Одиннадцатый житель Чечни скончался от COVID-19

Еще один пациент с коронавирусом умер за минувшие сутки, в крайне тяжелом состоянии находятся 13 зараженных, сообщил Минздрав Чечни. Местные жители пожаловались на необоснованные запреты выходить из дома после обращения в скорую помощь.

Как информировал "Кавказский узел", 18 мая в Чечне скончался от коронавируса десятый пациент, общее количество заражений с начала пандемии достигло 966. В Чечне, по официальным данным, было наименьшее среди регионов СКФО число активных больных - 374.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

За минувшие сутки от коронавируса скончался еще один житель Чечни, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Минздраве. "Число умерших от коронавируса больных у нас увеличилось до 11 человек. Состояние еще 13 пациентов, у которых выявлен коронавирус, оценивается медиками как крайне тяжелое. Все они находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Общее число больных коронавирусной инфекцией составляет 966 человек. за прошедшие сутки было выявлено 23 новых случая заболевания. Кроме того, под медицинским наблюдением у нас находияся 4 776 человек", - рассказал представитель ведомства.

Выписаны уже 582 переболевших коронавирусом пациента. "По показателю выздоровевших [от коронавируса] наша республика занимает первое место в СКФО", - подчеркнул представитель ведомства.

Сообщение Минздрава об одиннадцатом умершем, опубликованное в Instagram-паблике "ЧП Чечня", к 11.52 мск 19 мая собрало 1051 "лайк" и 32 комментария. Статистика занижена, полагает пользователь gayrbekov.apti. "Добавьте туда моего отца, который скончался в инфекционной, и дядю. <...> У них с математикой очень плохо!" - написал он. 

Пользовательница соцсети goryanka__ya пожаловалась на отсутствие медицинской помощи. "Сегодня шестой день, как у меня температура! Звонила в скорую, приезжали несколько раз и убегали, как слышали, что температура уже неделю! Ничего так и не сделали! Четвертая скорая по счету написала назначений на 4000 рублей и укатила!" - заявила она.

Жители Грозного рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о трудностях, с которыми сталкиваются семьи, помещенные на карантин. "У жены моего брата была простуда с ангиной, вызвали скорую. Те приехали, осмотрели, выписали лекарства и уехали. На следующий день утром пришел участковый и повесил на ворота листок с указанием, что дом на карантине. На каком основании, зачем и почему это было сделано, непонятно. Сам он, участковый, утверждает, что выполнял указание начальства. Теперь семье брата придется две недели сидеть дома и никуда не выходить. Если вдруг кто выйдет, предупредили, что оштрафуют на большую сумму. Вчера отнес им хлеб, мясо и так далее. Оставил пакеты [с продуктами] у ворот, они затем забрали. Такая вот у нас "борьба" с этим коронавирусом", - посетовал грозненец Вахид.

"Много говорят, что власти оказывают помощь продуктами питания тем, кто помещен на домашний карантин. Не знаю, кому и что там дают, но лично я и моя семья ни разу за две недели пребывания в карантине ничего не получили. Картофель, лук, кое-что другое у нас дома, к  счастью, имелось, а вот хлеб, чай, масло, яйца и другие продукты, что заканчивались, нам передавали мои родственники и соседи. Хорошо, что на днях карантин закончился", - рассказал другой местный житель, попросивший не указывать своего имени.

"Из-за этого коронавируса многие просто боятся вызывать скорую, потому что ходят разговоры, что после вызовов врачей, по какой бы причине это ни было, семьи сажают на карантин. Как у нас развивается ситуации с коронавирусом, не совсем понятно - официальным сообщениям люди мало доверяют", - отметил житель Чечни Умар.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, опубликованы в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". В справке "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"