Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 мая 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение коронавируса на Кавказе; спецоперация в Ингушетии; жалобы работающих с COVID-19 на юге России медработников; протест адвокатского сообщества России в защиту коллег в Кабардино-Балкарии; возвращение Кадырова в публичное пространство после информации о его болезни - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 по 31 мая 2020 года.

Распространение коронавируса на Кавказе

Число инфицированных коронавирусом на Южном Кавказе и в регионах юга России продолжает расти.

К вечеру 31 мая число зараженных этой инфекцией в Грузии достигло 783 (прирост за неделю - 53), в Азербайджане - 5494 больных (прирост - 1372), в Армении - 9282 (прирост - 2621), в Абхазии - 28 (прирост - 0), в Нагорном Карабахе - 40 (прирост - 7), в Южной Осетии - 39 (прирост - 2). Также увеличивается и число умерших от коронавируса. В Армении уже 131 смерть, в Азербайджане - 63, в Грузии - 12, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 31 мая). Таким образом Армения продолжает лидировать как по числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19.

Власти Грузии продолжают ослаблять ограничительные меры, введенные в связи с коронавирусом. 27 мая премьер-министр Георгий Гахария заявил, что в связи с улучшением эпидемиологической ситуации с 29 мая разрешена работа всех видов муниципального транспорта, в том числе метро, а с 1 июня - работа ресторанов и кафе с площадками на открытом воздухе. Также власти Грузии анонсировали открытие внутреннего туризма с 15 июня и возобновление международного туризма с 1 июля. Это обрадовало предпринимателей, работающих в туротрасли, однако многие вопросы работы турсектора в условиях угрозы распространения коронавируса не решены, заявили опрошенные "Кавказским узлом" владельцы гостиниц и хостелов в Аджарии. Некоторые из владельцев гостиниц убеждены, что сезон фактически уже сорван. В Азербайджане, где на прошедшей неделе в течение нескольких дней отмечался рост числа случаев заражения коронавирусом, 29 мая власти продлили режим карантина до 15 июня, обязав жителей страны носить медицинские маски в общественных местах. Власти отметили, что в случае продолжения роста числа заражений карантинный режим вновь может быть усилен и введен полный запрет на появление на улицах в выходные дни. В Армении, где складывается самая сложная на Южном Кавказе ситуация с распространением коронавируса, о новых послаблениях или ограничениях пока не сообщают. При этом 25 мая премьер-министр Никол Пашинян назвал одной из ошибок властей в борьбе с эпидемией расчет на гражданскую ответственность населения. В Минздраве же, комментируя мнения о том, что система здравоохранения находится на грани кризиса и даст сбой в ближайшее время, заявили, что страна не испытывают трудностей в борьбе с коронавирусом. По мнению бывшего главы министерства Арарата Мкртчяна, в Армении эпидемия находится на пике и дальше пойдет спад.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 24 мая, было известно о 26409 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 31 мая общее число зараженных COVID-19 составило 32869 (прирост за неделю - 6460). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился. Это Дагестан, здесь COVID-19 диагностирован у 4955 человека. В Ростовской области - 4758 инфицированных, в Краснодарском крае - 3824, в Волгоградской области - 3026, в Северной Осетии - 2957, в Кабардино-Балкарии - 2827,  на Ставрополье - 2485, в Ингушетии - 2083, в Астраханской области - 1752, в Чечне - 1227, в Карачаево-Черкесии - 1067, в Калмыкии - 1054, в Адыгее - 854.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 317 до 540. За неделю лидер по печальной статистике не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 235 случаев смерти. Второе место по этому показателю занимает Ингушетия, здесь 50 умерших. В Ставропольском крае и Северной Осетии - по 46. В Ростовской области умерли 38 человек с диагнозом коронавирус, в Краснодарском крае - 32, в Волгоградской области - 19, в Кабардино-Балкарии - 17, в Калмыкии и в Астраханской области - по 15, в Чечне - 13, в Адыгее - 9, в Карачаево-Черкесии - 5 (по данным на 20.00 мск 31 мая).

Напомним, наряду со смертями от коронавируса в Дагестане резко выросла смертность от пневмонии. По данным дагестанского Минздрава, с начала пандемии до 17 мая от этого заболевания, которое является наиболее частым осложнением COVID-19, умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 17.18 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

На юге России введенные ранее карантинные меры продлеваются. При этом в отдельных регионах вводятся и некоторые послабления. Так, 25 мая муфтий Чечни объявил о снятии запрета на заключение брака по нормам ислама, введенного из-за пандемии коронавируса, при условии, что не будут проводиться многолюдные свадьбы. Жителей Чечни удивило это решение на фоне сохранения остальных запретов. Они отметили, что ждут снятия запрета на выход из дома, чтобы получить возможность зарабатывать деньги, а на проведение свадеб у многих нет финансовой возможности. На Кубани отменены внутримуниципальные пропуски на передвижение, а 1 июня открывается курортный сезон. При этом руководство краснодарских здравниц сочли санитарные требования к работе санаториев в условиях пандемии избыточными. Часть из них отказалась возобновлять работу до снятия карантина. А опрошенные "Кавказским узлом" жители Сочи преждевременным назвали преждевременным.

Спецоперация в Ингушетии

В ингушском городе Сунжа 30 мая был введен режим контртеррористической операции. Силовики сообщили, что блокировали предполагаемых боевиков в одном из зданий, которое было взято штурмом. В ходе спецоперации убиты два человека, это уроженцы Ингушетии Мерешков и Оздоев, сообщили источники в правоохранительных и следственных органах. Силовики считают, что они намеревались совершить ряд преступлений террористической направленности на территории республики. На месте боестолкновения обнаружены оружие, боеприпасы к нему и самодельное взрывное устройство, сообщил НАК. Эта контртеррористическая операция стала третьей в республике с начала года.

Жалобы работающих с COVID-19 на юге России медработников

Из разных регионов России продолжают поступают жалобы от медработников, работающих с коронавирусными больными. Так, 27 мая в видеообращении к президенту Путину сотрудники больницы в Гуково Ростовской области заявили, что вынуждены контактировать с зараженными COVID-19 пациентами, однако надбавки за работу в условиях эпидемии не получают. Такие же жалобы озвучили ранее врачи Светлоярской больницы в Волгоградской области. 28 мая стали известны результаты проверки прокуратуры, которая сообщила, что надбавки за работу с коронавирусными больными выплачены всем сотрудникам райбольницы, но с нарушением сроков. Жаловались на отсутствие стимулирующих надбавок и сотрудники станции скорой помощи в Каменск-Шахтинском (Ростовская область). 25 мая стало известно, что непосредственно работающие с зараженными COVID-19 пациентами получили выплаты, однако часть их коллег пытались доказать, что также заслуживают надбавок, но не смогли. 30 мая сотрудники скорой помощи Черкесска записали серию видеообращений о заражении коронавирусом из-за нехватки средств защиты. В результате число бригад на линии сократилось втрое, пациенты ждут машину по четыре-шесть часов, заявили медработники. Для расследования жалоб врачей в Карачаево-Черкесию направлены московские следователи.

Протест адвокатского сообщества России в защиту коллег в Кабардино-Балкарии

В Нальчике 28 мая силовики на 48 часов задержали адвокатов Диану Ципинову и Ратмира Жилокова по подозрению в насилии к полицейским во время конфликта в Нарткале 20 мая. По версии следствия, в этот день Жилоков вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно, велась игорная деятельность. Ципинова, как утверждают следователи, ударила полицейских, пытаясь прорваться к задержанному Жилокову. В знак протеста против задержания 28 мая Диана Ципинова объявила голодовку в баксанском изоляторе.  30 мая суд в Нальчике отклонил ходатайство следствия о заключении Жилокова и Ципиновой под стражу. Поддержать коллег к зданию суда пришли около 50 адвокатов. 31 мая в Москве семь человек, в том числе адвокаты, вышли на одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой.

Глава Федеральной адвокатской палаты счел действия силовиков в Нарткале "грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона", Адвокатская палата Кабардино-Балкарии обратилась к прокурору и главе МВД региона с просьбой разобраться в ситуации. Под обращением "Фонда защиты адвокатов" в защиту Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова подписались 1600 их коллег. Дело Ципиновой и Жилокова является давлением на все профессиональное сообщество, поэтому важно добиться его прекращения, а нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты и юристы.

Возвращение Кадырова в публичное пространство после информации о его болезни

Глава Чечни Рамзан Кадыров 26 мая появился на заседании республиканского штаба по борьбе с коронавирусом. Это произошло спустя пять дней после сообщения о его болезни. Напомним, 21 мая источник в медицинских кругах сообщил «Интерфаксу», что Рамзан Кадыров находится под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Последний раз до этого Кадыров появлялся на публике 15 мая, также на заседании оперативного штаба. Многие обратили внимание, что на правой руке Кадырова, участвовавшего в заседании оперштаба 26 мая, был размещен медицинский катетер. 27 мая глава Чечни, отвечая на вопросы в прямом эфире в Instagram-аккаунте своего помощника, Ахмеда Дудаева, показал руки без катетера и заявил, что абсолютно здоров, а свое отсутствие объяснил плановой диспансеризацией. Вечером 28 мая журналист Елена Милашина сообщила, что Рамзан Кадыров и его лечащий врач прилетели в Москву. 29 мая подтвердилась информация, что самолет, которым обычно пользуется Кадыров, совершил рейс в Москву и обратно. СМИ предположили, что чеченский политик продолжил лечение в московской клинике. Впрочем, в тот же день сам Кадыров эту информацию опроверг. Отметим, что 24 мая муфтий Чечни Салах Межиев после совершения праздничного намаза по случаю Ураза-байрама в Грозном упомянул Рамзана Кадырова в молитве об избавлении от эпидемии. Слова муфтия надо рассматривать в контексте публикаций о заражении главы Чечни коронавирусом, посчитал востоковед Леонид Сюкияйнен. Жители Чечни обеспокоились здоровьем Кадырова из чувства неопределенности, заявили "Кавказскому узлу" социологи Игорь Селезнев и Денис Волков и правозащитница Светлана Ганнушкина. По их мнению, отсутствие внятной информации о болезни Кадырова беспокоит жителей Чечни хотя бы потому, что на Кадырове держится вся система управления республикой, и его отсутствие ассоциируется у людей с потерей стабильности.

Автор: