Число случаев COVID-19 в Грузии выросло до 879

За сутки в Грузии выявлено 15 новых случаев заражения коронавирусом. Ухудшение ситуации врачи объяснили возобновлением экономической активности в стране.

Как писал "Кавказский узел", к 14 июня общее число инфицированных COVID-19 в Грузии достигло 864, 14 пациентов скончались.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.  Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Двое из 15 новых заболевших - медработники

С начала пандемии в Грузии подтверждено 879 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 704 человека, скончались 14 пациентов. На карантине находятся 2795 человек, сообщается на правительственном сайте по профилактике коронавируса.

Из 15 новых случаев коронавируса в Грузии два за последние сутки выявлены у медработников, сообщила сегодня медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. "161 пациент сейчас проходит лечение", — перевел ее слова, сказанные "Общественному вещателю", корреспондент "Кавказского узла".

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, рост числа новых заражений не стал неожиданностью. Это связано с экономической активностью в стране и повышением мобильности населения, считает Гамкрелидзе.

"Это было предсказуемо [...]. Это не повод для паники и беспокойства, хотя определенно обязывает нас быть осторожными. Все это управляемо, я хотел бы подчеркнуть, что эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем, у нас не будет никаких проблем", — приводит слова Гамкрелидзе "Общественный вещатель".

Четыре из 15 новых случаев заражения коронавирусом зафиксированы в Шида Картли. COVID-19 подтвержден у четырех членов семьи инфицированного сотрудника Республиканской больницы в селе Метехи, двое из них являются несовершеннолетними, сообщил представитель муниципалитета Каспи в селе Метехи Сосо Маргишвили.

"Всех четверых эпидемиологи уже доставили в клинику. Из них двое — маленькие дети, внуки инфицированной медсестры. Насколько я знаю, эпидемиологи будут продолжать работать,  все контакты будут изучены. У нас есть пять случаев заражения за два дня в селе Метехи", — перевел слова Маргишвили "Первому каналу" корреспондент "Кавказского узла". 

На заседании межведомственной комиссии обсуждалась отмена карантина в селе Гета муниципалитета Болниси, заявила глава правительственной администрации Натия Мезвришвили. "Строгий карантинный режим в селе Гета отменен с сегодняшнего дня", — приводит слова Мезришвили "Рустави 2".

Открыт внутренний туризм

Отели с сегодняшнего дня принимают посетителей, при этом отели и объекты размещения должны будут следовать специальным рекомендациям. По словам главы Национального управления туризма Грузии Мариам Квривишвили "Рустави 2", отели имеют право на работу только в том случае, если они прошли проверку и получили специальное разрешение. 

Открытие внутреннего туризма имеет большое значение для частного сектора, заявила председатель Ассоциации туризма Ната Квачантирадзе. "Внутренний туризм — это шанс для частного сектора максимизировать способность отелей и туристических организаций работать и восстанавливать бизнес, что поощряется правительством, чтобы как можно больше туристов приехало  в грузинские отели и путешествовало по Грузии", — сказала Ната Квачантирадзе, передает "Рустави 2" сегодня.

Определены правила ношения масок 

Правительство Грузии приняло постановление, определяющее места, где нужно будет обязательно носить маску, заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили. Она отметила, что ношение маски обязательно в общественном транспорте, общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях.

"Ношение маски будет обязательно: в приемных государственных и частных учреждениях, где собирается большое количество людей, во время проведения встреч в государственных и частных учреждениях, где невозможно соблюдение дистанции в два метра. Во время представления доклада или презентации выступающий может не использовать маску. Использование маски обязательно в лифтах в общественных местах и торговых центрах [...], в салонах красоты и центрах эстетической медицины, где риск распространения вируса также высок. Там, где риск распространения инфекции высок, также обязательно носить маску", — перевел слова Мезвришвили "Общественному вещателю" корреспондент "Кавказского узла". 

Глава администрации правительства добавила, что межведомственный Координационный совет принял решение, что для некоторых категорий граждан будет сделано исключение. Ношение маски не обязательно для детей до шести лет, людей с заболеваниями дыхательных путей, включая хронические заболевания легких, в том числе бронхиальной астмой. Также маска не будет обязательной для людей с ограниченными возможностями и тех, кто не может носить маску в связи с состоянием здоровья, заявила Мезришвили.

Возобновлено железнодорожное сообщение

С сегодняшнего дня железнодорожное движение возобновлено после двух с половиной месяцев перерыва. Пассажиры должны соблюдать правила, установленные Минздравом Грузии. При входе в вагоны пассажиры должны обработать руки дезинфицирующим раствором, соблюдать социальную дистанцию. Без маски пассажиры в поезд не допускаются, во время поездки не разрешается снимать ее, сообщил сегодня "Первый канал".

В настоящее время поездки на дневных скоростных поездах возможны по направлениям Тбилиси-Батуми, Тбилиси-Зугдиди, Тбилиси-Поти, Тбилиси-Озургети, Тбилиси-Кутаиси, сообщил директор представителя Грузинской железной дороги Дачи Цагурия. "Грузинская железная дорога призывает пассажиров покупать билеты на поезд онлайн [...], а также максимально соблюдать правила", — приводит его слова "Первый канал". Цагурия добавил, что первым рейсом сегодня из Тбилиси в Батуми отправились около 300 пассажиров.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина — в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"