Число желающих пересечь границу Армении и Нагорного Карабаха выросло после смягчения карантина

Семь новых случаев заражения COVID-19 выявлены сегодня в Нагорном Карабахе. На этом фоне власти сообщили, что не прекращается поток граждан, въезжающих и выезжающих через КПП на границе с Арменией, который вырос примерно на сто человек в сутки после послаблений карантинного режима.

Как писал "Кавказский узел", к 17 августа число зараженных коронавирусом в Нагорном Карабахе составляло 254. 18 августа оно выросло до 255, а 19-го - до 261.

Число случаев заражения COVID-19 в Нагорном Карабахе сегодня достигло 268. Состояние четверых из 18 активных больных, находящихся в лечебных учреждениях, оценивается как тяжелое. За период пандемии выздоровели 248 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве.

"Новая коронавирусная инфекция подтверждена у семи жителей Арцаха (Нагорного Карабаха). Пятеро инфицированных - жители Степанакерта, которые контактировали с зараженным ранее гражданином. Два случая обнаружены у жителей города Мартакерт, которые являются членами одной семьи, вернувшейся из Армении", - сообщила сотрудница ведомства.

Комендант Нагорного Карабаха Жирайр Мирзоян на заседании 19 августа сообщил, что число граждан, въезжающих и выезжающих через КПП на границе с Арменией, составляло 600-650 человек в день, а после послабления правил въезда для иностранных граждан оно за последние несколько дней увеличилось на порядка 100 человек.

Министра обороны Нагорного Карабаха Джалал Арутюнян на заседании отметил, что "эпидемиологическая ситуация в Армии обороны стабильна и управляема: нет военнослужащих, зараженных коронавирусом", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Нагорного Карабаха.

В свою очередь, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что "риски, связанные с коронавирусом, не уменьшились, и поэтому нужно продолжить строго следовать всем утвержденным правилам".

Напомним, в Нагорном Карабахе с 12 апреля из-за угрозы распространения коронавируса действует режим чрезвычайной ситуации. Он был продлен 12 августа, но власти внесли в него некоторые послабления. С 13 августа были облегчены условия въезда иностранных граждан в Нагорный Карабах. С 15 августа власти разрешили увеличить число участников массовых мероприятий.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Нагорном Карабахе и Армении, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"