Юг России: как правят Конституцию

Финальный этап голосования по поправкам в действующую Конституцию России проходил 1 июля. Однако можно было проголосовать и раньше, а кое-кто уже проголосовал. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке «Кавказского узла».

28 июня - 1 июля

К 15:00 мск закрылись все избирательные участки на Дальнем Востоке. Центральная избирательная комиссия объявила первые результаты общероссийского голосования по закону о поправках к Конституции. Было обработано 1,19% протоколов участковых избирательных комиссий, за проголосовали 72,98%, против — 25,91% 1.

Опрошенные «Кавказским узлом» представители оппозиции заявили, что голосование по поправкам проходит на участках в Волгограде без эксцессов. В трех районах Волгоградской области на утро 1 июля явка превысила 75%, - сообщил местный избирком. Сообщение о том, что наблюдателя от «Яблока» удалили с участка в Ворошиловском районе, представитель партии Владимир Титов назвал не соответствующим действительности. «Нас там нет по определению, я пишу сейчас опровержение», – сказал активист.

По данным избиркома Дагестана, за первые шесть дней голосования в республике проголосовали чуть более половины зарегистрированных избирателей. Некоторые жители Махачкалы сообщили, что проголосовали по настоянию руководства. 

Избирком Северной Осетии зарегистрировал лишь одно нарушение за 6 дней, когда избиратель обнаружил чужую подпись под своей фамилией. В Северной Осетии - 514 695 избирателей. С 25 по 30 июня проголосовали 255 487 человек. 

К 12.00 1 июля на участки в Чечне, по данным избиркома республики, пришли 88,71% избирателей. Сотрудники бюджетных организаций Чечни заявили «Кавказскому узлу» о принуждении к голосованию. А у многих местных жителей официальные цифры вызвали большие сомнения.

26-27 июня

В Дагестане за 25-26 июня проголосовало 20,67 процента жителей, сообщила избирательная комиссия республики. А по Кабардино-Балкарии данные по явке есть только за первый день - более 11%.

Исследование на коронавирус дало положительный результат у 50 членов избирательных комиссий Ставрополья, но, по сообщению краевого избиркома, все они были отправлены на самоизоляцию еще до начала голосования.

Жители Элисты апатично относятся к голосованию, при этом сотрудники некоторых учреждений сообщают, что их принуждают пойти на участки. При входе на избирательный участок №26 в центре Элисты 25 июня корреспонденту «Кавказского узла» измерили температуру бесконтактным термометром и выдали одноразовые перчатки и маску. Голосовавших на тот момент в помещении не было. Всего 25 июня проголосовали 135 человек, сообщила председатель избирательного участка Екатерина Ченкураева.

На участки в Чечне 28,45% избирателей пришли уже к концу 26 июня, говорится в сообщении на сайте республиканского избиркома. При этом жители Чечни, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», сообщили, что на участки приходят единицы. Многие заявили о нежелании идти на голосование.

По данным Центризбиркома, за первые три дня в России проголосовало (включая дистанционное голосование) 30 917 512 граждан (явка 28,46%) 2.

25 июня

В первый день голосования в Северной Осетии открылись 322 участка. Все они работают с 8 утра до 8 вечера 3. А в Карачаево-Черкесии за день проголосовали 5,6% от общего числа избирателей республики, внесенных в списки для голосования 4. 1809 избирательных участков открылись в Дагестане, первый день голосования по поправкам в Конституцию не вызвал серьезного наплыва желающих отдать свой голос. К 14.00 мск на участке №1104 проголосовали 15 человек, всего же в списке избиркома 1225 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель участковой избирательной комиссии Магомед Гусейнов.

В Кабардино-Балкарии открылись 335 избирательных участков. Корреспондент «Кавказского узла», посетивший 25 июня днем два избирательных участка в центре Нальчика, обнаружил мало голосующих, некоторое количество бюллетеней в урнах и соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. А на Кубани жалуются на агрессивную агитацию и отсутствие какого-либо контроля за процессом голосования.

Справились досрочно

В более чем 30, так называемых труднодоступных, селах Северной Осетии уже прошло досрочное голосование по поправкам в Конституцию. По предварительным данным, явка составила почти 80%, причем около 87% проголосовали за поправки. Опрошенные «Кавказским узлом» политологи и журналисты считают, что итоги голосования без труда могли «нарисовать».

По словам председателя УИК №79 Владимира Цопанова, из 95 человек, которые приняли участие в голосовании, десять проголосовали на дому. Речь идет о жителях селений Камунта, Дунта и Галиат. Общее число избирателей в этих населенных пунктах — 124. На сайте ЦИК Северной Осетии опубликованы только сведения о том, что в труднодоступных и отдаленных местностях республики в Ирафском, Алагирском и Пригородном районах голосование состоялось 5.

В свою очередь, опрос председателей сельских участковых избиркомов в Дагестане показал, что явка на досрочное голосование по поправкам составила от 62 до 90 процентов. Голосование проходило на 106 участках в отдаленных и труднодоступных местностях Ахвахского, Ботлихского, Гергебильского, Гумбетовского, Гунибского, Рутульского, Унцукульского, Цумадинского и Шамильского районов Дагестана.  

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы усомнились в необходимости править Конституцию, указав на важность соблюдения уже прописанных в ней норм, и посетовали, что от голосов граждан ничего не зависит. Активисты регионов Юга России раскритиковали поправки.

Когда и как можно голосовать

Общероссийское голосование по поправкам в действующую Конституцию состоится 1 июля 2020 года. Однако можно проголосовать и раньше - с 25 по 30 июня. Режим работы участков в июне может отличаться в разных местах, но 1 июля большинство пунктов откроется в 08.00 и закроется в 20.00 по местному времени 6. Чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссий (УИК) обязаны дать рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время 7.

Многие воспользовались сервисом «Мобильный избиратель», позволившем выбрать удобный участок для голосования, например, по месту пребывания, а не только по месту прописки. Такое право получили, в частности, около 82 тысяч жителей Ростовской области. Также в России будут работать и передвижные участки.

Домашнее и электронное

Все желающие могут проголосовать в эти дни дома. Для этого достаточно позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно 8.

С 25 по 30 июня можно проголосовать на портале 2020og.ru. Это, так называемое, электронное голосование. Оно возможно только для Москвы и Нижегородской области и требует учетной записи на портале Госуслуг или mos.ru, полученной до 14.00 21 июня 2020 года 9.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. 14 марта он был подписан президентом России, спустя два дня Конституционный суд одобрил поправки. Общероссийское голосование по пакету конституционных поправок было назначено на 22 апреля, однако было перенесено на неопределенный срок из-за угрозы эпидемии. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Конституция против коронавируса

Идея растянуть голосование на неделю как раз и объясняется публично Центризбиркомом как профилактика в условиях пандемии, чтобы обеспечить социальную дистанцию между пришедшими на участки 10.

На избирательный участок предполагается пускать не больше 12 человек в час, на пол нанесут разметку - расстояние между людьми должно быть не меньше двух метров. У входа каждому будут замерять температуру, раздавать одноразовые маски, каждая из которых запакована, перчатки и ручки. В данном случае они тоже одноразовые. Член избирательной комиссии – в маске и за защитным экраном. Вход и выход в разных местах, чтобы люди не контактировали друг с другом 11.

Члены участковой комиссии и наблюдатели за день-два до голосования должны сдать тест на коронавирус 12.  Но, например, в Калмыкии решили, что массовое тестирование членов УИК «нецелесообразно», и ограничиться обследованием «тех, у кого проявятся соответствующие симптомы».

Коротко о поправках

Для рассмотрения было внесено более 500 поправок 13. Но в марте к принятию во втором и третьем чтениях в проект изменений в Основной закон было внесено 206: федеративное устройство — 51 поправка, о президенте РФ – 19, про Федеральное собрание – 33, про правительство – 26, о судебной власти и прокуратуре – 23, про местное самоуправление – 12, предложения в преамбулу Конституции – 9, и, наконец про процедуру общероссийского голосования и порядок вступления в силу всех поправок – 33 14.

Одно из самых 15 обсуждаемых 16 нововведений - норма об обнулении предыдущих сроков действующего президента, то есть, Владимира Путина, который занимает этот пост уже четвертый раз 17.

О языке

Для Северного Кавказа принципиально, что одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа. В то же время вводится поправка о государственной защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, и гарантии сохранения этнокультурного и языкового многообразия 18.

Коротко о действующей Конституции РФ

Действующая Конституция, принятая в 1993 году, состоит из девяти глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы. Главы 3-8 могут изменяться. Для этого нужно согласие субъектов Федерации, Государственной думы, Совета Федерации и президента 19.

За время действия этой Конституции было проведено несколько изменений. Наиболее крупными были поправки, выдвинутые в президентском послании 2008 года, в частности увеличившие президентские сроки с 4 до 6 лет. Среди других поправок: поправка об объединении Верховного и Арбитражного судов, а также поправка о назначении представителей президента в состав Совета Федерации. Также в Конституцию вносились изменения, связанные с образованием или ликвидацией субъектов Федерации, а также с их переименованием 20.

Материалы о протестах против инициированных президентом конституционных поправок, а также новости о голосовании по поправкам в Конституцию России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Примечания

  1. ЦИК объявила первые результаты голосования по Конституции // РБК, 1 июля 2020 года
  2. Телеграм ЦИК России -https://t.me/cikrossii/221
  3. В Северной Осетии началось голосование по поправкам в Конституцию России // Iryston.TV, 26 июня 2020 года
  4. Явка на голосовании по поправкам в Конституцию в Карачаево-Черкесии в первый день превысила 5,5% // Интерфакс, 26 июня 2020 года
  5. Сайт ЦИК РСО-Алания - http://www.n_osset-alania.izbirkom.ru/
  6. Неделя на выбор // Российская газета - https://rg.ru/2020/06/09/popravki-v-konstituciiu-kak-i-gde-budem-golosovat-s-25-iiunia-po-1-iiulia.html
  7. Поправки в Конституцию // НП «Ина-Центр», 11 июня 2020 года
  8. Неделя на выбор // Российская газета - https://rg.ru/2020/06/09/popravki-v-konstituciiu-kak-i-gde-budem-golosovat-s-25-iiunia-po-1-iiulia.html
  9. Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию // Сайт Государственной Думы РФ - http://duma.gov.ru/news/48822/
  10. Дата голосования больше не одна // Коммерсант, 29 мая 2020 года
  11. Новая страна // Lenta.ru - https://lenta.ru/brief/2020/06/09/golosovanie/
  12. Главное - безопасность: как организуют голосование по поправкам к Конституции в условиях коронавируса // ТРК ВС РФ «Звезда», 7 июня 2020 года
  13. Поправки в законе // Российская газета, 26 февраля 2020 года
  14. Изменения в Конституцию РФ приняты в третьем чтении // Сайт Государственной Думы РФ - http://duma.gov.ru/news/48003/
  15. Коронавирус поправкам в Конституцию не помеха // Голос Америки, 2 июня 2020 года
  16. "Путин навсегда": немецкие СМИ об изменении Конституции России Deutsche Welle, 11 марта 2020 года
  17. Главное о поправках в Конституцию РФ: обнуление сроков Путина, СССР и Бог // Deutsche Welle, 11 марта 2020 года
  18. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками) // Правовая база «Гарант» - http://ivo.garant.ru/#/compare/77692989/10103000/tab/1/paragraph/1:0
  19. Там же
  20. Как менялась действующая Конституция России // ТАСС, 15 января 2020 года