Рассказы бюджетников о принуждении голосовать объяснили слова Кадырова о 95%-й явке*

Заявление Рамзана Кадырова о правдивости озвученных избиркомом показателей явки на голосование по конституционным поправкам выглядит неубедительным на фоне рассказов бюджетников о принуждении к голосованию, указали пользователи соцети.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля в России завершилось начатое 25 июня голосование по поправкам к Конституции. Центризбирком 2 июля обнародовал результаты голосования, согласно которым в Чечне зафиксирована максимальная по стране явка - 95%. Жители республики усомнились в достоверности отчетов о 95-процентной явке.

В последний день голосования сотрудники бюджетных организаций Чечни рассказали, что руководство требует от них фотоотчета об участии в голосовании. О процедуре голосования, результатах на Кавказе, количестве и сути поправок можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Кадырову не поверили насчет 95% проголосовавших

Глава Чечни поблагодарил жителей республики за активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию России и заявил, что данные избиркома о 95% проголосовавших и 98% поддержавших конституционные поправки – "это не написанная картина", следует из репортажа, показанного в ночной новостной программе ЧГТРК "Грозный" 2 июля.

"Нам не нужна нарисованная картинка, нам нужно узнать реальное мнение общества... На самом деле народ вышел, проголосовал, это не написанная картина, мы этим не занимаемся", - сказал в телесюжете Кадыров, слова которого передал корреспондент "Кавказского узла".

Этот видеосюжет ЧГТРК, опубликованный на Instagram-странице "Грозный ТВ", набрал более 24 тысяч просмотров и ряд критических комментариев. "Откуда эти цифры берёте?" - поинтересовался, в частности, vakhaeva34. "Интересно, кто вместо меня проголосовал опять", - написал _95_aslambek_07_. "Интересно, кто эти 2%", - написал medna202.

Аналогичную реакцию видео вызвало и у пользователей паблика "ЧП Чечня", насчитывающего 128 тысяч подписчиков. "Не удивился бы, если написали, 99,9% проголосовали ЗА", - указал, в частности, uvays_boss. "99,99%, против проголосовал один человек, который потом добровольно извинился на ЧГТРТ и поменял свой выбор))", - пошутил в ответ на это aj_yep.

Бюджетники рассказали о требованиях привлечь родных к голосованию

Работники некоторых бюджетных организаций Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что от них требовалось привлечь родственников к голосованию за поправки в Конституцию.

"Руководитель нам заявил, что есть указание от вышестоящего руководства, чтобы не только все работники проголосовали, но также члены их семей и другие родные. Поэтому следует привлечь к голосованию как можно больше людей, а в качестве подтверждения сделать фото на избирательном участке с бюллетенями для голосования. Естественно, голосовать нужно было исключительно за поправки", - сказал, в частности, житель Чечни Джабраил.

По словам мужчины, он подключил к участию в голосовании свою жену, братьев, племянника и двух соседей. "Они голосовали 1-го числа. Отвез их туда на своем минивэне, там включили в дополнительный список и дали проголосовать. Так многие делали", - рассказал он.

"Голосовать надо было не только самому, но и подключить к этому своих родственников и знакомых. Была установка, что явка должна превысить 90 процентов, как потом и объявили", - подтвердила жительница Чечни Фатима.

"Указание было от начальства, всем непременно принять участие в этом голосовании. Кто не проголосовал, 1-го числа должны были обязательно это сделать, и фото сделать с участка. Кто не проголосует, тем пригрозили удержать 5000 из зарплаты. Я лично голосовать не ходил, пусть делают что хотят. И так было понятно, что больше 90 процентов проголосовавших покажут", - сказал работник бюджетной организации Мовсар.

Напомним, ранее председатель общественного комитета "Солидарность и свобода" в Дагестане Деньга Халидов отметил, что на тех участках, где независимые наблюдатели вели скрупулезный подсчет пришедших, явка составила 30-35 процентов. "По завершении этой работы мы подготовим аналитическую справку, которую обсудим на слушаниях в Общественной палате республики, а также дадим рекомендации Центризбиркому, депутатам, Общественной палате России", - сказал Халидов.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок и ходе голосования собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

* Примечание "Кавказского узла" от 19:35 5 июля 2020 года. Заголовок текста был уточнен.

источник: корреспондент "Кавказского узла"