Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 мая 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение коронавируса на Кавказе; жалобы врачей на юге России на отсутствие доплат и нехватку средств защиты; спецоперация в Ингушетии; помилование осужденных оппозиционеров в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 мая 2020 года.

Распространение коронавируса на Кавказе

В ходе прошедшей недели сохранился рост числа инфицированных коронавирусом на Южном Кавказе и в регионах юга России.

К вечеру 17 мая число зараженных этой инфекцией в Грузии достигло 695 (прирост за неделю - 60), в Азербайджане - 3274 больных (прирост - 852), в Армении - 4472 (прирост - 1159), в Абхазии - 20 (прирост - 13), в Нагорном Карабахе - 28 (прирост - 14), в Южной Осетии - 34 (прирост - 12). Также увеличивается и число умерших от коронавируса. В Грузии уже 12 смертей, в Азербайджане - 39, в Армении - 60, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 17 мая). Таким образом Армения лидирует как по числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19.

Правительство Армении 14 мая из-за сложной ситуации по коронавирусу приняло решение о продлении в стране режима чрезвычайного положения до 13 июня. Гражданам страны предписано соблюдать карантинные меры, за несоблюдение самоизоляции введены штрафы. В Грузии же с 11 мая возобновили работу все виды производств и магазины розничной и оптовой торговли, у которых есть вход с улицы, за исключением магазинов, торгующих одеждой и обувью и моллов. Также с этого дня разрешена работа стоматологических клиник. 15 мая власти Азербайджана сообщили, что с 18 мая отменяется разрешительная система выхода из дома, начнут работать объекты общепита, музеи, выставочные залы.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 10 мая, было известно о 15140 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 17 мая общее число зараженных COVID-19 составило 20507 (прирост за неделю - 5367). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился. Это Дагестан, здесь COVID-19 диагностирован у 3371 человека. В Краснодарском крае - 2605 инфицированных, в Ростовской области - 2427, в Северной Осетии - 2090, в Кабардино-Балкарии - 1759, в Волгоградской области - 1596, в Ингушетии - 1480, на Ставрополье - 1465, в Астраханской области - 1029, в Чечне - 943, в Калмыкии - 693, в Карачаево-Черкесии - 651, в Адыгее - 398.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло значительно: со 165 до 217. Больше всего случаев смерти, как и неделей раньше, в Ингушетии - 35. В Ростовской области умер 31 человек с диагнозом коронавирус, в Дагестане - 29, в Ставропольском крае - 26, в Краснодарском крае - 25, в Северной Осетии - 15, в Волгоградской области - 13, в Чечне - 9, в Адыгее и в Калмыкии - по 8, в Астраханской области и в Кабардино-Балкарии - по 7, в Карачаево-Черкесии - 4 (по данным на 20.00 мск 17 мая). При этом в Дагестане власти озвучили цифры статистики, согласно которым в регионе значительно выросла заболеваемость пневмонией. Так, 12 мая глава республики Владимир Васильев сообщил о 481 пациенте, умершем от внебольничной пневмонии с начала пандемии. По его данным, заболеваемость пневмонией в апреле 2020 года по сравнению с прошлым годом выросла на 33,6%. 16 мая глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что в республике от пневмонии умерли 657 пациентов с неподтвержденным диагнозом COVID-19.

11 мая президент России Владимир Путин в своем выступлении заявил о завершении с 12 мая в России периода нерабочих дней. При этом Путин заявил, что губернаторы по своему усмотрению должны принимать решение об отмене тех или иных ограничений, введенных ранее из-за коронавируса. После этого на юге России главами регионов приняты решения о продлении режима самоизоляции, причем в некоторых случаях этот режим смягчен. Так, с 16 мая жителям Кабардино-Балкарии разрешены занятия физкультурой на открытом воздухе и прогулки на улице, снят запрет на работу парикмахерских и ряда непродовольственных магазинов. На Ставрополье с 18 мая также расширен список точек розничной торговли, которым разрешено работать, открыто межмуниципальное транспортное сообщение. В Калмыкии и Дагестане действие всех введенных ранее ограничений были продлены, с 12 мая в Северной Осетии введен масочный режим.

Жалобы врачей на юге России на отсутствие доплат и нехватку средств защиты

В различных регионах России, в том числе и на юге страны врачи, работающие с зараженными коронавирусом людьми, а также работники скорых озвучили жалобы на отсутствие доплат. О выплатах стимулирующего характера "медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19", говорится в правилах, утвержденных постановлением правительства России от 12 апреля. Так, 16 мая сотрудники скорой помощи Армавира заявили, что не получили обещанных выплат за работу с зараженными коронавирусом. Прокуратура и власти Краснодарского края начали проверку. 17 мая проверку информации о невыплате надбавок медработникам Прикубанской больницы, работающим с зараженными коронавирусом, начала прокуратура Карачаево-Черкесии. Подобные жалобы поступали и из Кабардино-Балкарии. Минздрав республики подтвердил, что в госпитале №1 Нальчика выплаты были произведены не в полном объеме. 15 мая сотрудники ряда медучреждений, которые помогают зараженным CОVID-19 пациентам, получили обещанные доплаты. Руководство службы скорой помощи в Нальчике объяснило задержку "техническими причинами". Ранее жаловались на то, что не получили обещанную доплату за работу во время эпидемии, водители скорой помощи во Владикавказе. 16 мая надзорное ведомство озвучило итоги своей проверки, заявив, что Минздрав Северной Осетии своевременно не принял меры для стимулирующих выплат, и рапортовав, что проблема уже решена.

Кроме того, врачи озвучивают информацию о недостатке средств защиты в медучреждениях. В некоторых случаях это приводит к печальным для них последствиям. Яркий пример тому ситуация в Гудермесской райбольнице. После аудио- и видеообращений работников больницы с жалобами на нехватку средств защиты и необходимость покупать их самостоятельно, уволился главврач, который, по словам спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, не смог объяснить подчиненным, что учреждение только готовится к приему пациентов с коронавирусом и пока не нуждается в средствах защиты для персонала. 15 мая был уволен также один из участников протеста, врач-рентгенолог Заур Борчашвили. В тот же день его коллеги в эфире государственной телекомпании "Грозный" извинились за протест, признав необоснованными свои жалобы. Спустя день глава Чечни распорядился привлечь к ответственности пожаловавшихся на условия работы сотрудников больницы и их родственников. Последствия от жалоб врачей наступали и в других регионах юга России. Так, в Волгоградской области анестезиолог-реаниматолог ЦРБ Калачевского района Татьяна Ревва пожаловалась в профсоюз, что в больнице почти нет средств индивидуальной защиты от заражения коронавирусом, после чего главврач подал заявление в прокуратуру по поводу разглашения недостоверных сведений о работе больницы, а следователи начали проверку жалобы Реввы. В Краснодарском крае глава независимого профсоюза работников здравоохранения "Альянс врачей" региона, эндокринолог Юлия Волкова сообщила, что получила предупреждение от сочинских правоохранителей об ответственности после публичной жалобы на нехватку средств индивидуальной защиты в больнице. 

Спецоперация в Ингушетии

За рекой Асса в Сунженском районе Ингушетии 13 мая силовики начали оперативно-разыскные мероприятия. Жителей местных сел предупредили, что не следует посещать район проведения операции, сообщил глава райадминистрации Магомед Дзейтов. При этом местные жители отметили, что спецоперация не сказалась на их жизни. Силовики ищут в лесах группировку боевиков Аслана Бютукаева (амира Хамзата), который считается организатором атаки на Грозный в 2014 году и причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году, заявили источники. В районе спецоперации неизвестные обстреляли фонари и с помощью бензопилы подпили грушевое дерево на почитаемом членами религиозной баталхаджинской организации месте, вокруг которого в определенное время собирались местные жители для совершения обряда, сообщил 15 мая "Интерфакс". Действия силовиков в Ингушетии направлены на поиск отдельных боевиков и не говорят об интенсификации вооруженного сопротивления в регионе, считают ветеран спецназа Сергей Гончаров и востоковед Михаил Рощин. В Ингушетии не осталось активных членов вооруженного подполья, уверены правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев. Отметим, что спецоперация, начатая 13 мая, стала второй в Сунженском районе с 4 марта. В тот день в ходе спецоперации в селе Алкун был убит человек, предположительно, приезжий из Дагестана. При себе он, по данным силовиков, имел оружие, продукты и спальный мешок. Больше при спецоперации никто не пострадал. 

Помилование осужденных оппозиционеров в Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 15 мая подписала указ о помиловании двух осужденных лидеров оппозиционных партий – основателя "Победившей Грузии" Ираклия Окруашвили и генерального секретаря "Европейской Грузии", бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулавы. Зурабишвили пояснила, что акт помилования не означает, что оппозиционеры оправданы – они остаются в статусе виновных, но освобождаются от наказания, а решение продиктовано исключительно интересами страны. Освобождения политзеков, в числе которых были названы имена трех оппозиционеров – Ираклия Окруашвили, Гиги Угулавы и инвестора оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа – было одним из условий договоренности об изменении системы парламентских выборов, достигнутой 8 марта на встрече с участием иностранных дипломатов и властей Грузии. Решение президента стало оптимальным вариантом, при котором были выполнены требования оппозиции, при этом правящая партия "сохранила лицо", прокомментировали помилование опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Оппозиционеры остались неудовлетворенными решением президента. Они заявили, что не поддержат изменение избирательной системы в Грузии, пока не будет помилован и Георгий Руруа. Напомним, Ираклий Окруашвили был приговорен к пяти годам лишения свободы за участие в беспорядках на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня 2019 года. Гиги Угулаве суд назначил три года и два месяца заключения по делу о растрате. Георгий Руруа был арестован в ноябре 2019 года по обвинению в незаконном ношении оружия.

Автор: