Турнир с участием детей Кадырова стал частью его культа

Успешные поединки детей Рамзана Кадырова формируют образ сильных сыновей сильного отца, так как в Чечне с большим уважением относятся к физически развитым людям, отметил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. Показательные победы сыновей главы республики в турнирах направлены на укрепление культа Кадыровых, однако выглядят они нелепо, указала председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября трое сыновей Рамзана Кадырова приняли участие в поединках на вечере бокса "Время Легенд-5" в Грозном. Пользователи Интернета поставили под сомнение достоверность одержанной ими победы в поединках.

Сыновья Рамзана Кадырова принимали участие в боях и ранее. 16 августа 2018 года чемпионат по профессиональному кикбоксингу в Грозном  завершился поединком между сыном главы Чечни Адамом Кадыровым и спортсменом из Кабардино-Балкарии. После того как в бою одержал победу сын Кадырова, глава Чечни заплатил 11-летнему кикбоксеру из Кабардино-Балкарии за проигрыш 100 тысяч рублей. Во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016, который прошел 4 октября 2016 года в Грозном, трое сыновей Кадырова также одержали победу и поединках, один из которых завершился нокаутом. Тренер и отец нокаутированного ребенка рассказали, что бои были постановочными.

В любительских боях по боксу могут принять участие дети разных возрастов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" московский тренер по боксу и кикбоксингу Константин Серебренников. «Каждый турнир определяет возраст юношей, детей, которые могут принять участие в нем... Это абсолютно законно, если турнир проводится официально», - сказал он.

По словам тренера, бои с участием юношей отличаются от соревнований взрослых. «Разница в экипировке. Для детей и юношей во время боя обязательны шлем и капа. Во взрослых соревнованиях шлем не всегда обязателен. Если бои прошли с учетом этих правил, то претензий к их организации не может быть», - отметил Серебренников.

Спортивный журналист Дмитрий Ремизов также рассказал, что боксерские поединки с участием 12-летних юношей разрешены в России. "С 12 лет точно можно участвовать в боксерских поединках", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам журналиста, для детских боев обязательным требованием является наличие шлема, также необходимо выбирать размер перчаток.

Ведущий "Спорт FM" Роман Мазуров сказал, что удивлен выбором соперников для сыновей Кадырова. "В любительском боксе с 12 лет можно драться. С этой точки зрения правила соблюдены", - отметил он. Однако у ребят, которых привезли на турнир в Грозном, не было ни единого шанса победить, считает ведущий. "(Неизвестно), занимались ли они боксом когда-нибудь, тренировались ли, потому что они были в очень плохой форме", - сказал Мазуров корреспонденту «Кавказского узла».

Спортивный журналист сказал, что не видит смысла в проведении таких боев. «Если вы хотите показать силу и мощь, пригласите на турнир ребят-разрядников,...  Если они (дети Кадырова) реально крутые, пусть их победят. А тут я просто смотрел на ребят (соперников сыновей Кадырова) и мне реально было страшно за них. Я очень хотел, чтобы они не пострадали. Спасибо организаторам, что они все сделали согласно регламенту: три раунда по одной минуте. Благодаря этому приезжие ребята не успели пострадать в бою», - отметил он.

Победа сыновей Кадырова в турнире по боксу формирует образ сильных сыновей сильного отца, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. «В Чечне участие и победа сыновей в разных спортивных соревнованиях считается успехом, их хвалят. Если, конечно, они побеждают в честном бою. В целом это принято во всем Кавказе. Здесь с большим уважением относятся к физически развитым и сильным духом ребятам», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Кутаев считает, что "глава Чечни будет делать все, чтобы его дети были сильными, успешными и победителями". "Таким образом показывается, какие хорошие дети у него. Это часть культа Кадырова", - отметил он. Кадыров готовит своих детей к борьбе в будущем, чтобы они могли "постоять за себя в любой борьбе, в любом столкновении с кем угодно, причем в любой сфере", полагает Кутаев.

Очевидно, что этими победами формируется культ Кадыровых, согласна председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Это все (показательные победы сыновей) рассчитано на усиление культа Кадыровых. Он герой России, и его дети должны быть примером для всех, лучшими во всех сферах... Тем более, что в Чечне образ физически сильных юношей соответствует местному менталитету», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По ее мнению, Кадыров сознательно культивирует образ сильных юношей, "только у него это получается нелепо". "Жители Чечни прекрасно осознают нелепость всего этого. Они воспринимают это (бои) как некий спектакль. Как очередной сигнал, что представители семьи Кадырова – полновластные властители Чечни во всех областях, включая бокс», - отметила Ганнушкина.

К участию в соревнованиях ММА  допускаются дети с 12 лет в возрастной категории "юноши". Спортсменам, не достигшим 18-тилетнего возраста, запрещается принимать участие в спортивных соревнованиях среди участников возрастных групп "юниоры" (18-20 лет), "мужчины" (18 лет и старше) и "женщины" (18 лет и старше), говорится в правилах ММА от 1 октября 2019 года, опубликованных на сайте Союза смешанных единоборств ММА России. В них также указывается, что все спортсмены в возрастной группе юноши (16-17 лет) обязаны надевать боксерский шлем открытого типа с открытым лицом и подбородком с двойной липучкой на подбородке, препятствующей движению шлема во время поединка.

После дискуссии вокруг детских боев в 2016 году Минспорта России пообещало направить руководству исполнительных органов власти в регионах и в общероссийские спортивные федерации письма "с напоминанием о недопустимости проведения спортивных соревнований без учёта требований законодательства..., обратив особое внимание на соблюдение минимального допустимого возраста участников". При этом замглавы ведомства Павел Колобков сообщил, что наказан за привлечение детей к боям никто не будет, поскольку у Минспорта нет таких полномочий. По итогам проверки Минспорта России 18 октября 2018 года состоялось совещание, на котором участие детей на турнире в Грозном было официально признано нарушением правил ММА, говорится в справке "Кавказского узла" "Детские бои".

источник: корреспондент "Кавказского узла"