Коронавирус подтвержден у девяти сотрудников больниц в Карачаево-Черкесии

Число заболевших коронавирусом в Карачаево-Черкесии достигло 50, среди них девять медицинских работников. 15 жителей региона госпитализированы, двое подключены к аппаратам ИВЛ.

Как писал "Кавказский узел", к 5 апреля в Карачаево-Черкесии были выявлены первые три случая заражения коронавирусной инфекцией. К 15 апреля количество больных выросло до 30. Девять зараженных находились в инфекционных стационарах. 

С 31 марта в Карачаево-Черкесии действует режим всеобщей самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа зараженных и умерших от коронавируса в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта обновляется шесть раз в сутки.

К 16 апреля количество подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карачаево-Черкесии увеличилось до 34, а к 12.00 мск сегодня были зафиксированы еще 16 новых случаев. Общее число заболевших в регионе достигло 50 человек, говорится в сегодняшнем сообщении оперштаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции в республике.

Все новые заболевшие заразились в результате контактов с ранее подтвержденными больными, пояснила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора Елена Покровская. По ее словам, случаи заболевания зарегистрированы среди жителей Черкесска, Карачаевска, Хабезкого, Ногайского, Малокарачаевского, Зеленчукского, Усть-Джегутинского, Прикубанского и Урупского районов.

15 пациентов госпитализированы, двое из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Остальные инфицированные с легким течением болезни получают лечение на дому в режиме самоизоляции, уточнила Покровская.

Еще 1086 жителей региона находятся в карантине под медицинским наблюдением на дому, сообщается на сайте карачаево-черкесского управления ведомства. Центр гигиены и эпидемиологии в регионе протестировал на коронавирус 2439 человек. Кроме этого, с 16 апреля в работу по тестированию медперсонала включилась Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, которая выполнила 40 исследований, отмечается в сообщении.

Среди заболевших коронавирусом девять медицинских работников, говорится в постановлении главного санитарного врача Сергея Бескакотова от 16 апреля, опубликованном на сайте регионального управления. В связи с этим главврачам медорганизаций республики было рекомендовало ужесточить меры профилактики среди сотрудников, в частности, временно запретить «внешнее совмещение в других медицинских организациях». Также был введен запрет на плановую госпитализацию больных.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"