Следователи завели на главу Минстроя Ставрополья пятое уголовное дело

Бывший глава Минстроя Ставрополья Алексей Когарлыцкий заподозрен в получении более 15,5 млн рублей взятки при строительстве Краевого клинического кардиологического диспансера, сообщило управление Следкома по Ставрополью.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября 2019 года министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий был арестован по подозрению в злоупотреблении полномочиями, 11 ноября 2019 года он был уволен с должности. В ноябре 2019 года в отношении Когарлыцкого было возбуждено уголовное дело о взяточничестве, 25 мая управление Следкома по Ставрополью сообщило о возбуждении третьего дела, по которому Когарлыцкий был заподозрен в злоупотреблении полномочиями при строительстве нового корпуса Ставропольской краевой детской больницы. 6 июля правоохранители заявили о возбуждении четвертого дела, по которому Когарлыцкий подозревается в получении крупной взятки при строительстве корпуса краевого клинического онкодиспансера.

По версии следствия, в 2017 и 2018 годах на посту министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий подписал документы о выполнении работ по оборудованию легкоатлетического манежа, хотя в действительности монтаж выполнен не был, а стоимость материалов была значительно завышена. Следком оценил ущерб краевому бюджету в 14 миллионов рублей. 

Следователи завели в отношении Когарлыцкого уголовное дело о взятке, сообщило 13 июля на своем сайте следственное управление Следком по Ставрополью.

По версии следствия, сотрудники компании "Гипроздрав" договорились с главой краевого Минстроя о том, что отдадут ему часть денег, которые компания получила за работы при строительстве краевого клинического кардиологического диспансера. Когарлыцкий, пользуясь своим должностным положением, способствовал ускорению проверки выполненных работ, проведению госэксперты и незамедлительной оплате "Гипроздраву" денег за работы. "За данные действия Когарлыцкий получил взятку в размере 15 миллионов 550 тысяч рублей", – отметило ведомство.

Дело расследуется по части 6 статьи 290 УК РФ, оно возбуждено по материалам управления экономической безопасности МВД России по Ставропольскому краю и УФСБ России по Ставропольскому краю, отметил краевой Следком.

Часть 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки группой лиц в крупном размере", предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Комментарии от Алексея Когарлыцкого или его представителей относительно заявления управления Следкома по Ставропольскому краю не поступали.