Первый день Курбан-байрама в Карачаево-Черкесии объявлен выходным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Карачаево-Черкесии подписал указ о нерабочем дне 31 июля по случаю празднования Курбан-байрама, а также призвал местных жителей соблюдать правила санитарной безопасности во время праздничных молитв.

Как сообщал "Кавказский узел", по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам 31 июля в Дагестане и Кабардино-Балкарии будет нерабочим днем, а в Чечне праздничным будет и 30 июля. Муфтият Адыгеи и Краснодарского края отменил проведение коллективных молитв, приуроченных к празднику, в мечетях и на прилегающих к ним территориях в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, призвав верующих провести Курбан-байрам в кругу семьи. В Ростовской области коллективные молитвы не запретили, опрошенные "Кавказским узлом" ростовские мусульмане намерены прийти на праздник в мечети и уже заготовили жертвенных баранов. 

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

По обращению председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаила-хаджи Бердиева глава республики Рашид Темрезов подписал указ, которым объявил 31 июля – праздник Курбан-байрам – нерабочим днем, сообщается на сайте главы региона.

"Органам местного самоуправления, администрациям предприятий и организаций различных форм собственности необходимо организовать работу в этот день с учетом реальных возможностей обеспечения занятости. Работа в этот день компенсируется предоставлением другого дня отдыха", - говорится в тексте документа, подписанного 27 июля.

Темрезов также призвал мусульман во время празднования Курбан-байрама соблюдать санитарные правила безопасности. "Традиционно, в этот день мусульмане совершают праздничные молитвы, поминают своих близких, ходят в гости друг другу. Прошу вас, уважаемые земляки, не забывать о том, что случаи коронавируса в республике еще фиксируются, и опасность его распространения возрастает в местах массового пребывания людей. Прошу вас, будьте осторожны, соблюдайте санитарно-эпидемиологические правила, берегите себя и своих близких", - написал он на своей странице в Instagram.

В этом году Курбан-байрам пройдет с 31 июля по 2 августа, отмечается в комментариях под постом Темрезова, опубликованных с аккаунта Миннанца республики.

Отметим, что в Карачаево-Черкесии на 28 июля зафиксировано 4415 случаев заболевания коронавирусом с начала эпидемии, количество смертей - 20. Общее количество болеющих коронавирусом в республике  – 1316, по этому показателю регион занял второе место в СКФО.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: