Власти объявили о смягчении ограничений в Дагестане

В Дагестане с 15 июня разрешено гулять и заниматься спортом на улице, откроются магазины и предприятия сферы услуг, сообщил оперативный штаб республики.

Как писал "Кавказский узел", с 28 марта в Дагестане закрыты точки розничных продаж, за исключением продовольственных магазинов и аптек, действует запрет на проведение массовых мероприятий. 31 марта в Дагестане был объявлен режим самоизоляции, который предусматривает запрет на передвижение. 29 апреля силовики перекрыли все въезды в Махачкалу и, ссылаясь на приказ начальника горотдела полиции, пропускали только работников здравоохранения, правоохранителей и машины с продуктами и медикаментами. Это вынужденная мера, заявил глава МВД Дагестана после недовольства в соцсетях.

13 июня в Дагестане выявлено 96 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 6463. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Оперштаб Дагестана принял решение о введение первого этапа снятия ограничений в Дагестане, он начнется с 15 июня, сообщается 13 июня на сайте главы республики. С этого дня возобновится работа предприятий сферы услуг и магазинов, занимающихся продажей непродовольственных товаров. При этом будет разрешена работа магазинов площадью до 400 квадратных метров, он должен иметь отдельный уличный вход, в нем должны соблюдаться санитарно-противоэпидемические нормы, в частности,  масочный режим и социальная дистанция. Ограничено также количество покупателей в помещении магазина - в нем должно быть  не более одного человека на четыре квадратных метра, отмечается в сообщении.

Жителям Дагестана разрешили гулять на улицах, в парках и скверах, заниматься спортом на открытом воздухе и стадионах. При этом они должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию, вместе собраться могут не более двух человек. Посещение мест массового пребывания людей по-прежнему запрещено, говорится в сообщении.

Поводом для снятия ряда ограничений стало улучшение санэпидобстановки в Дагестане, приводит сообщение главы Роспотребнадзора Дагестана Николая Павлова РИА "Дербент".

Помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

По данным Павлова, темп прироста числа заболевших на предыдущей неделе составил 2,3 процента, на текущей неделе – снизился до 1,6 процента, за сутки с 12 по 13 июня - 1,5 процента, в пяти муниципалитетах новых случаев заболевания не было выявлено. Коэффициент распространения вируса составляет 0,9, с 72,1 до 144,7 вырос охват тестированием населения на 100 тысяч населения в день, увеличился свободный коечный фонд до 51 процента, отметил он.

При этом Павлов заявил, что "в случае ухудшения ситуации снятие ограничений может носить временный характер", призвав жителей Дагестана соблюдать остальные меры ограничений.

Напомним, ранее мастера одного из центров народных художественных промыслов Дагестана, села Гоцатль, пожаловались, что из-за введенных в регионе ограничений остались без привычных рынков сбыта продукции и возможности закупать сырье.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: