Кадыров потребовал от Зеленского принести повторные извинения

Рамзан Кадыров обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием подтвердить извинения, которые тот принес после публикации осенью 2014 года ролика с плачущим главой Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал извинений у президента Украины Владимира Зеленского. На своем Telegram-канале Кадыров напомнил о видеоролике, который в 2014 году транслировался в программе "95-й квартал".

Владимир Зеленский в октябре 2014 принес извинения за ролик, в котором были использованы кадры с плачущим Кадыровым и который высмеивал реакцию на снос памятника Ленину в Харькове. "У ребят, режиссеров, была задача – найти известных людей, которые плачут или смеются, а они случайным образом попали именно на этот ролик (с Кадыровым - прим. "Кавказского узла"). <...> Если видео кого-то оскорбило, я извиняюсь", - заявила тогда Зеленский.

18 июля Кадыров в своем Telegram-канале опубликовал отрывок из интервью Зеленского телеведущему Дмитрию Гордону, взятого полтора года назад. Зеленский, комментируя ролик с Кадыровым и возможную реакцию мусульманского общества на него, заявил, что просит прощения, если этот ролик задел чьи-то религиозные чувства.

"Если мы обидели кого-то из представителей мусульманского мира и на уровне религии... Потому что религия - болезненная тема. Это некрасиво просто, обижать другие интересы религиозные, просто нехорошо. Вот что я сказал. Перед всем мусульманским миром, если наши ребята [виноваты], я за них [...] хочу попросить прощение", - сказал, в частности, Зеленский.

"Когда-то я знал Зеленского, как человека, который, признав свою вину, имел честь извиниться. Это было достойно мужчины. Но только зачем теперь, после принятых извинений, пытаться изобразить из себя нечто, юлить, вилять, пытаться возвысить себя? Теперь же Вы, получив полномочия президента Украины, каждый раз придумываете новые версии извинений. Вам придётся твёрдо определиться со своей позицией и подтвердить свои извинения. Если же нет, то Вам придётся ответить передо мной не как перед главой республики, а как перед сыном Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова, память которого Вы оскорбили!" - написал Кадыров.

Он также спросил заочно у Зеленского, что ему мешает "позвонить Владимиру Владимировичу Путину и объявить, что заканчиваете с этой гражданской войной на востоке Украины?"

Напомним, что жители Чечни регулярно приносят публичные извинения, некоторые из которых демонстрируются в эфире республиканского телевидения. Люди просят прощения, в частности, за критику властей, за сообщения в мессенджерах и неподобающее поведение. От публичных извинений не застрахованы и уроженцы республики, живущие в других регионах. Так, в конце марта чеченские власти вернули в республику трех молодых людей и убедили их публично попросить прощения за отказ оплатить поездку на такси в Москве. За поведение земляков извинился и Адам Делимханов.

Извиняются и медийные личности. К примеру, 14 июля бывшая жена рэпера Гуфа (Алексея Долматова) Айза Анохина извинилась перед чеченцами за интервью, в котором она поделилась воспоминаниями о жизни во время войны в Чеченской Республике. При этом она сообщила, что ее отец служил в КГБ и работал в Чечне под прикрытием, пытаясь разоблачить первого президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. Позднее, извиняясь перед чеченцами, она сказала, что отец давно не работает на российские спецслужбы, не связан с гибелью или преследованием кого-либо в Чечне, но жители республики посчитали, что из-за слов Анохиной над ее родственниками нависла угроза кровной мести.

Ранее перед жителями республики извинялся рэпер Гуф (Алексей Долматов). Гуф принес извинения за выражение, допущенное им в отношении кавказских девушек в интервью Собчак.

О практике публичных извинений критиков властей Чечни, а также авторов жалоб на коррупцию и произвол чиновников рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: