Более 80 граждан Азербайджана арестованы после протеста в Кулларе

На 10 суток арестованы 83 участника акции протеста в лагере временного размещения на границе Дагестана и Азербайджана. Порядка 10 граждан Азербайджана пострадали в ходе столкновений с силовиками.

Как писал "Кавказский узел", ожидающие отправки на родину у границы в Дагестане граждане Азербайджана 15 июня устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с силовиками, ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов. Нарушители правопорядка были доставлены в отдел полиции, также следователи насчитали на 400 тысяч рублей ущерба после акции протеста, возбуждено уголовное дело, задержаны десять подозреваемых, сообщил региональный Следком.

Граждане Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, остались ждать снятия карантинных мер в приграничных районах Дагестана. На границе Дербентского и Магарамкентского районов для них был открыт пункт временного размещения на 210 человек. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая, вторая - 26 мая. 29 мая стало известно, что 11 постояльцев лагеря были госпитализированы в Дербентскую городскую больницу, у одного из них обнаружили коронавирус.  16 июня еще 155 граждан Азербайджана были отправлены на родину.

В Магарамкентский районный суд поступило 83 материала об административном правонарушении, совершенном гражданами Азербайджана  – неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы суда. "Материалы рассмотрены судом по отдельности. Всем избрано наказание в виде административного ареста сроком на 10 дней", – отметил представитель районного суда.

В отношении 10 азербайджанцев возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) и умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст.167 УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского следственного управления СКР. Мера пресечения им пока еще не избрана, пояснил собеседник.

Десять граждан Азербайджана пострадали при разгоне акции протеста в палаточном лагере

В результате столкновения с полицейскими пострадали также порядка 10 граждан Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель азербайджанской диаспоры в Дербенте Гани Панаев. По его словам, серьезных повреждений никто не получил, всем была оказана медицинская помощь, после чего они смогли вернуться в палаточный лагерь.

Панаев добавил, что всем задержанным юридическую помощь оказывают государственные защитники.

После переговоров президентов России и Азербайджана было поручение вывезти всех ожидающих людей на родину, однако Азербайджан не может сразу принять 500-600 человек, пояснил Панаев. "По мере возможности людей пропускают через границу. Каждую неделю по 130-150 человек. Всех сразу забрать не получается. Помимо тех, кто пересекает границу через Дагестан, есть еще те, кто возвращается домой из Москвы", – отметил он.

В настоящее время обстановка в палаточном лагере спокойная, добавил Панаев.

Власти Дагестана призвали Азербайджан ускорить пропуск через границу

16 июня в Магарамкентский район прибыла делегация дагестанских чиновников во главе с руководителем республики Владимиром Васильевым. На месте они обсудили произошедший конфликт  между полицией и гражданами Азербайджана. Туда также прибыла делегация из Азербайджана во главе с замминистра МВД республики.

"Азербайджанские коллеги не могут всех сразу пропустить, поэтому по договоренности с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым еженедельно осуществляется пропуск от 100 до 130 человек через границу", – заявил 16 июня вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров. Он отметил, что 15 июня жители палаточного лагеря у поселка Куллар выказали недовольство подготовленным списком. "Начались беспорядки, в результате чего пришлось силам полиции вмешаться, чтобы стабилизировать ситуацию", – процитировала пресс-служба главы и правительства Дагестана слова вице-премьера.

Джафаров пояснил, что в результате конфликта госпитализация понадобилась только одному сотруднику правоохранительных органов, остальные лечатся амбулаторно.

Министр внутренних дел по Дагестану Абдурашид Магомедов причиной беспорядков назвал то, что среди ожидающих пропуска граждан была распространена ложная информация по поводу несправедливости при составлении списков.

"На месте находилось 35 сотрудников МВД, которые постоянно несут здесь службу, и восемь сотрудников погранслужбы. Мы специально не убираем Кулларский пост, чтобы не допустить несанкционированного перемещения в сторону границы", – заявил он.

"Когда люди чувствуют несправедливость, они начинают себя иногда вести неадекватно, нарушая закон. Это не освобождает от ответственности. Все, кто преступил закон, будут наказаны, исходя из уголовно-процессуального законодательства РФ", – заявил Владимир Васильев. Он отметил, что в приоритете увеличение потока пропуска людей через границу. "Нами развернуты палатки для проживания 360 человек, на это затрачиваются значительные средства, в том числе из бюджета республики. Мы бы хотели попросить, чтобы было в приоритете увеличение потока при тех же возможностях, которыми мы располагаем", – приводятся слова Васильева в сообщении на сайте главы Дагестана.

Начальник главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана Арзу Ариф оглу Дашдамиров признал, что при составлении списков были некоторые недоработки. "Мы считаем, что в первую очередь в этот список должны включить женщин с детьми, болеющих людей", – отметил он. Также в первоочередные списки включаются граждане Азербайджана, которые должны быть выдворены из России. Дашдамиров добавил, что со следующей недели, возможно, будет увеличено количество возвращающихся на родину граждан Азербайджана.

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Ставропольском крае, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"