Волгоградцы потребовали вернуть исторический облик площади Павших борцов

Стиранием памяти о Великой Отечественной войне назвали жители Волгограда снос трибун на площади Павших борцов. Облик площади уникален и состоит из определенных зданий и сооружений, пояснил историк Михаил Таранцов.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Волгограда 11 февраля 2016 года выдали разрешение на строительство в центре города шестикупольного Александро-Невского собора. 17 февраля жители начали сбор подписей против строительства. Возведение собора на площади Павших борцов нарушит исторический облик центра города, заявили они. Работы были  приостановлены после того, как 18 февраля археологи рассказали об обнаружении рабочими человеческих останков при рытье котлована под собор.

Выступающие против строительства собора волгоградцы кроме того, что храм нарушит исторический облик центра города, также считают, что его появление приведет к обострению социально-политической обстановки. Также некоторые горожане выразили опасение, что он может принести раскол в обществе.

В Волгограде 16 июня были снесены гранитные трибуны на площади Павших борцов, активисты заявили, что их исчезновение – это стирание исторической памяти. "Трибуны, на которых можно было стоять, снесли, на их месте поставили временные металлические трибуны, на которых можно сидеть. <…> Раньше трибуны входили в границы территории "Комплекс застройки улицы Мира", в сентябре 2019 года эти границы территории изменили – из этой территории были исключены Аллея Героев, площадь Павших борцов и сквер на улице Симбирцева. То есть эти территории стали беззащитны. Уже тогда я предполагал, что что-то будут делать на площади Павших борцов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

"Площадь Павших борцов неразрывно связана с улицей Мира. Улица Мира – первая послевоенная улица возрожденного Сталинграда. Трибуны были поставлены в конце 1940-х годов. Жители возмущены именно стиранием исторической памяти. Трибуны можно было вписать, но не было желания, горожан поставили перед фактом. Мероприятий на площади не будет, давно решено, что все парады будут на центральной набережной. Не знаю, почему в этом году парад опять на площади", – задался он вопросом.

По мнению Котельникова, изменение улиц в Волгограде ведется с нарушениями. "Я обращался в областную прокуратуру с просьбой проверить законность изменения территорий – улицы Мира, проспекта Ленина, набережной, улицы Советской. Центральная прокуратура ответила, что нарушен закон и изменяющие территории приказы надо отменять, но областная прокуратура предписания так и не выписала. Я так понимаю, сами не рады тому, что приказы незаконны, потому что если отменить все эти приказы последние, то будет много чего незаконного", – сказал он.

20 мая в своем ответе прокуратура сообщила Валерию Котельникову, что изменение границ "Комплекса застройки улицы Мира" не имеет оснований (копия ответа имеется в распоряжении "Кавказского узла"). "С целью устранения выявленных нарушений, недопущению их впредь прокуратурой района подготовлено представление в адрес комитета, которое направлено в прокуратуру области для согласования его внесения", – сказано в документе.

Заказчиком строительства Александро-Невского собора является Волгоградская епархия Русской православной церкви, подрядчиком – компания "ПриволжТрансСтрой". Проект храма разработан "ПриволжТрансСтроем" на основании научно-проектной документации, выполненной ФГУП "Спецпроектреставрация". Вокруг собора не предполагается строительство каких-либо иных сооружений, в том числе коммерческого характера, сообщается на сайте администрации Волгограда.

Пользователи соцсети возмутились сносом трибун на площади Павших борцов

Житель Волгограда Эдгар Петросян назвал снос трибун вандализмом. "За неделю до проведения парада в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, на главной площади города – площади Павших борцов, начался акт вандализма, акт разрушения одного из символов города, восставшего из пепла. Решили сравнять с землей трибуны, которые были возведены теми самыми победителями, в честь которых устраивают парад. Это какой-то сюрреализм, когда проводят парады в честь славных победителей и одновременно уничтожают символы, созданные этими же победителями", – написал он 16 июня на своей странице в Facebook.

Петросян связал действия властей с предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию. "Делают это специально перед голосованием по поправкам в Конституцию, чтобы сорвать голосование, чтобы показать пренебрежение исторической памятью. Или же чтобы успеть уничтожить часть нашей истории до того, пока в Конституции еще не прописана защита исторической правды, пытаются успеть уничтожить память предков. В любом случае это диверсия, которая оставляет раны на сердце каждого волгоградца. На этой трибуне стояло множество исторических персонажей", – отметил житель города.

Журналист Елена Каменская подчеркнула, что памятные воспоминания, связанные с площадью Павших борцов, имеют многие жители города. "У каждого коренного жителя с этой площадью связано немало хорошего и даже незабываемого. Здесь я, маленькая, с большими бантами и разноцветными шариками, сидела на плечах у папки на праздничных демонстрациях. Вот это было счастье! И разве такое забудешь? И пусть не вернуть уже прошлых традиций, но историческая память – она и Конституцией вроде должна защищаться. Жаль город до слез", – написала волгоградка 16 июня на своей странице в Facebook.

Другие жители также возмутились изменениями на площади. "Все нормальные люди возбудились по поводу безумства, связанного со сносом главной трибуны города-героя Сталинграда. Подобные решения - уничтожение, стирание памяти", – написал на своей странице в Facebook волгоградец Витольд Ярмакович.

Историк Михаил Таранцов считает, что работы на площади Павших борцов должны быть остановлены. "Снос исторической трибуны на площади Павших борцов в центре Волгограда – это варварство, и оно должно быть остановлено. Сказать, что я возмущен разрушением трибуны на площади Павших борцов – это значит ничего не сказать. На мой взгляд, это не только варварство, но и глумление над нашей историей, над родным городом-героем, плевок в лицо всем сталинградцам-волгоградцам", – написал Таранцов 17 июня на своей странице в Facebook.

Он потребовал от властей вернуть на площадь трибуны. "Если те горе-руководители, кто принимал это безобразное решение, не одумаются, то [нужно] выходить на федеральный уровень, обращаться к первым лицам страны, потому что Сталинград-Волгоград – это не просто город, а город-легенда, имеющий значение для всей страны", – заявил Таранцов.

Облик площади Павших борцов уникален и эту уникальность составляют определенные здания, отметил историк. "Историческая и архитектурная ценность трибун в том, что они входят в единый ансамбль центра нашего города. Весь внешний облик площади, который стал уже историческим, привычным, немыслим без зданий, которые ее ограничивают – это театр, почтамт, две гостиницы и трибуны", – сказал Михаил Таранцов корреспонденту "Кавказского узла".

"Это не просто подставки или возвышение, это часть единого архитектурного ансамбля, поэтому и такое негативное отношение к тому, что произошло. На трибунах выступали все руководители нашей области и города, все исторические даты региона связаны с площадью, и все официальные мероприятия немыслимы без трибун", – отметил историк.

Комментариями администрации Волгограда о сносе трибун на площади Павших борцов "Кавказский узел" пока не располагает".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"