Источники заявили об освобождении братьев Якуба Белхороева

Глава Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев и директор аграрного техникума Курейш Белхороев, задержанные 22 июля, освобождены, заявили источники в силовых структурах.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля источники сообщили об обысках в доме председателя Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева и Багаудина Белхороева - братьев бывшего главы ингушского отделения Фонда социального страхования Якуба Белхороева, который был задержан 10 июля. После обысков силовики задержали Мустафу Белхороева и директора аграрного техникума Курейша Белхороева в рамках дела о создании террористического сообщества. Сегодня источник рассказал об обысках у депутата парламента Ингушетии Микаила Алиева, его племянника Заура Албогачиева и водителя Якуба Белхороева Белана Тачиева.

11 июля стало известно, что Якуб Белхороев арестован по обвинению в присвоении 19 миллионов рублей из бюджета. Он является одним из лидеров баталхаджинцев — членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в Ингушетии. Он был назначен мэром Магаса в 2011 году. В 2014 году он стал управляющим региональным отделением Фонда соцстрахования. Параллельно с 2016 года Якуб Белхороев является депутатом Народного собрания от "Единой России" и членом парламентского комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. После ареста он был исключен из "Единой России".

Задержанные после обысков братья Якуба Белхороева, которые также являются лидерами братства баталхаджинцев, допрошены и отпущены домой, сообщил сегодня со ссылкой на информированный источник "Интерфакс-Юг".

В здании контрольно-счетной палаты и аграрного техникума силовики произвели выемку документов, добавил источник. Он также связал следственные действия с уголовным делом об организации террористического сообщества (ст.205.4 УК РФ).

Родных братьев Якуба Белхороева после допросов отпустили домой, сейчас Мустафа и Курейш Белхороевы на свободе, подтвердил источник газеты "Ингушетия".

На официальных сайтах МВД Ингушетии и республиканского управления СКР по данным на 19.40 мск 24 июля нет информации про освобождение Белхороевых. Информации о результатах сегодняшних обысков у Микаила Алиева, Заура Албогачиева и Белана Тачиева пока не поступало.

Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Автор: