Жители Волгоградской области одобрили возвращение к московскому времени

65% участников опроса, проведенного в дни голосования по конституционным поправкам, высказались за изменение часового пояса, объявил сегодня заместитель председателя Волгоградской областной думы. Окончательное решение о часовом поясе примут депутаты.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2018 года российский президент подписал законопроект о выходе Волгоградской области из одного часового пояса с Москвой. Перевод стрелок на час вперед одобрили более 58% жителей Волгоградской области, проголосовавших на референдуме в марта 2018 года. Вопрос об изменении времени вызвал дискуссию в регионе, и вновь был поставлен перед местными жителями в дни общероссийского голосования за конституционные поправки, которое завершилось 1 июля 2020 года. На этот раз сбор мнений проводился в рамках опроса на участках для голосования, а не референдума. Пользователи Facebook сочли этот опрос способом увеличения явки на федеральном голосовании.

По данным областного избиркома, в поддержку внесения изменений в Конституцию проголосовали 83,39% участников голосования. Оппозиционеры заявили, что результаты шести из семи дней голосования невозможно проверить и доверять им нельзя. Волгоградцы сообщили "Кавказскому узлу" о случаях принуждения бюджетников к голосованию. В Волгограде неоднократно проходили акции протеста против изменения Конституции. Подробнее об этом говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Сегодня на заседании Совета Волгоградской областной думы были объявлены результаты опроса о часовом поясе. За возвращение к московскому времени проголосовали 65,4% участников опроса, против - 33,99%. Всего свое мнение по вопросу об исчислении времени выразили 1,3 миллиона человек (около 74% населения региона). Возвращение в один часовой пояс с Москвой поддержали, таким образом, 900 тысяч человек, говорится в сообщении на сайте областной думы.

Вице-спикер облдумы Сергей Булгаков отметил, что 9 июля депутаты рассмотрят проект постановления по итогам опроса, где будут сформулированы предложения для парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Как заверил Сергей Булгаков, если в итоге регион вернется к московскому времени, то более вопрос о часовом поясе в Волгоградской области подниматься не будет, передал "Интерфакс".

Булгаков не исключил, что депутаты примут решение о возвращении московского времени. "В таком случае комитет подготовит необходимые документы и направит в совет законодателей Госдумы на экспертизу. При положительной экспертизе облдума подготовит законодательную инициативу и направит в нижнюю палату Федерального собрания", - пояснил он. Насколько затянется эта процедура, вице-спикер облдумы уточнить затруднился. "Эта работа может продолжаться и месяц, и два, и три, и полгода. У регионального заксобрания и Госдумы плотный график работы", - привело слова Сергея Булгакова волгоградское издание "Высота 102".