Главы избиркомов сообщили о высокой явке на досрочном голосовании в Дагестане

Явка на досрочное голосование по поправкам в Конституцию России в Дагестане составила от 62 до 90 процентов, показал опрос председателей участковых избиркомов. Жалоба сельчанина, которому не выдали бюллетень на участке, поставила под сомнение заявление избиркома об отсутствии нарушений при голосовании.

Как писал "Кавказский узел", общенародное голосование по поправкам в Конституцию России назначено на 1 июля. 21 июня избирком Дагестана сообщил, что в девяти районах республики проходит досрочное голосование по поправкам.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания, 14 марта он был подписан президентом России, а 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. Голосование планировалось на 22 апреля, но было перенесено из-за коронавируса. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья - вопреки акциям протеста в этих регионах. Конституционные поправки предполагают несменяемость власти, уверены их критики. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Избирком заявил об отсутствии жалоб при досрочном голосовании

Досрочное голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России 21 июня прошло в отдаленных и труднодоступных местностях Дагестана. Досрочное голосование было организовано на 106 избирательных участках в отдаленных селах, а также на землях отгонного животноводства девяти районов, оно длилось только один день, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе избиркома.

Жалоб и обращений, связанных с нарушениями на досрочном голосовании, в избирательную комиссию Дагестана не поступало, отметил представитель избиркома, добавив, что результаты, в том числе и точные сведения о явке будут обнародованы после 1 июля, после окончания всего общенародного голосования.

При этом избирком проводит проверку как минимум по одной жалобе во время досрочного голосования. Об этом на своей странице в Facebook сообщил дагестанский юрист Арсен Магомедов.

"Позвонил сейчас знакомый, сказал, что пришел проголосовать по Конституции, а ему бюллетень не выдают со словами: «Вы уже проголосовали»", - написал Магомедов 21 июня вечером.

Сегодня он сообщил, что "довольно оперативно" на его публикацию отреагировали избирком Дагестана и "региональные кураторы по выборам (так их представили)". "Они запросили у меня сведения о моем знакомом (письмо приложено), чтобы разобраться с ситуацией. Мой знакомый не сразу согласился на предоставление его персональных сведений, не желая связываться с этой шумихой. Но после того, как я пообещал ему, что максимально буду ограждать его от любых неприятных моментов в этой ситуации, он дал добро на официальный ответ чиновникам, но пока без участия журналистов. Ответ (приложен) я уже отправил в избирком и куратору по выборам", - написал Арсен Магомедов.

Он добавил, что его знакомый не смог проголосовать в одном из сел Цумадинского района, расположенном на землях Бабаюртовского района. "Однако человек все еще хочет проголосовать по поправкам (просто проголосовать и ничего больше). И поэтому я надеюсь, я бы даже сказал, уверен, что избирком Дагестана решит эту проблему и предоставит ему возможность воспользоваться своим законным правом", - отметил юрист.

Председатели участковых избиркомов назвали высокой явку избирателей

Явка местных жителей на досрочное голосование составила от 62 до 95 процентов, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" председатели участковых избирательных комиссий, на которых голосование прошло 21 июня.

Так, на избирательном участке кутана Прикутанский Ботлихского района (расположен на территории Бабаюртовского района), по словам председателя участковой избирательной комиссии Халида Чанкаева, проголосовали 95 процентов избирателей. Всего, как отметил Чанкаев, в списках избирателей было 132 человека.

По словам Чанкаева, процесс голосования прошел без происшествий. "Мы подготовили все необходимые средства защиты для людей, проверяли каждому температуру. Но в нашем селе болезни как таковой не было, поэтому почти все, кто находился в селе, пришли проголосовать", - отметил он.

На избирательном участке кутана Гунибского района Новый Шангода-Шитлиб, расположенного на территории Кумторкалинского района, явка составила 62 процента, рассказала председатель УИК Узлипат Сагитова.

"Списки избирателей составлялись заранее за несколько месяцев. У нас проживают отгонники, которые к 21 июня уже со своим скотом вышли с нашей зоны в горы, и поэтому они не смогли проголосовать. Но те, кто не проголосовал на кутане, смогут это сделать у себя в родном селе уже 1 июля", - пояснила она.

В основном 21 июня избиратели голосовали в помещении участка, сообщила Сагитова. Ни у кого из них не было опасений заразиться коронавирусом, добавила она.

"У нас есть сельская группа [в мессенджере], где мы всем накануне голосования сообщили, что участковые комиссии обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, в том числе и для избирателей. Само голосование прошло при соблюдении всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Избирателям выдавались отдельные ручки, в помещении находился медицинский работник, пришедшим производили измерение температуры бесконтактным способом. Была подготовлена отдельная комната для тех, у кого высокая температура, но она в день голосования не понадобилась, так как у всех температура была в пределах нормы. За день до открытия участка и в день открытия мы продезинфицировали помещение, в день голосования члены избирательной комиссии каждые два часа меняли средства индивидуальной защиты", - рассказала Сагитова.

На территории сельского поселения "Инхокваринский сельсовет" Цумадинского района были открыты четыре избирательных участка, рассказал глава населенного пункта Абдулнасир Хизриев. Явка на них составила 80-90 процентов, отметил он.

"Те, кто хотел проголосовать, приходили на пункт. Там все было организовано для безопасного голосования. Каждому избирателю выдавалась отдельная ручка, маска. На участках были наблюдатели", - рассказал Хизриев.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы усомнились в необходимости править Конституцию, указав на важность соблюдения уже прописанных в ней норм, и посетовали, что от голосов граждан ничего не зависит. Активисты регионов Юга России раскритиковали поправки.

Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Материалы о протестах против инициированных президентом конституционных поправок, а также новости о голосовании по поправкам в Конституцию России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"