Третий подозреваемый по делу о покушении на Тумсо арестован заочно

Суд шведского города Евле заочно арестовал еще одного человека, которого следствие считает причастным к нападению на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова.

Как информировал "Кавказский узел", 26 февраля на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции напал мужчина, проникший в его квартиру с молотком. Абдурахманов обезоружил напавшего и вызвал полицию. 3 марта стало известно, что блогер опознал напавшего на него человека по фотографиям на странице в соцсети. Данные владельца страницы совпадают с данными человека, которого попросила арестовать прокуратура шведского города Евле - речь идет о россиянине Руслане Мамаеве, 1990 года рождения. 6 марта прокуратура Швеции сообщила о задержании 30-летней россиянки как возможной соучастницы нападения на Тумсо.

С 9 марта расследование покушения на блогера передано в ведение Службы безопасности Швеции (SAPO, швед. Säkerhetspolisen). По словам прокурора из Швеции Терезы ​​Стенссон, одной из версий по делу рассматривается "заказ из России".

Окружной суд Евле 11 июня вынес решение о заочном аресте человека, подозреваемого в содействии покушению на убийство.

В связи с преступлением, совершенным в конце февраля, уже арестованы два человека, один из которых подозревается в покушении на убийство, а второй - в пособничестве, следует из публикации на сайте Службы национальной безопасности Швеции.

Прокуратура просила арестовать подозреваемого в связи с делом о нападении на человека в квартире в Евле 26 февраля 2020 года. Ранее по этому делу уже были арестованы мужчина и женщина, говорится в сообщении на сайте шведской прокуратуры, переведенном "Кавказским узлом". 

В сообщении Службы безопасности Швеции отмечается, что ведомство ведет расследование по этому делу для установления возможной причастности иностранного государства к преступлению.

Никакой информации о личности подозреваемого в сообщениях двух ведомств не содержится. Имя Тумсо Абдурахманова в этих сообщениях также не упомянуто, но приведенные в них обстоятельства дела с описанием произошедшего указывают именно на этот случай.

"Кавказский узел" писал, что после нападения Тумсо опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некоего Абдурахмана из Грозного, но утверждает, что хотел только напугать блогера. "У них моя мать", – пояснил мужчина, не уточнив подробностей. Позднее YouTube удалил это видео с канала Тумсо.

Тумсо Абдурахманов не смог добиться предоставления убежища в Грузии и Польше. При этом он не оставлял публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими – на странице "Инакомыслие в Чечне".