Коронавирус подтвержден у еще 14 жителей Грузии

Число случаев заражения COVID-2019 в Грузии достигло 511 при 156 излечившихся и шести умерших. Власти организовали массовую проверку температуры у жителей Гурии, где до сих пор не выявлен ни один зараженный.

Как сообщал "Кавказский узел", общее количество инфицированных COVID-2019 в Грузии к сегодняшнему утру увеличилось до 497.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах сообщается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Грузии подтверждены 14 новых случаев заражения коронавирусом, теперь их 511. На самоизоляции находятся 5085 человек, под наблюдением врачей в больницах – 558, излечились от болезни 156, скончались шестеро, указано на правительственном сайте по мониторингу ситуации с коронавирусом по состоянию на 18.39 мск 28 апреля.

Последние случаи заражения связаны с очагами коронавируса в Болниси, Марнеули и Тетрицкаро, сообщила сегодня директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Марнеульский и Болнисский районы грузинского региона Квемо Картли с 23 марта закрыты на жесткий карантин. Многие местные жители испытывают недостаток информации об угрозе заражения, поскольку не владеют грузинским языком, говорится в материале "На карантине: как выживают азербайджанцы в Грузии". Муниципалитет Тетрицкаро находится в том же регионе, он закрыт на карантин с 26 апреля.

В Гурии по-прежнему нет ни одного случая заражения коронавирусом. Чтобы оградить регион от инфекции, на всех трех въездах в регион установлены временные контрольно-пропускные пункты, где сотрудники Центра общественного здравоохранения и сотрудники правоохранительных органов измеряют температуру. "Периодический термоскрининг проводится по всему региону. Все транспортные средства, въезжающие и выезжающие из региона, будут проверяться. Поскольку гражданам было разрешено перемещаться между городами в течение двух дней, мы решили сделать термоскрининг для предотвращения заражения", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова губернатора Зураба Насараи, сказанные в эфире "Рустави 2".

В Аджарии инфицированы коронавирусом 34 человека, сообщила сегодня в эфире телекомпании заместитель министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе. Последняя госпитализированная пациентка въехала в Грузию из Турции, уточнила она. Один пациент находится в критическом состоянии, в целом у большинства инфицированных есть пневмония, сообщил сегодня в эфире телекомпании Алексей Гохелашвили, руководитель батумской клиники Medalfa.

27 апреля правительство Грузии начало поэтапное снятие ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Были разрешены поездки на легковых машинах и такси, сняты ограничения на интернет-торговлю и доставку продуктов. Кроме того, на два дня снят запрет на выезд из Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси. Открылись продуктовые рынки.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"