Власти Кисловодска отказались согласовать акцию в поддержку Навального

Активист "Яблока" из Ставропольского края Рональд Айрапетян планировал провести 3 августа акцию в поддержку Алексея Навального, но получил отказ от чиновников Кисловодска, которые связали запрет с ограничениями в период пандемии коронавируса. По мнению Айрапетяна, власти боятся волнений в обществе.

Как писал "Кавказский узел", член партии "Яблоко" Рональд Айрапетян заявил 23 июля, что ему пришлось уволиться по собственному желанию с работы после давления руководства, и связал увольнение с проведенной им акцией против изменения Конституции России.

Администрация Кисловодска отказала члену ставропольского отделения "Яблока" Рональду Айрапетяну в проведении акции в поддержку политика Алексея Навального 3 августа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Айрапетян.

"Связываю этот отказ с преследованием меня за оппозиционный настрой. В марте меня уже прогоняли за пикет у мэрии города, а 26 июня и вовсе задержали четыре силовика. Власть настроена ко мне неприязненно, по-плохому", — считает Айрапетян.

По его мнению, сейчас власти "не хотят волнений в обществе". "Им не нужно, чтобы кто-то раскачивал лодку, тем более после обнуления сроков Путина", — прокомментировал Айрапетян отказ в проведении акции.

"Они [власти] бояться, что Ставропольский край станет оппозиционным. Но надо понимать, что я вышел выражать сугубо свое мнение. Я не призывал к революции, дебошу, экстремизму. Я стопроцентно мирный гражданский активист", — добавил Айрапетян.

По его словам, заявление он подал 20 июля, а уже 25 июля поступил отказ городской администрации (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В ответе горадминистрации на запрос Айрапетяна говорится, что ему отказано в проведении акции в связи с ограничениями публичных мероприятий в период пандемии коронавируса. Чиновники рекомендуют организовать акцию после улучшения эпидемиологической обстановки. 

Эпидемия является прикрытием для того, чтобы купировать недовольство населения происходящими со стороны власти изменениями, считает координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской.

"Режим повышенной опасности используется властью для того, чтобы оправдать невозможность проведения публичных акций. Но при этом вполне себе в течение недели проводилось голосование по поправкам в Конституцию. Это двойные стандарты, на которые нельзя закрывать глаза. Казалось бы, что для власти это хорошее решение всех имиджевых и рейтинговых проблем. Но на самом деле это не так. Ведь любые такие действия — это испытание терпения граждан", — заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ледовской напомнил, что "по поправкам [в Конституцию] в Ставропольском крае результаты, с точки зрения статистики, если очень мягко говорить, далеки от высоких стандартов".

По данным избиркома Ставропольского края, в регионе за внесение изменений в Конституцию проголосовали 84,85% принявших участие в голосовании человек, против — 13,88%. Явка на сайте избиркома указана только предварительная, она составила 77,53%.

"Известно, что экономическое положение региона в этом году по разным причинам не лучшее, и к осени проблемы накопятся и станут острее. Рональд Айрапетян — это практически самостоятельный активист, несмотря на то, что является недавним членом "Яблока". Но если людей не будут слушать, и если у населения Ставрополья возникнут реальные проблемы, связанные с выживанием, то речь уже будет идти не об отдельных людях, которых можно уволить с работы. Ведь работы лишились уже многие, а у власти не так много рычагов воздействия на отчаявшихся людей", — отметил Ледовской.

По его словам, "если будет стоять вопрос о выживании, о реализации базовых прав, люди будут действовать стихийно, как это сейчас происходит в Хабаровске".

9 июля был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. После задержания его доставили в Москву, где арестовали на два месяца. С 11 июля в Хабаровске и других городах края проходят митинги и шествия в поддержку Фургала.

"Переход количества в качество происходит обычно непредсказуемо. Поэтому я бы рекомендовал акции разрешать. И допускать альтернативную политику хотя бы в ограниченном объёме до депутатских мест. Это было бы справедливо в сложившейся ситуации. Если политическая система будет оставаться жёсткой, негибкой, это приведёт в среднесрочной (несколько лет) перспективе к большим проблемам. Не думаю, что кому-нибудь этого реально хотелось бы", — считает Ледовской.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина", а материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа — на странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"