Пользователи соцсети высмеяли официальные данные о явке в Чечне

Данные избиркома Чечни, согласно которым в республике зафиксирована максимальная по стране явка на голосование по конституционным поправкам, вызвали язвительные комментарии в Instagram. В избирательной комиссии Чечни заявили, что активное голосование связано с масштабной агитацией.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. К 12.00 1 июля на участки в Чечне, по данным избиркома республики, пришли 88,71% избирателей. Сотрудники бюджетных организаций Чечни заявили "Кавказскому узлу" о принуждении к голосованию.

Изменение Конституции необходимо для сохранения государства, заявил глава Чечни и призвал сделать Владимира Путина пожизненным президентом России. Пожизненный президентский срок для Владимира Путина выгоден самому Рамзану Кадырову, указали некоторые пользователи Instagram. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства, а активисты указали, что итоги самого голосования легко сфальсифицировать.

В Чечне максимальная по России явка на голосование, констатировала утром 30 июня глава Центризбиркома России Элла Памфилова, передало РИА "Новости". Об этом сегодня заявил корреспонденту "Кавказского узла" и представитель избиркома Чечни. "Лучшие результаты показывает Курчалоевский район - родина главы нашей республики, - и село Ахмат-Юрт. Сегодня заключительный день голосования, и люди повсеместно достаточно активно голосуют", - заявил сотрудник избирательной комиссии.

В республиканском избиркоме считают, что такая активность связана с масштабной агитационной работой. "СМИ активно освещали тему. Глава региона, муфтий республики, руководители различного уровня, известные лица призывали людей принять участие в голосовании, что также не осталось без ответа. Также проводились различные флешмобы и другие мероприятия, направленные на то, чтобы вызвать интерес у избирателей к этому процессу. Это, несомненно, сыграло свою роль. Вообще, жители нашей республики традиционно демонстрируют высокую ответственность и гражданскую позицию в такого рода вопросах, что наглядно показывают выборы различных уровней последних 20 лет", - подчеркнул сотрудник избиркома.

Официальные цифры вызвали сомнения у местных жителей. "Не знаю, откуда такие данные у избиркома, но ни я, ни мои соседи, многие из моих родственников и знакомых голосовать не ходили и не собираются этого делать. Разве что чиновников да бюджетников, как обычно, на такое мероприятие погнали. В целом же люди это проигнорировали. После трех месяцев вынужденного карантина людям совершенно нет дела до каких-то там голосований или выборов - у них другие проблемы и заботы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Салавди.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Посвященные голосованию публикации в Instagram-паблике государственной телекомпании "Грозный" собрали множество язвительных комментариев. "Идет соревнование между республиками, кто больше даст голосов за поправки. Чечня, как всегда, впереди. Еще есть день показать110%", - написал вечером 30 июня kazbek_2353. Его комментарий собрал семь "лайков". "<Видимо,> вы в эту статистику записали всех тех, кто погиб от коронавируса. <...> статистике <...> все равно", - прокомментировала данные избиркома khazadefochka.

По данным на правительственном сайте "Стопкоронавирус", в Чечне от COVID-19 скончались 23 человека. Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

"Интересно, как справляются с очередями на избирательных участках", - сыронизировал zaur.umahanov. "Ага. <Раз> к 10 утра уже почти все проголосовали. Как дистанцию соблюдали? До китайской стены выстроились, что ли?" - поддержала пользователя louisa__id. "Я тоже ходил голосовать, два дня в очереди простоял. Народа было очень много, была давка, люди в обморок падали, это была страшная картина", - съязвил ideal_opt_95.

"Даже если [бы] там (на избирательных участках. - Прим. "Кавказского узла") ни одного человека не было, все равно 85% [бы] составила [явка]", - заявила elina_lips. "А почему не 100%? Я не знаю ни одного из моих знакомых, кто ходил голосовать", - удивилась официальным данным esmira_daudova. "Главное отрапортовать, что 100%", - написал ей kazbek_2353, собрав пять "лайков".

"<Видимо,> я одна не голосовала", - сыронизировала _hatya__. "Интересно, самим не смешно?" - написала об избиркоме fatmai75.

Публикации Instagram-паблика "Грозный ТВ" от 30 июня и 1 июля, посвященные голосованию, на 16.43 мск 1 июля собрали от 1605 до 4658 просмотров, от 597 до 1044 "лайков", от 3 до 31 комментария. У паблика 834 тысячи подписчиков.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

источник: корреспондент "Кавказского узла"