Особый дагестанский коронавирус

Тревожные оценки эпидемиологической ситуации в Дагестане резко контрастируют с официальными данными. Что не так со статистикой, о чем проговариваются чиновники рассказывается в справке «Кавказского узла».

Владимир Васильев запутался в датах и днях недели?

4 июня было опубликовано интервью телеканалу Россия24, которое дал глава Дагестана Владимир Васильев. Он уклонился от вопроса почему Дербент единолично решил открыть парикмахерские. Однако рассказал, как он принимал меры по введению режима повышенной готовности в республике 1.

Еженедельник «Новое дело» проанализировал сказанное Васильевым и его указы, обнаружив, что глава Дагестана ввел телезрителей в заблуждение. В частности, он заявил, что «когда было принято решение ввести режим, я взял на себя ответственность и не ввел его в пятницу, а ввел его с понедельника». Однако, если в пятницу 13 марта главный санитарный врач России обязала всех глав субъектов ограничить проведение массовых мероприятий, то в Дагестане указ не появился ни 13, ни 16 марта, то есть, в понедельник 2.

Указ главы республики вводит режим повышенной готовности с 19 марта, среды. А 27 марта Владимир Васильев вносит изменения в свой предыдущий указ и изменяет дату введения режима повышенной готовности на пятницу 28 марта 3.

Цифры и оценки

Эпидемиологическую ситуацию с коронавирусной инфекцией чиновники и СМИ называют «сложной» 4, «катастрофой»" 5 и даже «войной» 6. Направляют в помощь медикам армию и МЧС. Президент Путин проводит специальное совещание с руководством и представителями общественности региона. Минздрав России признал ситуацию с COVID-19 в Дагестане самой тревожной в России 7.

Между тем официальные данные никакого повода для паники не дают. Хотя в абсолютных цифрах инфицирования Дагестан – в первой десятке регионов, но по заболеваемости и смертности на 100 тысяч населения республика находится в середине общерегионального «рейтинга» и по России, и по Северному Кавказу. По России в целом – ниже среднего 8.

Жалобы людей тоже мало чем отличаются от других регионов 9: утверждают, что официальные данные занижены 10, сетуют на нехватку средств индивидуальной защиты и проблемы с состоянием местной медицины 11.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с президентом России заявляет, что показатель положительных тестов в Дагестане превышает общероссийский втрое, составляя около 35% 12. Проверить эти цифры невозможно, так как официальные данные по России показывают другой процент выявления заболевших – около 4% (299 941 инфицированный при 7 352 316 тестов на 19 мая 13).

Подозрительная пневмония

Среди осложнений при коронавирусной инфекции лидирует пневмония считают в Министерстве здравоохранения России 14.

В ночь на 17 мая министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал, что всего в республике коронавирусом и внебольничной пневмонией 15 заболели с начала пандемии 13 697 человек, а от «внебольничной пневмонии» в республике погибли почти 700 человек. Гаджиибрагимов добавил, что от COVID-19 и пневмонии скончались более 40 врачей 16. 12 мая глава Дагестана Владимир Васильев сообщал о 481 пациенте, умершем от внебольничной пневмонии в республике с начала пандемии. По его данным, заболеваемость пневмонией в апреле 2020 года по сравнению с прошлым годом выросла на 33,6%. При этом Васильев заявил, что у властей региона нет цели скрывать статистику по заболеваемости, отметив, что до результатов вскрытия однозначно трудно поставить окончательный диагноз – пневмония или коронавирус.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что с 1 марта от внебольничной пневмонии в городе умерли 694 человека, которых не учитывают в статистике по коронавирусу, а уровень заболеваемости пневмонией в 2020 году в городе превысил средний показатель в несколько раз 17.

Смертность врачей

Сообщения о высокой смертности врачей также не вносят ясности. Во-первых, врачи умирают от коронавирусной инфекции в целом по России в 16 раз чаще своих коллег из первой десятки стран с сопоставимыми масштабами эпидемии. Каждый 15-й умерший от этого заболевания – медработник 18.

Во-вторых, данные об умерших медиках, которые были озвучены дагестанскими чиновниками, соотносились, по их же сведениям, с самыми разными диагнозами 19.

Статистика или манипуляции?

Отвечая на вопрос блогера Руслана Курбанова, почему коронавирус и пневмония считаются отдельно, Гаджиибрагимов уверял, что «внебольничная пневмония» выявляется отдельно Роспотребнадзором. Руководитель кавказской правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов считает, «что большинство тех, кто зарегистрирован как умерший от пневмонии, на самом деле умерли от коронавируса. То есть от пневмонии, вызванной коронавирусом» 20.

Правозащитник предполагает, что манипуляции с диагнозами выгодны властям еще и потому, что (по словам главы дагестанского Минздрава) семьи медицинских работников, погибших от коронавируса, должны получить компенсацию в размере 2,7 миллиона рублей. Заболевшим медработникам выплачивают от 688 тысяч до 2 миллионов рублей 21. О мошенничестве в диагностике заболеваний в России федеральные СМИ писали 22 и ранее 23, пишут и сейчас 24.

Также «коронавирусные доплаты» медикам, обещанные президентом России Путиным, не доходят до них в полном объеме. Из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты за работу с коронавирусными больными, выплачено всего 4,5 млрд рублей, заявлял 13 мая премьер-министр Михаил Мишустин 25.

Примечания

  1. Мы почувствовали, что Россия с нами: Владимир Васильев о ситуации с коронавирусом в Дагестане // Вести.ру, 4 июня 2020 года
  2. Владимир Васильев ввел в заблуждение телеканал Россия 24? // Новое дело, 4 июня 2020 года
  3. Там же
  4. «Требует неотложных мер» // Новая газета, 18 мая 2020 года
  5. Не бросать людей в катастрофе": почему в Дагестане все так плохо с коронавирусом // Би-би-си, 18 мая 2020 года
  6. Армия и спасатели идут на войну с коронавирусом в Дагестане // Первый канал, 18 мая 2020 года
  7. Минздрав признал ситуацию с COVID-19 в Дагестане самой тревожной в России // Кавказский узел, 8 мая 2020 года
  8. Данные оперативного штаба при правительстве России на 19 мая 2020 года по https://www.bbc.com/russian/features-51979104
  9. Дело врачей в Гудермесе // Кавказский узел, 19 мая 2020 года
  10. Президент «Анжи» рассказал о пришедшем почти в каждый дом Дагестана коронавирусе // Lenta.ru, 19 мая 2020 года
  11. Минздрав признал ситуацию с COVID-19 в Дагестане самой тревожной в России // Кавказский узел, 8 мая 2020 года
  12. Попова сравнила заболеваемость COVID-19 в Дагестане и других регионах // РБК, 18 мая 2020 года
  13. COVID-19 Coronavirus outbreak // Сайт мировой статистики - https://www.worldometers.info/coronavirus/
  14. Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы — Минздрав России // Официальный сайт Минздрава России - https://covid19.rosminzdrav.ru/
  15. Внебольничная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии. Ее название означает, что она развилась вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации - Синопальников А.И. Внебольничная пневмония. В кн.: Внебольничные инфекции дыхательных путей. Руководство для врачей. Под ред. А.И. Синопальникова, Р.С. Козлова. – М: Премьер МТ, Наш Город, 2007. C. 295-333.
  16. Число жертв пневмонии в Дагестане превысило 650 // Кавказский узел, 17 мая 2020 года
  17. В Петербурге зафиксировали резкий рост заболеваемости внебольничной пневмонией // Интерфакс, 13 мая 2020 года
  18. Дело врачей в Гудермесе // Кавказский узел, 19 мая 2020 года
  19. Разъяснение Минздрава РД по поводу умерших медработников // Сайт Министерства здравоохранения республики Дагестан, 17 мая 2020 года
  20. "Просто пневмония": в Дагестане разразилась коронавирусная катастрофа // Московский комсомолец, 18 мая 2020 года
  21. Там же
  22. Фиктивные диагнозы довели до кредитов // Коммерсант, 22 мая 2019 года
  23. Заработать на диагнозе // РБК, 18 мая 2015 года
  24. "Ложные данные убивают". Что не так с учетом смертей от COVID-19 // Радио Свобода, 15 мая 2020 года
  25. «Это действительно трагедия»: в Дагестане умерли 40 врачей // Газета.ru, 17 мая 2020 года