Число зараженных COVID-19 в Азербайджане превысило 13 тысяч

Семь пациентов с COVID-19 скончались в Азербайджане за сутки, число инфицированных выросло до 13 207 человек. Главный инфекционист страны заявил об увеличении числа тяжелых больных и отметил, что коронавирус стал более агрессивным.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 июня в Азербайджане было зафиксировано рекордное число новых случаев инфицирования коронавирусом - 491. Всего в стране было выявлено 12 729 фактов заражения. 6799 человек с COVID-19 излечились, 154 умерли.

С 14 июня до 16 июня жесткий карантинный режим действовал в городах Баку, Гянджа, Ленкорань, Сумгаит, а также Апшеронском, Евлахском, Исмаиллинском, Кюрдамирском и Сальянском районах. При этом карантинный режим, объявленный 6-7 июня, частично был смягчен: в частности, разрешен был выгул собак и работа онлайн-аптек. 19 июня премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал постановление о продлении срока особого карантинного режима в стране и введении строгого карантинного режима в Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах.

В Азербайджане выявлено 478 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, и общее число инфицированных за период пандемии составило 13 207. За последние сутки скончались семь человек, выздоровели и выписаны из больниц - 369 человек, сообщил оперативный штаб при кабинете министров.

По данным штаба, от коронавируса вылечились 7168 человек, умерли - 161. В больницах специального режима остаются 5878 пациентов. С начала пандемии были проведены 426 394 теста, в том числе 4345 - за последние сутки.

Среди зараженных оказался депутата парламента Сахиб Алыев, в связи с чем сегодняшнее заседание Милли Меджлиса было отменено. У депутатов и сотрудников аппарата законодательного органа были взяты образцы для анализов, сообщили в парламенте.

Главный инфекционист страны Джалал Исаев заявил об увеличении числа тяжелых больных.

"Сегодня в больницах много тяжелых пациентов, находящихся в критическом состоянии. В случае продолжения динамики роста числа зараженных, наступит день, когда аппаратов искусственной вентиляции легких не хватит", - цитирует Исаева Report.az.

По словам Исаева, коронавирус стал более агрессивным. "Статистика тяжелых случаев среди молодых возросла. Примером этому служит состояние Бахрама Багирзаде (48-летний режиссер, актер, член команды КВН "Парни из Баку" находится в тяжелом состоянии и подключен к аппарату ЭКМО - прим. "Кавказского узла"). У него не было тяжелых заболеваний. Обычно вирус отрицательно сказывается на больных с сопутствующими заболеваниями", - рассказал главный инфекционист.

Он отметил, что ежедневный прирост зараженных почти в 500 случаях усиливает нагрузку на здравоохранение. "Наличие около 500 инфицированных в день означает до 3000 больных в неделю. Это - большая нагрузка на здравоохранение. В больницах может не хватить мест", - сказал Исаев.

Необходимо строго соблюдать установленные правила, добавил главный инфекционист.

"Даже если применяемый жесткий карантинный режим не предотвратит заболевание, мы можем добиться хотя бы снижения числа инфицированных", - считает Исаев.

Главный редактор ежедневной газеты "Каспий" Ильхам Гулиев также оказался в числе зараженных.

"Ряды больных, борющихся с коронавирусной инфекцией, пополнил и я, и члены моей семьи. В результате компьютерной томографии были обнаружены повреждения в обеих частях моих легких. Лечение продолжается в больнице Нефтяников. Несмотря на боль и трудности, мы настроены оптимистично. Верим, что скоро победим вирус и вернемся к нормальной жизни. Берегите себя", - приводит слова Гулиева агентство АПА.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле" .

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"