Волгоградские активисты заявили об усилении политрепрессий после изменения Конституции

Активисты "Левого фронта" провели в Волгограде и Калаче-на-Дону серию одиночных пикетов, заявив о непризнании итогов голосования по конституционным поправкам и раскритиковав политику властей.

Как информировал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции, в Волгограде оно сопровождалось акциями протеста. Волгоградцы сообщили "Кавказскому узлу" о случаях принуждения бюджетников к голосованию. Явка составила 80,40%. В поддержку внесения изменений в Конституцию проголосовали 83,39%. Оппозиционеры заявили, что результаты шести из семи дней голосования невозможно проверить и доверять им нельзя.

В Волгограде неоднократно проходили акции протеста против изменения Конституции. Так, 29 июня провели пикеты члены реготделения партии "Яблоко", которые, в частности, раскритиковали саму процедуру голосования. Активистка Галина Тихенко на пикете 5 июля не только выступила против поправок к Конституции России, но и высказалась в поддержку политзаключенных.

Двое членов "Левого фронта", Анатолий Николаенко и Константин Бервинов, провели пикеты в центре города, у здания Центробанка. Активисты держали плакаты "Итоги голосования не признаем" и "Обнуление Путина вне закона!". Пикетчики надели маски с косым красным крестом.

"Мы продолжаем не соглашаться с обнулением Путина и итогами голосования. С 1 июля много чего произошло, очень интересная ситуация. Мне кажется, происходит какой-то 37-й год. Приняли поправки, и тут начинается какое-то "нахлобучивание" по всей стране. Людей просто толкают на то, чтобы они вышли на улицы. Как донести до власти нашли крики? Мы по-прежнему требуем конституционного собрания и референдума", - сказал Анатолий Николаенко корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожие почти не реагировали на плакаты пикетчиков. Одна женщина подошла и сказала, что тоже не согласна с голосованием по Конституции. Сотрудник полиции проверил у пикетчиков документы, выяснял, нет ли нарушений, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Волгоградцы, участвовавшие в общероссийском голосовании, знакомы с вносимыми в Конституцию России поправками фрагментарно и в общих чертах, показал опрос "Кавказского узла". Некоторые из опрошенных признались, что не видят необходимости в изменении Основного закона.

Член "Левого фронта" Надежда Вялова провела сегодня 25-минутный пикет у здания поликлиники в Советском районе Волгограда. Она держала плакат "Свободу политзаключенным". "Я написала «Свободу политзаключенным», но лучше было бы написать «Против политических репрессий», потому что эти репрессии сегодня пошли косяком", - сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла", указав на события в Москве, Якутии, Хабаровском крае.

Прохожие с интересом отреагировали на пикет, отметила Надежда Вялова. "Со мной беседовал молодой человек, интересовался, к какому политическому движению я отношусь. Еще одна девушка сфотографировала меня. Отрицательных эмоций у прохожих не было", - рассказала активистка.

Татьяна Педан в маске с крестом вышла сегодня на пикет в Калаче-на-Дону с плакатом против "рейдерского захвата" "Совхоза имени Ленина", который возглавляет Павел Грудинин - член КПРФ, баллотировавшийся в 2018 году от этой партии на пост президента России. "У нас возвращаются 90-е – через фальшивые суды и рейдеров-захватчиков изымают земли совхоза", - заявила Педан корреспонденту "Кавказского узла".

10 июля Арбитражный суд Московской области признал незаконным решение о переизбрании Павла Грудинина директором ЗАО "Совхоз имени Ленина", принятое общим собранием акционеров в марте. Решение принято по иску семи акционеров, информировало в тот же день РАПСИ. Ранее 10-й арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Грудинина на решение о взыскании с него более 1 миллиарда рублей в пользу предприятия.

Татьяна Педан сказала, что крест на маске означает принадлежность к оппозиции. "Нам не согласовывают митинги. Те, кто не согласен, выходят с такими знаками", - отметила она. По словам Татьяны Педан, прохожие поддержали ее.

Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"