Суд отказался освободить Малсага Ужахова

Сочинский суд третьей апелляционной инстанции оставил в силе решение Ставропольского апелляционного суда о продлении меры пресечения Малсагу Ужахову до 25 сентября, рассказал адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел" на предыдущем заседании суда адвокат просил освободить подзащитного пояснив, что Ужахов имеет проблемы со здоровьем. Суд отказался удовлетворить его обращение, мотивировав отказ ходатайством следователя.

67-летнему Малсагу Ужахову предъявлено обвинение по статьям об организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти, о руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к совершению противоправных деяний, а также по статье об организации экстремистского сообщества. После митинга 26 марта 2019 года он был оштрафован на 150 тысяч рублей, в феврале защита добилась снижения суммы штрафа до 10 тысяч рублей. 

Судебное заседание проходило 23 июля посредством видеоконференцсвязи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев. По его словам, возле здания Верховного суда Республики Ингушетия был усиленный наряд полицейских. "Поскольку заседание суда должно было проходить в открытом режиме, в связи с этим присутствовать на судебном процессе изъявили желание около двадцати человек, активистов протестного движения, старейшин, которые своим присутствием хотели поддержать Малсага Ужахова, находящегося под стражей уже больше года", – сказал Куриев.

Сочинский суд запретил собравшимся находиться в зале судебного заседания, мотивировав это тем, что от вольных слушателей Сочинский апелляционный суд не получил ходатайство с просьбой разрешить им находиться в зале во время судебного процесса, рассказал адвокат.

По его мнению, запрет является незаконным. "Согласно закону, ходатайства заявляют только участники непосредственно данного судебного заседания: прокурор, потерпевший, защитник, общественный защитник. Судебное заседание по причине отсутствия ходатайства у вольных слушателей не закрывается, закон предусматривает закрытие судебного заседания только в том случае, когда в материалах дела содержатся сведения, представляющие гостайну, или же сведения, порочащие честь и достоинство человека. Также если же дело рассматривается в отношении несовершеннолетнего. Только в таких случаях по постановлению судьи закрывается судебное заседание", – пояснил Джабраил Куриев.

Доводы защиты, что на открытое судебное заседание может попасть любой желающий, Сочинский суд оставил без внимания, и судебное заседание не начиналось до тех пор, пока зал не покинули вольные слушатели, добавил он.

На судебном процессе следствие настаивало на том, что Малсаг Ужахов должен находиться под стражей и ему нельзя выбрать иную, более легкую меру пресечения, отметил Куриев. "При этом следствие ссылается на личность Ужахова, как человека, который склонен к противоправным действиям. Однако на судебном заседании не было приведено ни одного существенного доказательства, характеризующего пожилого человека, инвалида как гражданина, совершающего противоправные поступки", – сказал адвокат.

Защитник заявил, что его подзащитный должен быть переведен под более мягкую меру пресечения, поскольку имеет проблемы со здоровьем. "Однако судья неожиданно заявил, что судебно- медицинская экспертиза показала, что по состоянию здоровья Ужахова нет причин менять меру пресечения. Защита настаивала на проведении судебно-медицинской экспертизы, которая должна была дать заключение, как влияет на здоровье 67-летнего инвалида длительное содержание под стражей. Ходатайство о проведении экспертизы было заявлено защитой полгода назад, но до сих пор ее не провели", – сказал адвокат.

Сочинский суд третьей апелляционной инстанции оставил в силе постановление Ставропольского апелляционного суда, добавил защитник.

Комментариями следствия относительно заявления адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"