Пользователи соцсетей раскритиковали власти за дорогостоящий парад в Волгограде

Увидеть волгоградский парад Победы с трибун смогли не более ста человек, остальные толклись сегодня у ограждений. Интернет-пользователи указали, что власти провели дорогостоящее мероприятие в период пандемии.

Как сообщал "Кавказский узел", в ряде городов юга России - Пятигорске, Краснодаре, Нальчике - из-за ситуации с коронавирусом отказались от проведения сегодня парадов Победы. В дагестанском Каспийске, где посмотреть парад можно было только по спецпропуску, люди столпились у ограждения. Они раскритиковали организаторов за ограничение числа зрителей.

Волгоградцы смотрели парад по трансляции и из-за ограждений

Парад Победы в Волгограде проходил в центре города, на площади Павших борцов. Как площадь, так и прилегающие к ней улицы были заблаговременно освобождены от автотранспорта. Сотрудники ГИБДД перекрыли выходящие к площади семь улиц. Еще одна, Комсомольская, перекрывалась, когда ее пересекала колонна бронетехники. Весь периметр улицы Мира и площади Павших борцов был перекрыт временными ограждениями, за которыми дежурили сотрудники полиции, военнослужащие и казаки.

Силовики не требовали, чтобы люди надевали защитные маски и перчатки, не измеряли у них температуру. И участники парада, и зрители не соблюдали социальную дистанцию. Собравшиеся у ограждения люди, которых не пустили на парад, стояли вплотную друг к другу. Среди них было много детей и стариков, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Волгоградская область занимает второе место в Южном федеральном округе по числу случаев заражения коронавирусом (5724), а также по числу активных больных (3078) и суточному приросту заражений (102 за последние сутки). С начала пандемии в регионе скончались 34 зараженных, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На трибуны попали не более ста человек. Зрителями парада на площади Павших борцов стали ветераны, почетные граждане Волгограда и Волгоградской области. Присутствовали социальные работники, врачи и волонтеры, которые работают с зараженными людьми, а также работники аграрной, промышленной, строительной и других сфер. Для жителей Волгоградской области были организованы прямые трансляции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата губернатора.

Парад начался в 10.00 по местному времени (09.00 мск). В параде приняли участие военные, сотрудники МЧС, ФСИН и казаки. Проехали образцы боевой техники, сначала времен Второй мировой войны: танк Т-34, малый плавающий танк Т-38, тяжёлый мотоцикл М-72, советские легковые автомобили ГАЗ-67 и ГАЗ-69, американский "Виллис". Современную бронетехнику представляли многоцелевой бронеавтомобиль ГАЗ-2330 "Тигр" повышенной проходимости, БМП-3, танк Т-90, самоходные артиллерийские системы "Мста-С" и "Хоста", зенитно-ракетные комплексы "Тор М2" и "Стрела-10". Также по площади проехали противотанковый ракетный комплекс "Штурм-С", установка БМ-21 – "Торнадо-Г", рассказала сотрудница пресс-службы аппарата губернатора Татьяна Зубкова. Кульминацией парада стал пролет боевых вертолетов и самолетов, в том числе новейших истребителей Су-27СМ. Завершился парад салютом.

16 июня на волгоградской площади Павших борцов были снесены гранитные трибуны. Активисты заявили, что их исчезновение – это стирание памяти о Великой Отечественной войне.

В 22.00 (21.00 мск) на Центральной набережной Волгограда и на Мамаевом кургане прогремят салюты, а затем на Мамаевом кургане начнется лазерное шоу и концерт. Эти мероприятия также пройдут без зрителей, организована прямая трансляция концерта, отметила Татьяна Зубкова.

На Мамаевом кургане сооружены многотонные декорации, основной элемент которых - гигантские экраны у основания Мамаева кургана, обрамляющие с двух сторон скульптуру "Родина-мать зовет!". Конструкции высотой с 12-этажный дом устанавливали почти месяц, сообщило сегодня РИА "Новости".

13 июня волгоградские активисты провели одиночные пикеты против концерта на Мамаевом кургане. Это место памяти, а не развлечения, заявили Владимир Тельпук и Ольга Карпухнова.

Некоторые горожане не пошли на парад из-за ограничений или риска заразиться

Водитель такси Александр Пономарев. с пониманием отнесся к сегодняшним ограничениям. "Понятен перенос даты парада [с 9 мая], и то, что волгоградцев не пустили на площадь. Нужно соблюдать меры предосторожности. А, например, салют и лазерное шоу на Мамаевом кургане мы всей семьей посмотрим из окна квартиры нашей бабушки. Там прекрасно все видно", - сказал он.

Стоявший рядом студент Андрей Колесников возразил Пономареву. "Да непонятны все эти ограничения. Люди толпами стоят везде. И там, на трибунах, и тут, вдоль заборов. Никто не соблюдает никакой дистанции. Маски разрешено не носить. Опасно это все. Расслабились", - посетовал Колесников.

Пенсионерка, представившаяся Анастасией Степановной, не решилась идти на улицу Мира смотреть парад и осталась сидеть на лавочке на проспекте Ленина. "Парад я всем сердцем принимаю. Но не могу я рисковать здоровьем. Там ведь люди и без масок, и толпой стоят. А мне болеть нельзя. У меня сын безработный. Кто им поможет, если я умру?" - сказала пожилая женщина.

Студенты Алексей и Дмитрий, сидевшие неподалеку, также сообщили, что не пошли на парад. "А зачем? Туда никого не пускают. Стоять и из-за спин людей что-то выглядывать - это неинтересно", - заявил Алексей. Оба студента сошлись в мнении, что парад Победы еще долго не утратит значимости для россиян.

Парад удалось увидеть и из-за ограждения, отметили горожане. "Парад нам с сыном очень понравился, хотя на площадь нас и не пустили. Но мы вот с этого места на танки и самолеты посмотрели", - рассказала Кристина Кореневская. "Нам все понравилось. Да, нас не пустили на площадь. Но мы и так много чего увидели. То, что дистанцию не соблюдает никто, я думаю, это не страшно", - считает Елена Зимина, которая пришла на парад с трехлетним сыном.

Интернет-пользователи раскритиковали власти Волгограда за парад

Только на пиротехническое шоу ушло 200 тысяч рублей, хотя увидеть его своими глазами смогли немногие, указано в публикации издания "Волгоград онлайн". "Теперь я понимаю, что означает выражение "Пир во время чумы", - написала в комментарии к этой публикации анонимный читатель. "Распил [денег] засчитан! Побаловали себя избранные царьки", - высказался другой комментатор, Олег. "Мне парад понравился! Красота! Нытики могут продолжать ныть на диванах", - возразил критикам парада читатель с ником Пилигрим.

Критические комментарии собрало и видео парада в Волгограде, опубликованное на Youtube-канале государственной телекомпании "Волгоград-ТРВ". "

"Мне это надо, и моим родным, знакомым, близким и сотрудникам. Мы живем на трупах павших на кургане", - возразила критикам helga garden. К 15.36 мск 24 июня это видео собрало 2286 просмотров, 55 "лайков", 24 "дизлайка" и 11 комментариев. У канала 40,8 тысячи подписчиков.

Видео с парада выложил на своей странице в Instagram телеведущий Андрей Малахов, ведущий вечернего концерта на Мамаевом кургане. ""Очень" нужный парад во время эпидемии", - с иронией написал andrey_dizain, указав на то, что парад дорого обошелся бюджету. "Зачем все это?" - удивился igor_542. "Парад для одного человека!" - прокомментировала renadganymova информацию о том, что парад с трибуны смотрел губернатор Андрей Бочаров.

К 15.36 мск 24 июня эта публикация собрала 111 тысяч просмотров и 187 комментариев. У страницы 2,5 миллиона подписчиков.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"