Наблюдатели сообщили об отсутствии нарушений на участках в Волгограде

Голосование по конституционным поправкам проходит на участках в Волгограде без эксцессов, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиции. В трех районах Волгоградской области явка превысила 75%, сообщил избирком.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходит голосование по поправкам к Конституции. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. 29 июня члены реготделения партии "Яблоко" провели одиночные пикеты против поправок и раскритиковали саму процедуру голосования.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Корреспондент "Кавказского узла" побывала сегодня утром на трех УИК в Дзержинском районе Волгограда. На участке № 438, расположенном в молодежном центре "21 век", к приходу корреспондента "Кавказского узла" было два избирателя. На входе избирателям проводили дезинфекцию рук, измеряли температуру и выдавали маску, перчатки и ручку. Вход и выход с участка разделены. Паспорт проверяют издали, поскольку стулья, на которые предлагают присесть голосующим, расположены на расстоянии от членов УИК. Ярмарок, буфетов и других средств привлечения голосующих на участках не было.

Председатель комиссии Ольга Трелина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что с 25 по 30 июня проголосовало 1725 человек, сегодня к 09.30 мск – 38 человек. Всего, по ее словам, к участку прикреплено 2389 человек. Избиратели не могут проголосовать дважды, заверила председатель УИК. "Это исключено, потому что за получение бюллетеня избиратель расписывается в списке", – сказала она.

К 10.00 (09.00 мск) явка в Волгоградской области составила 67,22%. Проголосовали 1 223 797 человек, включенных в списки участников голосования в регионе. Активнее всего голосуют жители Чернышковского района (76,08%), Октябрьского района (75,73%) и Фроловского района (75,23%), сообщил сегодня облизбирком на своем сайте.

Из наблюдателей на участке находились лишь два представителя "Единой России". Они отказались общаться, сообщив что им это запрещено. По словам Ольги Трелиной, всего на участке четыре наблюдателя, остальные уехали на надомное голосование по 16 заявкам.

На участке № 440 в школе № 101 наблюдались такие же меры безопасности. Председатель УИК Елена Харитонова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что до 1 июля проголосовало больше 1500 человек, а сегодня число голосующих "приближается к сотне". Всего, по ее словам, к участку прикреплено более 2400 человек.

Корреспондент "Кавказского узла" не застала избирателей на участке. Присутствовавшая на участке наблюдатель от волгоградского областного союза женщин Анастасия Коломейцева сообщила, что жалоб и нарушений не было. "Документы проверяют в соответствии с санитарными требованиями. Проверяют паспорта, подлогов не было. Здесь на полу разметка. Проводится санобработка, при входе выдаются средства индивидуальной защиты, вход и выход не пересекаются", - перечислила она.

На УИК № 439, который расположен в той же школе, к моменту прихода корреспондента "Кавказского узла" голосующих также не было, однако позже зашли пять человек, в том числе пожилая пара и девушка.

Проголосовать дважды невозможно, заверила корреспондента "Кавказского узла" председатель УИК Татьяна Матвиенко. "Стоит же роспись, что голосующий получил бюллетень, а также стоит роспись члена УИК, что он его выдал и графа уже заполнена, стоит дата и время. У нас очень много проголосовало до дня голосования - было активное голосование на месте работы, мы выезжали на предприятия, в больницы, в Пенсионный фонд, в отделы соцобеспечения и на дом, так проголосовали 300 человек. Мы сделали два выезда, сегодня будет третий. Всего до дня голосования проголосовало 1945 человек, сегодня уже человек 70. Сегодня мы ажиотажа не ждем, но мы и рады – в том смысле, чтобы не было толпы", – сказала председатель комиссии.

На участке находилась наблюдатель от "Справедливой России" Юлия Коровина. Она рассказала, что наблюдает в течение всего времени голосования. "Мы работаем по графику с наблюдателями из разных партий. Каких-то нарушений в мои смены выявлено не было. [Члены комиссии] стараются, чтобы люди стояли за желтой линией [разметки], соблюдали социальную дистанцию в полтора метра. [Избиратели] показывают паспорт на расстоянии. По два раза проголосовать, на мой взгляд, невозможно. [...] Люди проходят уже все записанные, второй раз никого не запишешь, исключается возможность двойного голосования. Каждый из наблюдателей мог присутствовать при подсчете в вечернюю смену, никаких нарушений нет", – сказала Юлия Коровина.

Представитель партии "Яблоко" Владимир Титов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с 08.00 до 10.00 был на участке № 918. "Скопления людей нет, санитарные меры соблюдаются хорошо, с этим нет проблем. Есть замечания технического характера. Я посмотрел реестр, у них 541 человек проголосовал вне помещения до сегодняшнего дня. Это дикая цифра. Реестр идет по домам, при нормальном подходе к делу такого быть не может. В реестре должны быть совершенно разные адреса. Там в одном доме по [улице] Николая Отрады, 34 голосуют сразу в нескольких квартирах. Ну, могут проголосовать на дому 20-30 человек, ну 150, но не 540 же. Я просил показать их сейф-пакеты, куда кладут бюллетени. При работе в нормальном режиме сейф-пакеты должны выдаваться по актам. Здесь у этих мешков непонятные номера. Поскольку нас допустили на участки только вчера (30 июня), мы не знаем, как их формировали. Теоретически эти мешки можно было вскрыть и опять закрыть. [...] Никаких актов на их нумерацию нам не показали. Доверия к этим мешкам никакого нет", – сказал оппозиционер.

По словам Титова, сегодня на участки приходят в основном пожилые люди. "Я не пойму – 500 человек [проголосовали] вне помещения, а идут пожилые, к которым и надо, по сути, выезжать", – поделился недоумением представитель "Яблока".

Сообщение о том, что наблюдателя от "Яблока" удалили с участка в Ворошиловском районе, представитель партии назвал не соответствующим действительности. "Нас там нет по определению, я пишу сейчас опровержение", – сказал активист.

На сообщение местного информагентства о недопуске наблюдателя от "Яблока" Владимир Титов отреагировал и на своей странице в Facebook. "Ответственно заявляю, что нет наблюдателей от "Яблока". Все наблюдатели направляются только Общественной палатой ВО. Нам, троим "яблочникам", со скрипом дали уведомления только вечером 29 июня", – написал он.

На сайте "Карта нарушений" движения "Голос" к 13.10 мск опубликована информация о четырех нарушениях в Волгоградской области. Три из них связаны с давлением начальства на участников голосования и одно – с агитацией "со стороны избирательных комиссий, органов власти и МСУ, должностных лиц".

Заявителями во всех четырех случаях значатся избиратели, заявления датированы 16, 17 и 20 июня.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок и ходе голосования по ним публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"