На море со справкой: курортный сезон на Кубани

С 1 июня в Краснодарском крае официально открылся туристический сезон для санаторно-курортного лечения. О требованиях к приезжим, условиях и ценах, а также эпидемиологической ситуации на Кубани - в обновляемой справке "Кавказского узла".

Текущая ситуация

Директор пансионата "Бургас" Ирина Большевых рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ранее все брони на май-июнь были отменены, но после введения послаблений бронирование возобновилось в полном объеме, "почти как было до пандемии". При этом все равно до сих пор санатории и пансионаты не работают в полную мощность, заполняемость составляет 50 процентов из-за требований Роспотребнадзора. А с 27 июня в санаториях и пансионатах открылись бассейны, кафе и рестораны.

Требования к отдыхающим

С 21 июня в Краснодарском крае отменены требования о предоставлении справки на отсутствие коронавируса. Для тех, кто приезжает отдыхать в санаторий или пансионат необходимо предоставить справку об благополучном эпидокружении по месту жительства, которую бесплатно можно получить в поликлинике по месту прописки, - сообщила Ирина Большевых. Отдыхающим в отелях, в гостевых домах никакие справки не требуются. Также, с 21 июня закрыты обсерваторы. 

Санаторно-курортные учреждения Краснодарского края принимают отдыхающих только при наличии отрицательного теста на COVID-19. Результат должен быть получен не позднее, чем за двое суток до даты отправления в санаторий. Также отдыхающие должны иметь при себе справки об отсутствии контакта с вероятными больными в течение не менее 14 дней до даты заезда в санаторий 1.

Риск заразиться по пути на курорт

Справки не могут гарантировать безопасности, так как "транспорт сейчас является потенциально опасным местом для распространения коронавируса", а "к соседям по поездке нужно относиться как к потенциально инфицированным", – отмечает врач-дезинфектолог Николай Дубинин. На его взгляд, сейчас может отправиться в путешествие только "крайне легкомысленный человек".

Если вы все-таки решаетесь на поездку, то следует выбрать тот вид транспорта, где общение с попутчиками будет минимальным, а на протяжении всей поездки нужно не снимать респиратор необходимого уровня защиты, советует Дубинин 2.

Санатории Краснодарского края

На 15 июня в Краснодарском крае открыт для приема отдыхающих 71 санаторий в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Горячем Ключе, а также в Туапсинском, Апшеронском, Лабинском и Белореченском районах. При этом санатории обязаны сами доставлять прибывающих туристов с вокзалов и из аэропортов, контролировать их перемещение в течение всего отдыха 3.

В Сочи с 1 июня

С 1 июня работает санаторий ОАО РЖД "Черноморье", который находится рядом с морем, возле Зимнего театра и верхнего яруса приморской набережной. Номерной фонд составляет 50 двухместных. По информации службы размещения, на середину июня в санатории находятся "порядка 50 человек". Гостей, приехавших на отдых по одному, селят отдельно в двухместных номерах в целях безопасности. В столовой сажают по одному за столик. Если это члены семьи, то они могут сидеть за одним столом и жить вместе в одном номере. Проживание одного человека в одном номере обойдется в 12 тысяч рублей в сутки. Сюда включено питание и лечебные процедуры. Есть и дополнительные услуги. Для сотрудников РЖД предусмотрена оплата в размере 25 процентов от стоимости путевки.

Санаторий "Золотой колос", который расположен рядом со стадионом, открылся 1 июня и принял пока порядка 150 туристов. По ее словам, "указания Роспотребнадзора выполнятся очень строго" - дезинфицируются помещения специальными растворами, проживающим напоминают о необходимости соблюдать социальную дистанцию. В санатории расселяют по одному человеку в номер, питаются проживающие, сидя поодиночке.

Диапазон цен

Взимание курортного сбора в крае приостановлено до 1 января 2021 года. Цена стандартного одноместного размещения с лечебной программой колеблется от 3000 до 7000 тысяч рублей в сутки в зависимости от качества номера, расположения санатория, объема включенного в цену питания и насыщенности лечебной программы.

Так, в пансионате "Изумруд" мэрии Москвы в Адлере летом 2020 года придется заплатить 3 400 – 4 700 рублей в сутки за стандартный номер на одного человека в зависимости от лечебной программы. Помимо лечения, в цену входит трехразовое питание и посещение бассейна 4.

Краснодарские здравницы

Большинство санаториев Кубани находится на побережье Азовского и Черного морей или в горах. Лечение в них часто основано на использовании природных ресурсов для борьбы с болезнями. Например, используют термальную воду или грязевые ванны. 5. Пляжи в Краснодарском крае открываются в индивидуальном порядке по согласованию с региональным управлением Роспотребнадзора с 6 июня 6.

Коронавирус на Кубани

В крае до 21 июня сохраняется карантин. С 12 июня отменен запрет на перемещение между муниципалитетами, и открылись отели вместимостью до 50 номеров. Однако официально пока все это для местных жителей 7.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С начала пандемии на Кубани к 15 июня выявлено 5042 зараженных коронавирусом, 52 из них умерли, выздоровели 3725.

Примечания

  1. Отели и санатории Краснодарского края с медицинской лицензией // Сайт туроператора «Алеан» - https://www.alean.ru/page/otely_san_med_licenz/
  2. Путешествия с детьми: как не заразиться коронавирусом и сохранить нервы // РИАМО, 11 июня 2020 года
  3. Первые туристы прибыли на Кубань и Ставрополье // Известия, 3 июня 2020 года
  4. Сайт пансионата - http://sanatorii-izumrud.ru/ceny-na-2020-god/
  5. Лечение в Краснодарском крае // Комсомольская правда - https://www.kp.ru/russia/krasnodarskij-kraj/lechenie/
  6. В Краснодарском крае открылись 28 пляжей // Телеканал Краснодар, 8 июня 2020 года
  7. Отели в Краснодарском крае разрешено открыть. Но только для местных // Ассоциация туроператоров России, 11 июня 2020 года