баку. На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Запланированное на сегодня открытие рынка в Шеки не состоялось, поскольку там продолжаются дезинфекционные работы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ОАО "Шеки базар" Эльданиз Гаджиагаев.

По его данным, рынок откроется "со дня на день", однако решение принимает оперативный штаб при кабинете министров, и точная дата неизвестна. "Рынок откроется тогда, когда здесь будет устранена угроза распространения вируса", - сказал Гаджиагаев.

Директор ОАО "Шеки базар" сообщил, что перед закрытием владельцам скоропортящейся продукции было предложено вывезти товары. Он отметил, что ОАО "Шеки базар" понесло потери в связи с карантином, но не назвал сумму ущерба. При этом, по словам Гаджиагаева, он не знает, предоставит ли государство компенсации.

Владельцами ОАО "Шеки базар" являются около 60 частных акционеров: как из самого Шеки, так и других регионов страны. На рынке ежедневно могут работать от 100 до 200 человек - это зависит от конкретных сезонов, сказал Гаджиагаев.

Житель села Баш Кюнгют Рахман Джамалов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что уже три дня не может сбывать свою продукцию. По его словам, в день он поставлял на рынок по 20-25 кг помидоров и столько же огурцов. Утром на рынке он продавал продукцию оптом, выручая за каждый килограмм по 20 гяпиков (0,12 цента). Общий доход составлял порядка 20-25 манатов (12-15 долларов). Сдав продукцию, он возвращался и собирал овощи на следующий день. "Наступают холода, и я планировал в эти дни всю сумму от продажи овощей направить на покупку сыну теплой куртки, джемпера, зимней обуви. Теперь придется повременить с этим", - посетовал мужчина.

При этом, по его словам, на продовольственном обеспечении семьи отсутствие ежедневной выручки не сказалось. "Продукты у нас со своего хозяйства - овощи, яйца, молоко, куры. Хлеб жена сама выпекает, покупаем только сахар, чай", - сказал Джамалов, добавив, что часть нереализованного товара он складировал, а часть оправил на консервацию.

Житель села Охут Садых Рзаев рассказал, что накануне закрытия рынка привез туда около 150 кг слив, яблок и груш.

"Я планировал за два-три дня продать, выручить порядка 100 манатов (около 59 долларов) и приобрести для хозяйства необходимые электротовары. У кого были мелкие партии товаров, они тайком их стали распродавать на периферийных улицах Шеки. Когда у тебя два ведра помидоров - легко перемещаться. Но мне пришлось везти все обратно. Часть слив испортилась. Уцелевшие сливы мы использовали на консервирование компотов. Зимой их можно сдавать ресторанам. Яблоки и груши пока не испортились, и надеюсь в ближайшие дни рынок откроют", - отметил мужчина.

Житель города Шеки Самир Зейналов пожаловался, что с закрытием рынка остался без заработка.

"Мы с утра выкупаем у крестьян продукты и потом продаем их, добавляя по 20-30 гяпиков (12-18 центов) за килограмм. Весь день простаиваем, а зарабатываем немного - набегает 15-20 манатов (около 9-12 долларов). Но три дня у меня нет никаких заработков. Пока необходимые товары на пропитание - из семейных запасов", - сказал Зейналов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он уже потерял порядка 45-60 манатов (примерно 26-35 долларов), что составляет порядка 10 процентов от суммы бюджета семьи из пяти человек на месяц.

Получить комментарии в оперативном штабе при кабинете министров относительно даты открытия рынка не удалось.

Глава Центра экономических исследований "Республика" Натиг Джафарли усомнился, что владельцы рынка, сельхозпроизводители и торговцы получат компенсации.

"Государство дважды закрывало на карантинный режим многие объекты предпринимательства и выплатило бизнесу и работникам мизерные компенсации. Так, предпринимателям выдали компенсации на сумму налогов, которые они выплатили в прошлом году, но не более чем 1000 манатов (600 долларов). Работникам - примерно одномесячную среднюю зарплату. Те, кто не был на налоговом учете, вообще ничего не получили или трижды получили как безработные по 190 манатов (116 долларов). Бизнесу обещали вторую партию помощи, пока еще ничего нет. В данном же случае речь идет о кратковременном закрытии рынка", - сказал Джафарли.

В Азербайджане к 21 сентября было выявлено 92 новых случая заражения COVID-19, 81 человек выздоровел, один умер. Общее число зараженных за период пандемии возросло до 39 280. Из них 36 836 вылечились, 576 - умерли. В больницах остаются 1868 активных больных, проинформировали в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"