Ужесточен карантин в грузинском муниципалитете Тетрицкаро

85 жителей муниципалитета Тетрицкаро будут перемещены в зону строгого карантина, решается вопрос с поставкой продуктов изолированным, сообщили районные власти. За последние сутки в Грузии зафиксировано 27 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших возросло до 566.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным на 30 апреля, в Грузии выявлено 539 случаев заражения, в том числе 22 за последние сутки. Армения оставалась лидером как по общему числу выявленных случаев заражения, так и по числу новых пациентов на Южном Кавказе.

На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Количество новых подтвержденных случаев коронавируса в Грузии за последние сутки увеличилось на 27, общее число заболевших достигло 566 человек, сообщается на специально созданном сайте stopcov.ge. Количество выздоровевших составляет 184, умерли шесть человек. В режиме карантина находятся 5243 человека, а под наблюдением в  больницах – 550 пациентов, отмечается в сообщении на сайте.

Среди 27 новых случаев большинство относятся к кластеру Болниси, уточнила сегодня медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. "Из 27 этих пациентов в случае 13 источник – это Болниси, один – Тетрицкаро, двое – Марнеули, четверо переведены из карантинного пространства. Устанавливаются источники заражения остальных", – цитирует Эзугбая "Новости-Грузия".

Марнеульский и Болнисский районы грузинского региона Квемо Картли с 23 марта закрыты на жесткий карантин. Многие местные жители испытывают недостаток информации об угрозе заражения, поскольку не владеют грузинским языком, говорится в материале "На карантине: как выживают азербайджанцы в Грузии". Муниципалитет Тетрицкаро находится в том же регионе, он закрыт на карантин с 26 апреля.

В инфекционной больнице Тбилиси находится 41 пациент с коронавирусом, из которых десять – это дети.  В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили – 63 пациента с COVID-19, причем за последние сутки поступило четыре новых пациента – это две женщины и их дети, отметила председатель наблюдательного совета больницы Мака Сологашвили.

"13 пациентов нуждаются в особом внимании. Один – тяжелый и лечится в реанимационном отделении. У него нет избыточного веса, не было и загруженного анамнеза. Это молодой мужчина, однако его состояние стало тяжелым, и его перевели в реанимацию", – приводит слова Сологашвили издание.

В муниципалитете Тетрицкаро в регионе Квемо Картли введен строгий карантин после того, как в нем зафиксировано вспышка заболевания коронавирусом, причем в большинстве - у медперсонала.  На въездах в муниципалитет установлены блокпосты, деревни муниципалитета закрыты не были.

85 человек будут перемещены в карантинные зоны в муниципалитете Тетрицкаро, сообщил госпредставитель Квемо Картли Шота Рехвиашвили. По его словам, решение было принято для предотвращения распространения коронавируса.

Рехвиашвили также отметил, что в зоне строгого карантина делается все возможное для предоставления населению необходимых услуг. "Были проведены широкомасштабные дезинфекционные работы. Потребности были полностью изучены. Что касается поставки продуктов, некоторых услуг – все будет обслуживаться на месте. Банк будет работать", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Рехвиашвили, озвученные в эфире "Рустави 2".

Ранее председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе обвинил власти Грузии в том, что, по его мнению, они опоздали с массовым тестированием. "Власти допустили серьезную ошибку – на месяц опоздали начать массовое тестирование. И сейчас оно не проводится в том объеме, какой нужен в этой обстановке", – заявил Гоциридзе.

До 15 мая число ежедневных тестирований в стране будет увеличено до 1500, заявил глава Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе. "С 15 мая мы собираемся перейти на следующий этап: увеличить число исследования с 2000 до 2500, что необходимо, когда происходит ослабление так называемых ограничительных мер", – уточнил Гамкрелидзе в эфире грузинского телеканала "Общественный вещатель".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"