Кисловодский активист потерял работу после участия в акциях протеста

Член партии "Яблоко" Рональд Айрапетян заявил, что столкнулся с угрозами увольнения по статье и был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня активист Рональд Айрапетян вышел в Кисловодске на одиночный пикет против конституционных поправок. Он был задержан и предупрежден силовиками о возможном наказании. Позже активист заявил, что ему поступают анонимные угрозы "в связи с гражданской позицией" и написал жалобу в прокуратуру.  

Активисту ставропольского отделения "Яблока" Рональду Айрапетяну пришлось уволиться по собственному желанию после давления руководства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам активист. По его словам, угрозы увольнения по статье стали поступать к нему после акций протеста против изменения Конституции России.

С 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции. По официальным данным, на Ставрополье, как и в целом по стране, большинство участников голосования выступили за поправки. Представители "Голоса" и "Яблока" назвали статистику по явке аномально завышенной и указали на то, что доказательств нарушений нет из-за отсутствия на участках независимых наблюдателей.

Айрапетян сообщил, что 22 июля он пришел на работу в Кисловодский военный санаторий, где занимал должность официанта, однако выйти на работу ему не позволили, заявив: "Ты не можешь работать у нас в санатории из-за своих политических взглядов". Руководство, по словам Айрапетяна, потребовало написать заявление об увольнении по собственному желанию, но активист отказался и ушел домой. Позже по Whatsapp пришло сообщение, по его словам, с угрозой увольнения "по статье" в случае, если Айрапетян не уйдет добровольно, поэтому 23 июля активист написал заявление об увольнении по собственному желанию.

"[Руководство] все равно найдет, за что уволить, к чему-то привяжется, А увольнение по статье сулит проблемами при дальнейшем трудоустройстве […] Я и сам понял, что не сработаюсь с этими людьми. Идти на борьбу я не хотел. Я уверен, что это заказное увольнение, что на руководство было оказано давление после моего пикета 26 июня против поправок в Конституцию. Начальство знало, что меня задержали. Еще тогда полицейские мне сообщили, что у меня могут быть проблемы с работой", - пояснил Айрапетян.

После задержания на пикете 26 июня Айрапетян сообщил "Кавказскому узлу", что полицейские вели себя вежливо, но попросили больше не выходить на пикеты. "Они сказали: не ищи проблем", - заявил активист.

По его словам, он также выходил на одиночный пикет перед мэрией Кисловодска в марте. "Тогда сотрудники горадминистрации тоже пугали проблемами с работой", - рассказал Айрапетян.

Также активист сообщил, что 20 июля подал в Кисловодскую горадминистрацию заявление о проведении пикета 3 августа. В акции он намерен задействовать рупор, а среди лозунгов будут звучать слова поддержки Навального. Айрапетян считает, что подача этого заявления также могла сказаться на решении его руководства об увольнении. Активист не намерен подавать жалобы в связи с принуждением к увольнению, так как, по его словам, "в этом нет смысла".

Ранее Айрапетян сообщил, что нашел записку с угрозами 8 июля, она лежала в почтовом ящике. "Эй Рональд. <...> не выходи с плакатом против Путина. Сядешь в тюрьму", - написал автор записки, не используя запятых. Записка содержала оскорбление в адрес Айрапетяна.

20 июля Айрапетян получил ответ из Ставропольского отделения СКР, что его жалоба по поводу анонимных угроз спущена в Кисловодскую городскую прокуратуру.

Обращение Айрапетяна находится на рассмотрении, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник городского надзорного ведомства.

Подобные угрозы поступали различным активистам в Ставропольском крае и раньше, констатировал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской 9 июля. "Например, подбрасывание наркотиков стало уже, к сожалению, классической темой. Но сейчас агрессия усилилась на порядок, потому что тема поправок очень важна для страны. Голосование было призвано легитимизировать их, принять как бы по просьбам граждан. Но так не вышло. И хотя Путин сказал, что понимает голосовавших против, он понимает это специфически", - заключил Ледовской.

Еще до увольнения Айрапетяна ставропольского отделение "Яблока" предложило ему помощь в случае, если он захочет бороться за свое рабочее место, однако активист принял решение уволиться сам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава краевого отделения партии Виталий Зубенко.

"Ситуация зависит от личной позиции Айрапетяна. Он не захотел бороться, но защита возможна только в том случае, если бы Айрапетян не согласился с увольнением. Тем не менее мы будем реагировать: предадим историю огласке. Мы оповестили центральный аппарат партии, что Айрапетяна принудили уволиться по собственному желанию", - пояснил Зубенко.

У активиста были шансы избежать увольнения

После подписания заявления об увольнении отстоять свои права Айрапетяну будет крайне трудно, считает московский адвокат Евгений Черноусов.

"Если на молодого человека оказывалось психологическое давление, также его шантажировали увольнением по статье в случае, если он не сделает это добровольно, то ему необходимо было подать жалобу в трудовую инспекцию, которая обязана рассмотреть заявление в течение 30 дней. Также необходимо было подать обращение в прокуратуру по месту регистрации работодателя. Проверка также проводится в течение месяца. Если будут выявлены нарушения, прокурор направит представление об их устранении", - уточнил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

Он добавил, что в соответствии со статьей о незаконном прекращении трудового контракта (ст.5.27 КоАП РФ) предусматривается штраф: от 1 до 5 тысяч руб. на ответственных сотрудников и предпринимателей и от 30 до 50 тысяч руб. на компании.

Если бы активист отказался от подписания заявления об увольнении и пошел бы до конца, предоставив доказательства давления – к примеру, переписки, показания свидетелей, записи переговоров, то перспективы были бы оптимистичными, считает адвокат. "Однако сейчас при разбирательстве работодатель будет давить на осознанность действий Айрапетяна и его желании уволиться. Разумеется, найдутся люди, которые скажут, что молодой человек работал плохо, не влился в коллектив, что и стало причиной увольнения. Доказательной базы нет, это проигрышная ситуация", - сообщил Черноусов.

В Кисловодском военном санатории корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с увольнением Айрапетяна комментировать отказались.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина", а материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"