Перинатальный центр в Астрахани закрыт из-за роженицы с коронавирусом

Двухнедельный карантин введен в астраханском областном перинатальном центре. Пациентка с COVID-19 ответит по закону, если заразила кого-нибудь в больнице, заявил сегодня Минздрав региона.

Как сообщал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом в Астраханской области был зафиксирован 26 марта, 14 апреля скончался первый пациент - 41-летняя женщина с сахарным диабетом. К 16 апреля число заражений выросло до 60.

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Коронавирус и пневмония диагностированы у роженицы, лежавшей в областном перинатальном центре. Установлено, что эта женщина до родов контактировала с родственником из Москвы. В связи с заражением в перинатальном центре введен 14-дневный карантин. Закрыты два отделения - родильное и отделение патологии. Весь персонал и роженицы проверяется на COVID-19.

"Ведется проверка, документы переданы в следственные органы. При подтверждении фактов передачи от нее инфекции, женщине придется отвечать в соответствии с законодательством", - процитировал сегодня сообщение областного Минздрава "Интерфакс". По состоянию на 14.10 мск 22 апреля на сайте управления Следкома по Астраханской области не появилось информации о проверке или возбуждении дела в связи коронавирусом в перинатальном центре.

По данным Министерства здравоохранения Астраханской области на утро 22 апреля, в регионе зарегистрировано 165 подтвержденных случаев заражения коронавирусом - за сутки это число выросло на 17. Выздоровевших 25, умерших трое. В стационарах с признаками ОРВИ и неблагополучным анамнезом лежат 85 человек, под амбулаторным наблюдением находятся 1546 человек, говорится в сообщении на сайте Минздрава Астраханской области.

30 марта в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Астраханской области установлен запрет на передвижение без крайней необходимости и ограничен въезд автотранспорта в регион. Для передвижения в пределах своего населенного пункта местные жители должны оформлять электронные коды, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в материале "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справочном материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: