Россия экстрадировала в Азербайджан предполагаемого боевика

Мехти Шукюров, который находился в розыске по подозрению в участии в вооруженном формировании на территории Ирана, экстрадирован из России в Азербайджан.

Ранее Генпрокуратура Азербайджана в рамках двустороннего сотрудничества с Генеральной прокуратурой России направила запрос о его экстрадиции, как совершившего преступления на территории страны, для привлечения к уголовной ответственности.

Мехти Шукюров был экстрадирован на основании требований национального законодательства и международных договоров, в которых участвует Азербайджан, в том числе Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, сообщило 28 июля издание Trend.az.

По версии азербайджанских правоохранителей, Мехти Шукюров в 2016-2019 годах принял участие в деятельности не предусмотренных в законодательстве Азербайджана незаконных вооруженных формирований. В отношении него было возбуждено уголовное дело, и в качестве подозреваемых он был объявлен в международный розыск

Генеральная прокуратура Российской Федерации на своем сайте подтвердила выдачу Мехди Шукюрова по запросу азербайджанской стороны.

В марте 2016 года Мехти Шукюров пересек через таможенный пропускной пункт "Биласувар" Азербайджана границу с Ираном, там он, по версии следствия, вступил в ряды незаконного вооруженного формирования, созданного с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористических, сообщила 28 июля на своем сайте Генеральная прокуратура России.

Следствие считает, что Мехти Шукюров участвовал в деятельности этого незаконного вооруженного формирования. Он прошел обучение по использованию огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и устройств, а также иных представляющих опасность технических средств, и другую подготовку для совершения террористических преступлений.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 12.3, 214-3 (проведение учений с целью терроризма) и 12.1, 279.1 (участие в деятельности не предусмотренного законодательством вооруженного формирования) Уголовного кодекса Азербайджана.

После того, как Мехти Шукюров был обнаружен на территории России, Генпрокуратура Азербайджана направила в Генпрокуратуру России запрос о выдаче обвиняемого, сообщило 28 июля агентство РИА "Новости".

Мехти Шукюров был доставлен в Азербайджан в сопровождении спецконвоя, информирует агентство.

Автор: