Центризбирком Северной Осетии отчитался о нарушении на голосовании

В ходе голосования по поправкам к Конституции в Северной Осетии было зарегистрировано одно нарушение, когда избиратель обнаружил чужую подпись под своей фамилией. Председатели участковых комиссий во Владикавказе сообщили об активности избирателей на фоне пустых участков, объяснив, что большинство проголосовало во дворах своих домов. Политолог Алан Мамиев считает, что людям непонятен смысл поправок, а данные по явке избирателей не вызывают доверия.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. 

Основным днем голосования по поправкам к действующей Конституции объявлено 1 июля 2020 года, но началось оно еще 25 июня. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, а итоги самого голосования легко сфальсифицировать.

326 избирательных участков открыты в Северной Осетии

В Северной Осетии - 514 695 избирателей. С 25 июня проголосовали 255 487 человек, следует из информации, опубликованной сегодня на сайте ЦИК России.

В пресс-службе Центризбиркома республики сообщили, что зарегистрировано одно нарушение в ходе голосования: мужчина, которой пришел голосовать, обнаружил, что в графе с его фамилией уже стоит подпись. "Была проведена служебная проверка, член УИК был отстранен от работы, материалы переданы в следственные органы, чтобы там дали правовую оценку случившемуся", - рассказали в ЦИК корреспонденту "Кавказского узла".

За ходом голосования следят наблюдатели от Общественной палаты Северной Осетии. Все участки оборудованы видеокамерами. Также в период пандемии предусмотрено голосование на открытом воздухе - на территориях детских садов, школ и учебных заведений, где расположены избирательные участки. Там также есть наблюдатели, сотрудники полиции, члены УИК, отметили в ЦИК Северной Осетии.

Всего на территории республики действуют 322 постоянных избирательных участка и четыре временных. Из-за пандемии никаких концертов, которые обычно устраивают для избирателей, не будет. Для праздничной атмосферы позволительны только установка флагов России и Северной Осетии и музыкальное оформление на избирательных участках, отметили в избиркоме.

"Досрочного голосования как такового сейчас нет, есть новая форма на период пандемии, которая называется "голосование за шесть дней до основного дня голосования - 1 июля". Если избиратель пришел на участок, то все - он уже в списке есть, он отмечен. Второй, третий раз, даже на другом участке он не сможет проголосовать", - утверждают в ЦИК.

В период пандемии также предусмотрено голосование на дому или не на своем участке. Для голосования на дому нужно подать соответствующее заявление в комиссию своего участка или позвонить туда по телефону, рассказали в ЦИК.

Председатели УИКов объяснили отсутствие избирателей рабочим днем

Сегодня до обеда три избирательных участка в северо-западном районе Владикавказа пустовали, передала корреспондент "Кавказского узла".

Председатели избирательных комиссий объяснили отсутствие избирателей тем, что рабочий день, и "к тому же многие голосуют в своих дворах".

Недостатка в дезинфицирующих средствах, масках и перчатках на участках не было. Каждому вошедшему измерялась температура и выдавались средства защиты.

Председатель участковой избирательной комиссии №310 Альбина Цаллагова рассказала, что заблаговременно были расклеены объявления о том, что с 25 июня по 1 июля с восьми утра до восьми вечера каждый желающий может проголосовать. "Ажиотажа нет, но потихонечку люди ходят и голосуют. Во дворах больше людей приходит, потому что, когда комиссия выходит, им легче спуститься и проголосовать", - сказала Альбина Цаллагова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее информации, на участке с 25 июля проголосовала почти половина избирателей. Всего на участке 1847 избирателей, проголосовали - около 900.

На избирательном участке №311 всем пришедшим дарили магнитики с надписью #твойголосважен.

Наблюдатель от Общественной палаты (ОП) Давид Козаев находился на данном участке уже в течение пяти дней. По его словам, наплыв избирателей наблюдается в районе 15-16 часов вечера.

"Сегодня понедельник - рабочий день, утро и поэтому вы наблюдаете невысокую посещаемость. Активная фаза бывает от 3-4 часов дня, ближе к вечеру, когда люди возвращаются с работы. Кто-то идет домой и по дороге заходит проголосовать. Все проходит без нарушений, никаких эксцессов", - сказал наблюдатель от ОП корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель избирательного участка № 311 Джамболат Плиев рассказал, что люди голосуют активно, "просто сегодня рабочий день".

"Особенно первые три-четыре дня люди очень активно ходили, нам даже приходилось просить их соблюдать социальную дистанцию. Ближе к вечеру бывает больше людей. Очень активно ходят [голосовать] пенсионеры, люди среднего возраста, во дворах тоже выходят в основном пенсионеры. Мы ни в чем не нуждаемся, дефицита в дезинфицирующих средствах нет. Никаких нарушений нет", - сказал он.

Всего на участке числятся 2000 избирателей, и свыше половины из них уже проголосовали, сказал Плиев.

Председатель избирательного участка №305 Мадина Сланова объяснила отсутствие людей тем, что многие проголосовали во дворах своих домов. "Мы приходим во дворы - люди выходят и голосуют. Мы ходим с урной, полицейским, с нами два члена комиссии УИК, нас сопровождают наблюдатели... Поэтому сюда меньше людей идет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Слановой, на ее участке закреплено 1874 избирателя, 1189 из них уже проголосовали.

Она считает, что "люди понимают, за что голосуют". Им заранее раздали поправки к Конституции, которые они успели изучить. Нарушений на участке не зафиксировано, сказала Сланова.

По словам наблюдателя Ирины Бадтиевой, "население идет голосовать активно, обстановка на участке спокойная и доброжелательная".

Избиратель Элла Бабаева, сказала, что пришла голосовать "за" поправки к Конституции. "Честно говоря, я не читала Конституцию до этих выборов, как-то не интересовалась. А сейчас пролистала и послушала мнение влиятельных экспертных людей. И, я считаю, что нужны, наверное, эти поправки. Допустим, то, что чиновникам нельзя будет иметь двойное гражданство. Это очень правильно. Также эти поправки дадут больше возможностей и для спорта, и для образования", - считает женщина.

Политолог указал на сложные формулировки предлагаемых поправок

Политолог Алан Мамиев считает, что процедура голосования не вызывает доверия.

"В Северной Осетии народ уже не очень верит во все эти демократические процедуры, видя, как проходили выборы до этого - парламентские, выборы в горсовет. Нынешнее голосование особенно вводит в недоумение, потому что, во-первых, оно идет пять дней. Во-вторых, проголосовать можно чуть ли не на улице, ходят с этими коробками для голосования. Очень странная процедура сама по себе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, есть распоряжение "сверху" о цифрах по явке. "Я думаю 70-80% будет явка, 90% будут за поправки", - сказал эксперт, предположив, что это не будет отражать реального волеизъявления граждан.

Мамиев считает, что "народ до конца не понимает смысл поправок со сложными юридическими формулировками".

Отсутствие несогласия с поправками в главный документ страны он объяснил тем, что в республике редко протестуют против инициатив федерального центра. Кроме того, недавно в республике прошли сильные протестные акции, после которых были арестованы больше 20 человек, в том числе Вадим Чельдиев, напомнил он.

20 апреля силовики разогнали на площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. К 1 мая суды вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах участников акции протеста. Также было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

"Оппозицию здесь сейчас очень сильно придавили, и поэтому из-за такой вещи, как поправки к Конституции, никто не хочет себе зарабатывать дополнительно проблемы. Плюс народ считает, что он вообще никак не может повлиять на данный процесс. Все прекрасно понимают, что Конституция, по сути, уже принята, а все, что сейчас происходит, это некая формальность. Поэтому особо сопротивляться и возмущаться по этому поводу ни сил, ни желания никто не имеет", - уверен политолог.

Голосование по поправкам к Конституции Мамиев также прокомментировал на своей странице в Facebook. "Понять разумом весь объем лукавого юридического языка в десятках формулировок практически невозможно, без соответствующей юридической специализации. Даже базового юридического образования может быть недостаточно в данном вопросе. Поэтому населению предлагается просто верить. Для подобных вещей и культивируется последние десятилетия религиозное сознание, чтобы выбирали сердцем, а не разумом. Ведь понять и принять разумом, то, что происходит вокруг, становится все сложнее", - написал Алан Мамиев.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"