Пикетчики в Волгограде потребовали сменяемости власти

Участники одиночных пикетов в Волгограде поддержали московскую акцию по сбору подписей под коллективным иском против изменений в Конституцию России и выступили за сменяемость власти в стране. Часть горожан поддержала пикетчиков.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля активисты "Левого фронта" провели в Волгограде и Калаче-на-Дону серию одиночных пикетов, заявив о непризнании итогов голосования по конституционным поправкам и раскритиковав политику властей.

С 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции, в Волгограде оно сопровождалось акциями протеста. Волгоградцы сообщили "Кавказскому узлу" о случаях принуждения бюджетников к голосованию. Явка составила 80,40%. В поддержку внесения изменений в Конституцию проголосовали 83,39%. Оппозиционеры заявили, что результаты шести из семи дней голосования невозможно проверить и доверять им нельзя.

Волгоградские активисты Галина Тихенко, Владимир Тельпук, Елена Шеина и Наталья Дорожнова провели 15 июля с 16.00 до 19.00 по местному времени (с 15.00 до 18.00 мск) на аллее Героев четыре одиночных пикета, передал корреспондент "Кавказского узла". Тельпук держал плакат: "Если не Путин, Татьяна Давыденко (Красноярск), Сардана Авксентьева (Якутск), Николай Бондаренко (Саратов), Николай Платошкин, Павел Грудинин, Владимир Милов, Владимир Квачков (Москва)", у Дорожновой был плакат с критикой силовиков, Тихенко стояла с плакатами: "Я/мы Хабаровский край!", "Путин – Грузия, Украина, Сирия, Гаага!", Шеина держала плакаты с критикой Путина.

Галина Тихенко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что активисты вышли сегодня в знак поддержки кампании "Нет!", заявившей о сборе вечером 15 июля в Москве подписей под коллективным иском против поправок в Конституцию. "Мы поддерживаем жителей Хабаровска в том, что они нашли в себе мужество и смелость и вышли дружно. Они хотят отстоять свои права", - сказала активистка.

Акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств бизнесменов, начались в Хабароском крае 11 июня, передал "Интерфакс". Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске, сообщило местное издание DVhab.ru.

"У меня сегодня новый плакат, которым мы ответили на часто задаваемый вопрос прохожих: "Кто, если не Путин?" - сказал корреспонденту Владимир Тельпук.  "Кандидатов вполне достаточно. Мы также стоим в поддержку акций в Хабаровске и акции, которая проходит сегодня (15 июля) в Москве", - пояснил он.

Организаторы кампании "Нет!" против конституционной реформы объявили о проведении на Пушкинской площади в Москве вечером 15 июля сбора подписей под коллективным иском против поправок, сообщила "Новая газета".  Акция в столице началась в 19.00 мск, всего им удалось собрать 2000 подписей. Сбор подписей перерос в несанкционированную акцию протеста. Около 21.00 мск активисты устроили шествие по Страстному бульвару, затем они вышли на проезжую часть, а некоторые участники акции легли на дорогу и перегородили ее на пять минут. После этого начались массовые задержания протестующих, передает 16 июля "ОВД-Инфо". Всего силовики на несанкционированной акции силовики задержали 132 человек, сообщило со ссылкой на пресс-службу  главного управления МВД по Москве.

Пикеты активистов заинтересовали прохожих

Семейная пара среднего возраста раскритиковала пикет Галины Тихенко. "Мы приехали в Волгоград из Крыма [...] Видим абсурдные плакаты в центре города, критику Путина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава семьи Владимир

Молодые люди Даниил и Петр сказали корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживают пикетчицу. "Приняли поправки к Конституции, а там говорилось, что приоритет отдается детям. Но почему после обновления Конституции по телевизору нам опять рассказывают, как детям не хватает миллионов на операции?" - возмутился Даниил. "Страна, где не меняется власть, неминуемо деградирует", - считает Петр.

Прохожих также заинтересовал плакат Тельпука. Андрей Владимирович сказал корреспонденту "Кавказского узла", что хотел бы видеть в качестве президента хабаровского губернатора Сергея Фургала. "Его поддерживает народ [...] Он известен тем, что урезал зарплаты чиновникам", - отметил он. Илья заявил корреспонденту "Кавказского узла", что предлагает выдвинуть в президенты Алексея Навального. 

Несколько прохожих сделали фото с пикетчиками. Полицейские сфотографировали плакаты активистов.

Координатор кампании "Нет!" в Волгограде Владимир Кругляков сказал корреспонденту "Кавказского узла", что 18 июля в 18.00 по местному времени (17.00 мск) в Волгограде на перекрестке аллеи Героев и проспекта Ленина начнется сбор подписей против итогов голосования по поправкам в Конституцию России.

Напомним, в Волгограде неоднократно проходили акции протеста против изменения Конституции. Так, 29 июня провели пикеты члены реготделения партии "Яблоко", которые, в частности, раскритиковали саму процедуру голосования. Активистка Галина Тихенко на пикете 5 июля не только выступила против поправок к Конституции России, но и высказалась в поддержку политзаключенных.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"