Грузия спасает турсезон-2020

Имея репутацию безопасного места для путешествий в условиях пандемии, Грузия пытается спасти летний туристический сезон в 2020 году. Когда и кто поселится в грузинских гостиницах, какие требования ожидают туристов, сможет ли бизнес удержать цены, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Границы приоткрылись

С 8 июля Грузия открыла свои границы для пяти стран Евросоюза, которые внесли страну в список безопасных стран и открыли для нее свои границы, - Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии, сообщил советник премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани. По его словам, граждане-резиденты из этих стран могут приехать в Грузию исключительно прямыми авиарейсами. Посетить страну могут жители и других стран ЕС, но они должны будут пройти двухнедельный карантин за свой счет. Власти Грузии разработали правила и для посещения страны с деловой целью – приезжающие обязуются в Грузии за свой счет делать PCR-тест каждые 72 часа или пройти 14-дневный карантин.

Туристическая репутация

СМИ часто упоминают Грузию как безопасное туристическое направление в условиях распространения коронавируса. Тбилиси и Батуми, по мнению журнала Forbes, — в списке безрисковых. О Грузии как о безопасном месте для путешествий пишут Washington Post, сайт European Best Destinations, чешский туристический портал TTG 1.

К 6 июля в Грузии выявлено 953 зараженных коронавирусом, 15 из них умерли. На главной странице «Кавказского узла» не реже, чем раз в четыре часа, обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, можно прочитать в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Надежда на внутренний туризм

За неделю до рестарта внутреннего туризма в Грузии открылись гостиницы и рестораны, которые удовлетворяют требованиям министерства здравоохранения. А с 15 июня возобновились железнодорожные пассажирские перевозки и внутренние авиарейсы 2. Скоростные поезда из Тбилиси отправятся в пяти направлениях: в Батуми, Поти, Зугдиди, Кутаиси и Озургети 3.

Председатель Ассоциации туризма Ната Квачантирадзе считает, что перезапуск домашнего туризма имеет большое значение для частных предпринимателей. «Внутренний туризм — это шанс для частного сектора максимизировать способность отелей и туристических организаций работать и восстанавливать бизнес», — сказала Ната Квачантирадзе.

Кого пустят из-за границы

По информации корреспондента «Кавказского узла», 29 июня власти объявили, что открытие границ и пассажирское авиасообщение будет под запретом до 31 июля из-за опасения ухудшения эпидемиологической ситуации. Исключение сделано для тех иностранцев, в чьей семье есть граждане Грузии, находящиеся в стране, то есть по воссоединению семей. По туристам никаких изменений не произошло (ясности нет). Известно также, что представителей иностранных делегаций, прибывших в Грузию в карантин помещать не будут, но они должны будут предоставить документ о прохождении проверки на инфицирование коронавирусом методом - PCR, проведенным за последние 72 часа. Далее, каждые 72 часа в течение двух недель тесты будут повторяться.

Ранее предполагалось, что границы откроются с 1 июля и Грузия собиралась продлить туристический сезон уже с участием иностранцев. Спустя три с половиной месяца должны были возобновить работу два главных аэропорта— в Тбилиси и в Кутаиси. Пока нет информации по списку стран, откуда возобновятся авиарейсы и чьих резидентов Грузия готова впускать без проверки. В начале июня вице-премьер Майя Цкитишвили заявляла, что принимать туристов будут по «коридорам безопасности» из стран, которые успешны в борьбе с пандемией и имеют низкую численность зараженных 4.

«Этот зеленый коридор представляет собой систему договоров между Грузий и другими странами. То есть, это система въезда, которая позволит гарантировать с одной стороны, что в Грузии не увеличится количество зараженных и, с другой стороны, что от нас не поедут люди, зараженные коронавирусом», - заявил «Кавказскому узлу» заместитель начальника Национального Центра по контролю за Заболеваниями и Общественным здоровьем Паата Имнадзе.

В числе таких стран называются Израиль, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Австрия и Германия. Но 10 июня, по сообщению Администрации правительства Грузии, на фоне выявления новых подтвержденных случаев Covid-19 в Израиле правительство этой страны попросило Грузию отложить возобновление взаимных туристических поездок 5.

Ранее министр экономики Грузии Натия Турнава на брифинге в Тбилиси заявляла, что страна примет и российских туристов 6. Однако пока о приеме туристов из первой пятерки стран, обеспечивающей более половины грузинского турпотока, речь не идет 7.

К чему готовиться туристу

8 июля стало известно, что туристы - резиденты стран, которым открыт въезд в Грузию - должны предварительно заполнить специальную электронную анкету с указанием, где намерены находиться во время отдыха в стране и что посетить. Также они обязаны предоставить полную информацию о своих поездках за последние 14 дней. В аэропорту у иностранных туристов проверят температуру, если она окажется выше 37 градусов, на месте будет проведен тест на коронавирус методом PCR. Тестирование пройдут и те туристы, которые за последние две недели до прибытия в Грузию посещали не входящие в ЕС страны «с высокой степенью опасности», - отмечается в сообщении пресс-службы правительства, направленном «Кавказскому узлу».

Власти еще не определили до конца конкретные правила и процедуры для международных путешественников. Директор тбилисского Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе, который возглавляет клиническую группу по управлению COVID-19, отмечает, что туристы просто не приедут в Грузию, если правила будут слишком строгими. Исходя из этого, он исключает установление обязательного двухнедельного карантина для всех въезжающих в страну 8.

Министерством здравоохранения, Национальной администрацией туризма и частными компаниями обсуждаются различные варианты права на пересечение границы: тестирование на границе, предъявление справки об отрицательном тесте на коронавирус 9, 72-часовой карантин 10.

Рекомендации для туроператоров

Пока что Министерство здравоохранения разработало специальные рекомендации 11  для организаторов всех видов туров, гидов и водителей в период пандемии. Так, перед поездкой группа туристов, в том числе гид и водитель, должны пройти термоскрининг (измерение температуры) и повторять его ежедневно, занося данные в отдельный журнал. У гида и водителя должны быть свои личные термометры. Гид должен носить маску при работе с туристами. Во время экскурсии гид должен соблюдать социальную дистанцию.

Туристическая группа, включая гида и водителя, должна быть обеспечена средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В закрытых помещениях обязательно ношение маски, а при необходимости следует иметь и использовать другие СИЗ, например, перчатки и очки. В кабине водителя должен быть установлен прозрачный защитный барьер, отделяющий его от пассажиров, автомобиль должен быть обеспечен жидкостью для дезинфекции рук, содержащей не менее 60-70% спирта. А после каждой поездки должна проводиться санитарная обработка транспортного средства.

Маски долго не будут сброшены

Пока точно известно о ношении масок. Принят закон 12, что в общественном транспорте, лифтах общего пользования, торговых объектах, салонах красоты и центрах эстетической медицины, приемных государственных и частных учреждений, образовательных учреждениях, на встречах и совещаниях, где невозможно соблюдать дистанцию в 2 метра ношение масок обязательно. Исключения: дети до шести лет и лица с ограниченными возможностями и заболеваниями дыхательных путей 13. Также следует приготовиться к повсеместному измерению температуры.

Законно ли лицензирование отелей

Как объяснил хозяин гостиницы «Дельфин» в Батуми Нукри Бедианидзе, чтобы получить лицензию, нужно заранее пройти обследование. «Мы подаем заявку в мэрию на получение разрешения работы гостиницы. Для подачи заявки нужно получить справку от департамента здравоохранения Министерства. Они приходят, смотрят, как и что происходит, и после этого мы направляем заявку в мэрию, - рассказал «Кавказскому узлу» Бедианидзе.

«Мы ознакомились с требованиями министерства здравоохранения, после чего провели реконструкцию, закупку необходимых чистящих средств и расходного материала, инструктаж персонала. Мы сами пригласили сотрудников министерства здравоохранения, они провели проверку и выдали диплом нашей гостинице о ее соответствии требованиям», - пояснила «Кавказскому узлу» PR-менеджер гостиницы Courtyard by Marriott Tbilisi Кэти Шубладзе.  

Бывший Верховный судья Грузии, доктор права Константин Кемулария утверждает, что, в принципе, это решение правительства вторгается в законодательную сферу, которая является прерогативой парламента. Однако, в случае чрезвычайных ситуаций эта мера является конституционной. «Здесь мы имеем дело с правовой коллизией – с одной стороны, 22 мая истек срок ЧП, но с другой – парламент на сессии 12 июня в третьем чтении принял законопроект, который продлил  полномочия правительства принимать решения, касающиеся мер по противодействию пандемии до 15 июля», - сказал «Кавказскому узлу» Кемулария.

А что с ценами

Опрошенные «Кавказским узлом» владельцы отелей по-разному оценили требования, предъявляемые Минздравом, но предполагают, что из-за этого цены на проживание они не повысят.

«Мне обошлось все оборудование примерно в 100 лари. Поэтому я не буду повышать цены. Даже в разгар сезона оставлю цены в 50-60 лари за одного человека», - заявил «Кавказскому узлу» Нукри Бедианидзе. Владелец отеля «Старый Батуми» Гоча Месхи рассказал, что самое дорогое при выполнении условий Минздрава – это покупка дистанционного термометра. Она обошлась в 150 лари. «Я тоже не повышу цену за постой. Все останется в пределах прежних цен. Самое главное – чтобы были клиенты», - заявил Месхи «Кавказскому узлу».

Те, кто считает затраты чрезмерными, думают не о повышении цен, а о целесообразности открытия своей деятельности в этом году. Так, например, хозяйка гостевого дома в Батуми Вандерленд Лика в этом не уверена. В ноябре у нее было много забронированных номеров на август-сентябрь из России, Швеции, Норвегии, Ирландии и других стран. Однако с марта все заявки были отозваны, - рассказала она «Кавказскому узлу».

Кто обычно едет в Грузию

В прошлом 2019 году Грузию посетило 9,3 млн иностранных туристов. Наибольшее количество из Азербайджана — 1 млн 509,7 тыс. человек (плюс 7,1%). На втором месте граждане России — 1 млн 463 тыс. человек (плюс 4,7%), на третьем — Армении - 1 млн 349,3 тыс. человек (плюс 7,5%) 14. На визитерах заработано 3,3 млрд долларов 15.

В первой пятерке – также гости из Турции и Украины. Далее по списку - граждане Израиля, Ирана, Казахстана, Германии, Польши, Саудовской Аравии, Белоруссии, Индии, Китая, США и другие. В 2018 году Грузию посетили 8,78 млн иностранных туристов, из них 1,4 млн гостей – граждане РФ 16.

Примечания

  1. Маски, барьеры, повышенные цены. Как будет выглядеть туризм после коронавируса в Грузии // Jam news, 5 июня 2020 года
  2. В Грузии возобновляются внутренний туризм и железнодорожное сообщение // ТАСС, 14 июня 2020 года
  3. Грузия перезапускает внутренний туризм // Jam news, 15 июня 2020 года
  4. Грузия впустит туристов по «коридору безопасности» // Взгляд, 2 июня 2020 года
  5. Грузия отложит дату восстановления туристических поездок с Израилем // Civil.ge, 10 июня 2020 года
  6. Грузия готова с 1 июля принимать российских туристов // Deutsche Welle, 11 мая 2020 года
  7. Грузия впустит туристов по «коридору безопасности» // Взгляд, 2 июня 2020 года
  8. Тенгиз Церцвадзе: Туристы просто не приедут в Грузию, если правила будут слишком строгими // Эхо Кавказа, 7 июня 2020 года
  9. Грузия готова к приему туристов // Голос Америки, 3 июня 2020 года
  10. Маски, барьеры, повышенные цены. Как будет выглядеть туризм после коронавируса в Грузии // Jam news, 5 июня 2020 года
  11. Полный текст документа расположен по адресу: https://www.moh.gov.ge/uploads/files/Danarti_N15_Turoperatorebisa_da_Gidebistvis_Brdzaneba_01-227.pdf
  12. Закон о нарушении правил ношения маски вступил в силу // Civil.ge, 15 июня 2020 года
  13. В Грузии уточнили, где необходимо носить защитную маску // Эхо Кавказа, 15 июня 2020 года
  14. Более 9,3 млн иностранных туристов посетили Грузию в 2019 году // Интерфакс, 3 января 2020 года
  15. В Грузии пообещали туристам лето без «короны» // Росбалт, 21 мая 2020 года
  16. Более 9,3 млн иностранных туристов посетили Грузию в 2019 году // Интерфакс, 3 января 2020 года