Жители Северной Осетии пожаловались на рост тарифов за услуги ЖКХ

Рост тарифов на услуги ЖКХ в Северной Осетии составил в среднем 3%, больше всего подорожала электроэнергия. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики рассказали, что стараются платить за коммунальные услуги вовремя, но пожаловались на высокие тарифы.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля в регионах России выросли тарифы на большинство жилищно-коммунальных услуг на фоне введенных из-за пандемии ограничений и потери доходов людей. В частности, в Чечне рост составил до 6,5%, что вызвало недовольство местных жителей. В Дагестане тарифы на некоторые услуги поднялись на 5,2%, а жители Махачкалы пожаловались, что за время пандемии стали должниками за ЖКУ. Рост тарифов на фоне пандемии встревожил и жителей Волгоградской области, а ростовчане заявили об ухудшении своего положения из-за роста тарифов на фоне потери заработков в период пандемии.

Рост тарифов на услуги ЖКХ в Северной Осетии с 1 июля в среднем составил 3%, сообщил 13 июля корреспонденту "Кавказского узла" представитель региональной службы по тарифам. По его словам, в плату граждан входят все услуги ЖКХ, кроме мусора. На вывоз твердых коммунальных отходов цена с 1 июля не меняется. Цена на газ выросла на 3 копейки - с 5,99 до 6,02 рубля за 1 кубометр.

Больше всего цена выросла на электроэнергию - на 19 копеек, с 4,06 до 4,25 рубля. На теплоснабжение цена во Владикавказе выросла на 1,7%, в районах республики - максимум на 1%.

Цена на воду в районах республики осталась на прежнем уровне, подорожала только во Владикавказе (на 3,4%) и в Беслане (на 4,7%). Это связано с тем, что там давно не поднимали цены, а организации уже не могут работать по прежним тарифам, отметил представитель службы по тарифам.

Если сравнивать в целом ситуацию с ростом цен на услуги ЖКХ по Северо-Кавказскому федеральному округу, то в Северной Осетии самый низкий рост в данной сфере, отметили в региональной службе по тарифам.

Сотрудник пресс-службы министерства ЖКХ Северной Осетии напомнил корреспонденту "Кавказского узла", что в соответствии с распоряжением президента России до 1 января 2021 года с населения не взимаются никакие пени и штрафы.

Согласно постановлению правительства России от 2 апреля 2020 г. N 424 принято решение приостановить до 1 января 2021 года взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Объем платежей за потребленный газ за период пандемии снизился незначительно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Газпром межрегионгаз Владикавказ".

С 1 июля цена на газ составляет 6, 021 рубля за 1 кубометр, говорится в сообщении на сайте организации.

По информации пресс-службы поставщика газа в Северной Осетии, часть населения перешла на онлайн-платежи. Для этого жители республики используют личный кабинет на сайте организации, онлайн-сервисы банков и сайт регионального кассового центра (РКЦ). В газовой компании это объяснили тем, что люди не хотят сильно наращивать задолженность. 

"В апреле-июне 2020 года в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, жители Северной Осетии произвели более 11 тысяч онлайн-платежей за потребленный газ", - говорится в сообщении на сайте "Газпром межрегионгаз Владикавказ".

Кроме того за указанный период операторы колл-центра компании обработали порядка семи тысяч звонков от жителей республики с информацией о показаниях приборов учета газа и вопросами об образовавшейся задолженности.

Платежи населения Северной Осетии за потребленную электроэнергию в период действия в стране режима самоизоляции сократились в среднем на 30%, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе АО "Севкавказэнерго".

"Постановление правительства РФ № 409, принятое 2 апреля 2020 года, предусматривает введение временного моратория в стране на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги. Однако оно не освобождает потребителей от обязанности своевременной оплаты ресурсов. Абоненты, игнорирующие свои обязательства перед гарантпоставщиком, рискуют столкнуться с ситуацией, когда сумма долга окажется неподъемной для семейного бюджета. Поэтому в интересах самих же граждан не пускать ситуацию с платежами за электроэнергию на самотек", - заявил сотрудник ведомства.

При этом он отметил, что в связи с пандемией увеличилось количество онлайн-платежей.

Интересы граждан в сфере ЖКХ должны лоббировать управляющие компании

"К сожалению, за период самоизоляции в СМИ республики никаких муниципальных нормативных актов, касающихся льгот по ЖКХ, опубликовано не было. Следовательно, с большей уверенностью можно сказать, что ничего, кроме федеральных мер поддержки граждан в сфере ЖКХ, предусмотренных постановлением правительства № 424 от 2 апреля 2020 года, власти муниципальных и поселковых образований не предусмотрели. Но, принимая во внимание состояние ЖКХ в республике, было бы удивительно видеть какую-либо возможность послаблений оплаты при и без того сверх изношенных коммуникациях, плохой собираемости платежей и малой платежеспособности населения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Заурбек Кесаев.

По его словам, в сфере ЖКХ, по сути, лишь в последние годы стали проводиться какие-то реформы, в частности, производить плановую замену коммуникаций, согласовывать эти работы с ремонтом дорожного покрытия и прочее.

"Считаю, что интересы граждан в сфере ЖКХ обязаны лоббировать и поддерживать управляющие компании, способные оптимизировать расходы жильцов, применяя новые технологии и оборудование во внутридомовом устройстве систем коммуникаций", - заявил он.

В Северной Осетии выросло число безработных

Численность граждан, признанных безработными в Северной Осетии с начала 2020 года, составляет 14746 человек (92,3% от численности обратившихся), что на 6200 больше аналогичного показателя прошлого года (8564 человек), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Комитета занятости республики.

По его словам, уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июля 2020 года составляет 4,8%, что на 2,5 процентных пункта выше аналогичного показателя прошлого года (2,2%). Численность граждан, признанных безработными с 1 марта 2020 года - 12 568 человек, из них в марте - 1025 человек, в апреле - 2156 человек, в мае - 3927 человек, в июне - 5460 человек.

Численность граждан, уволенных с 1 марта 2020 года по 1 июля 2020 года, обратившихся в органы службы занятости и получающих пособие по безработице в размере 12 130 рублей - 2056 человек. Численность граждан, имеющих детей в возрасте до 18 лет, которым размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству детей из расчета три тысячи рублей за каждого ребенка на одного из родителей - 1009 человек, количество детей до 18 лет - 1619 человек, также отметил представитель пресс-службы.

Категории льготников, получающих компенсации по оплате ЖКУ, не расширялись, они как получали, так и получают их независимо от пандемии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социального развития республики.

Жители республики стараются не копить долги по ЖКХ

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики рассказали, что, несмотря на пандемию, стараются не затягивать с оплатой за услуги ЖКХ, чтобы не накапливать долги. Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения опрошенных жителей республики.

Пенсионерка Рита Сабанова рассказала, что живет в частном доме вместе с сыном, снохой и внуком. По ее словам, оплачивает услуги она, как и прежде, поквартально. При этом женщина пожаловалась на маленькую пенсию в 11 тысяч рублей.

Почти вся пенсия, по ее словам, уходит на оплату коммунальных услуг. Недавно за газ она заплатила восемь тысяч рублей, за свет - три тысячи рублей. Выручает то, что ей помогают дети.

Римма Абаева рассказала, что несколько месяцев из-за пандемии она не работала, поэтому было тяжеловато, но услуги ЖКХ она оплачивает регулярно.

"Я не работала. Мой муж - инвалид второй группы. Когда получил пенсию, пошел и оплатил все, задолженности у нас нет. Как только получаем деньги, сразу оплачиваем ЖКХ, чтобы долги не накапливались", - сказала она.

Светлана призналась, что и до пандемии не могла регулярно оплачивать услуги ЖКХ из-за маленькой пенсии, а сейчас стало еще сложнее. Женщина работает пекарем, и если раньше она могла заработать дополнительно на продаже выпечки, то сейчас лишилась этого дополнительного заработка. Больше всего ее беспокоят цены на газ и свет. Женщина живет в собственном частном доме, где зимой, например, за газ приходиться платит шесть тысяч рублей в месяц.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"