Около 70% новых случаев COVID-19 на Южном Кавказе зафиксировано в Армении

Число новых случаев инфицирования коронавирусом на Южном Кавказе за последние сутки увеличилось на 263, общее количество зараженных достигло 7183. Армения лидирует как по общему количеству зараженных, так и темпу прироста заболевших.

Как информировал "Кавказский узел", к вечеру 12 мая на Южном Кавказе, в том числе в непризнанных республиках, выявлено 150 новых случаев заражения коронавирусом, общее количество инфицированных достигло 6 816. Все новые случаи, кроме четырех, зафиксированы в Армении.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. 28 февраля пациента с COVID-19 выявили в Азербайджане. О первом случае инфицирования в Армении власти страны сообщили 1 марта; 7 апреля первые случаи заражения коронавирусом были подтверждены в Нагорном Карабахе и Абхазии. Южная Осетия сообщила о первых выявленных случаях коронавируса 6 мая. На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

За последние сутки на Южном Кавказе, в том числе в непризнанных республиках, зафиксировано  263 новых случаев заражения коронавирусом, что на 56% больше, чем за предыдущие сутки. Общее число инфицированных достигло 7 183, выздоровели 3 671 пациентов, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса по состоянию на 22.00 мск. 

Армения продолжает занимать первое место как по общему числу зараженных COVID-19, где их 3 718, так и по темпу прироста инфицированных – где их было выявлено 180. Количество выздоровевших за период пандемии в стране достигло 1,5 тысячи человек.

В  Азербайджане за сутки зарегистрировано 65 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших достигло 2 758 , число выздоровевших- 1789, следует из данных, обнародованных университетом Джонса Хопкинса.

На третьем месте по числу темпа заражения находится Грузия, где подтверждено 8 новых случаев за сутки, общее число инфицированных коронавирусом составило 647. Число вылечившихся в стране с начала пандемии достигло 372.           

По данным национальных статистических служб, в III квартале 2019 года численность населения Армении составляла 2,961 миллиона человек. В Грузии на 1 января 2019 года проживали 3,723 миллиона человек. Численность населения Азербайджана на 1 февраля 2020 года составила 10, 073 миллиона человек. Таким образом, на каждые 100 тысяч человек в Армении приходятся 125 инфицированных, В Азербайджане – 27, а в Грузии – 17.

В непризнанных республиках Южного Кавказа зафиксировано 10 новых случаев COVID-19, из них шесть – в Нагорном Карабахе, два - в Южной Осетии и еще два - в Абхазии. Общее количество зараженных там достигло 60. Данные по количеству выздоровевших в Абхазии на 22.00 мск не изменились – в республике зафиксировано два случая выздоровления c начала пандемии, в Южной Осетии сведений о вылечившихся от COVID-19 не поступало. Данные по излечившимся от коронавируса изменились только в Нагорном Карабахе, где их количество увеличилось на три человека и достигло восьми.

Отметим, что все шестеро новых случаев коронавируса в Нагорном Карабахе зафиксированы среди жителей Шаумяновского района, в связи с чем решением коменданта республики с 13 мая ограничения на свободное передвижение введены во всем муниципалитете. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: