456 азербайджанцев отправились домой из лагеря близ Куллара

После очередной отправки граждан Азербайджана на родину в приграничном лагере в Дагестане остаются порядка 800 человек, поток прибывающих в лагерь увеличился, сообщил представитель азербайджанской национальной организации Афик Аллахвердиев. У России нет прямой обязанности обеспечивать условия проживания скопившимся на границе азербайджанцам, кроме охраны общественного порядка и купирования коронавируса, отметила адвокат Ольга Цейтлина.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана МЧС открыло пункт временного размещения. Обитателей лагеря отправляют домой группами каждую неделю по вторникам. 8 сентября еще 456 граждан Азербайджана смогли уехать на родину, после чего в лагере оставалось около 500 человек.

Вокруг официального лагеря близ Куллара расположился стихийный, где находятся те, кому не хватило места в палатках. Кроме того, часть граждан Азербайджана приютили местные жители, кто-то живет в отелях. Азербайджанцы отправляются на родину группами каждую неделю по вторникам. Спад в экономике, начавшийся в России весной 2020 года в результате карантинных мер из-за COVID-19, заставил многих потерявших работу мигрантов искать пути возвращения домой. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллар, как повели себя власти, что привело к голодовке и столкновениям с полицией - рассказывается в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии". 

Лагерь близ Куллара 15 сентября покинули 456 человек, после чего на приграничной территории осталось около 700-800 человек, в стихийном лагере  находятся до 400 азербайджанцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев. По его словам, количество прибывающих на приграничную территорию людей постоянно увеличивается, на данный момент перехода через российско-азербайджанскую границу ожидают более трех тысяч человек с учетом тех, кто находится у родственников, снимает квартиры или разместился в гостинице.

Аллахвердиев считает, что, несмотря на большое количество тех, кто не поместился в основной, палаточный лагерь, причин для развертывания дополнительного лагеря нет. «Есть ли смысл в том, чтобы нести дополнительные расходы и (устанавливать) дополнительные палатки, когда можно открыть границу и отпустить людей», - заявил Аллахвердиев.

Он счел необходимым увеличить число еженедельных отправок до двух, так как азербайджанская сторона и карантинный лагерь на ее территории способен принимать до 2200 человек. На данный момент, по словам Аллахвердиева, к активистам не поступают запросы на помощь. Это связано с тем, что прибывшие на приграничную территорию не задерживаются на долгое время, уточнил активист. Он добавил, что перешедшие границу на территории Азербайджана помещаются на неделю в аналогичный кулларскому лагерь. 

На приграничную территорию в официальный лагерь МЧС близ Куллара продолжают прибывать люди, подтвердил представитель главного управления МЧС России по Дагестану.  По состоянию на 8.00 по мск 15 сентября в приграничном лагере временного размещения близ Куллара в 32 палатках находятся 360 человек, из них - 44 женщины и 16 детей, уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ведомства.

Обитатели лагеря близ Куллара жаловались на долгое ожидание своей очереди отправки на родину и неопределенность в этом вопросе. В частности, в видеосюжете "Кавказского узла" "Дагестан: как азербайджанцы выживают в палатках на границе" они заявляли, что не могут получить никакой информации, а власти обеих стран пытаются снять с себя ответственность, отвечая на претензии обитателей лагеря. На Youtube-канале  "Кавказского узла" опубликованы восемь видеосюжетов о ситуации в лагере близ Куллара.

У России нет прямой обязанности обеспечивать условия проживания гражданам Азербайджана, скопившимся  на приграничной территории, однако  с точки зрения безопасности и гуманности они должны это делать, считает адвокат сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина.

«Как минимум, обеспечивать охрану правопорядка и не давать распространяться (коронавирусу) […] они обязаны обеспечивать, хотя прямой обязанности нет»,- заявила корреспонденту «Кавказского узла» Цейтлина. По ее словам, люди, желающие покинуть Россию и вернуться в Азербайджан, имеют на это право, в свою очередь, Россия должна, по мнению Цейтлиной, обеспечить этот доступ.

Адвокат отметила, что государство должно обеспечивать граждан других стран лишь тогда, когда человек содержится на территории России в принудительном порядке. У людей есть право покидать любую страну, включая свою собственную, если в их отношении не возбуждено уголовное дело, добавила адвокат.

Она уточнила, что практики судебных споров, связанных с невозможностью выезда из другой страны и въезда в свою страну в связи с коронавирусом, в Европейском суде нет. Практика ЕСПЧ по подобным делам, не связанным с коронавирусом, показывает, что суд смотрит на баланс интересов государства, общественного порядка, охраны здоровья и интересов личности.

«Насколько государство вводит эти ограничения в интересах охраны здоровья и безопасности и что превалирует», - пояснила Цейтлина. 

Советы специалистов о том, как избежать заболевания, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", о азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестана, – на странице "Куллар: в плену covid-19".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"