Заболевшая коронавирусом семья столкнулась с травлей в Волгоградской области

Семья Горбачевых из Иловлинского района, в которой диагноз «коронавирус» подтвердился у троих человек, столкнулась с травлей. Члены семьи подвергаются нападкам в соцсетях, а источником слухов стала фейковая листовка, распространенная от имени оперативного штаба по предотвращению эпидемии. 

Как сообщал «Кавказский узел», 46-летний житель хутора Колоцкого Иловлинского района Волгоградской области, заподозрив, что заболел коронавирусом, вместо того, чтобы вызвать скорую помощь сам пошел в больницу для того, чтобы провериться. Предварительный тест подтвердил у него COVID-2019, после чего контактировавшие с ним врачи и несколько десятков местных жителей были взяты под наблюдение, а поликлиника закрыта на карантин.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Дочь пациента с коронавирусом Анастасия Горбачева рассказала, что ее семья подверглась травле, на стене местного комбикормового завода появилась "ориентировка" на ее отца. После этого в соцсетях начались нападки на семью. «Я дала понять людям, что за распространение фейковой информации можно и дело получить. Посты были удалены... Ориентировка на отца была повешена на стене комбикормового завода, потом она стала вирусной и разлетелась по всем мессенджерам. Там имя, фамилия, дата рождения, домашний адрес плюс  указана ложная информация о том, что отец прибыл 31 марта уже заболевший с высокой температурой», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Анастасия Горбачева.

Ее отец 31 марта приехал из Москвы, тогда он себя чувствовал нормально. Через три дня после его приезда, почувствовал недомогание брат Анастасии, ему вызвали «скорую». Отец Анастасии сообщил фельдшеру, что прибыл недавно из Москвы, на что фельдшер дала указание ехать к дежурному врачу. На следующий день Горбачевы поехали в райбольницу. По приезду в клинику их осмотрел врач, отцу и брату выписали лекарства, врач дал указание через несколько дней явиться к дежурному терапевту. Однако по их приходу в больницу через несколько дней выяснилось, что в ней работает только один терапевт, была очередь. Отец Анастасии направился к заведующей и попросил взять тест на коронавирус у его сына. Однако тест вместо сына был сделан ему. Через некоторое время стало известно, что отец заражен COVID-2019, рассказала Анастасия Горбачева корреспонденту «Кавказского узла».

Через некоторое время тест на коронавирус показал, что заражена также мать Анастасии, она госпитализирована.

С 28 марта в Волгоградской области закрылись предприятия сферы торговли и услуг, кроме самых необходимых магазинов и аптек, с 31 марта введен режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

В ориентировке, размещенной на стене комбикормового завода, были разглашены личные данные отца, указан адрес проживания, также в ней сказано, что он привез вирус из Москвы. «Мне непонятно, зачем в ориентировке указали адрес. Люди злые, залезут, сожгут, не дай бог, конечно. У родителей душа болит. Плюс ложная информация – отец приехал без симптомов, хотя в ориентировке указано, что он приехал с высокой температурой... Там также указаны магазины , где он был, в том числе «Ромашка», что покупал там вещи. Это тоже неправда, эти магазины были закрыты, потому что с 28 марта у нас как бы карантин. За продуктами да, ездили», – сказала Анастасия.

После госпитализации отца по Иловле стали ходить нелепые слухи о семье. «Об этом мне рассказала мама, ей звонят знакомые, знакомые знакомых пишут или рассказывают. Все это очень неприятно», – сказала Анастасия.

В Москве вахтой работает около половины населения Иловли, из-за пандемии почти всех отправили по домам и сейчас по Иловле ходят множество непроверенных на коронавирус вахтовиков, в то время как отец Анастасии сам вызвал «скорую», следуя указанию фельдшера отправился в больницу, а затем был выставлен виноватым, отметила женщина.

«Я считаю, что таким образом администрация прикрывает какие-то свои дыры, настолько все неорганизованно. Человек прошел через стольких медиков и в итоге виноват.  По телевизору показывают все красиво, оставайтесь дома, вызывайте «скорую», она приедет и возьмет мазок. (…) Хочется отстоять доброе имя семьи, рассказать как неорганизованна медицина и другие службы, а крайними делают людей. Глава администрации в своем обращении описал все так, будто это были праздные гуляния, мой отец приехал и куда глаза глядят ходил и со всеми обнимался», – отметила она.

В ориентировке под названием «Информация о личности носителя «COVID-19», указаны личные данные Горбачева, информация о месте работы, о прибытии автобусом с высокой температурой 31 марта. В ориентировке также сообщаются данные о медицинских учреждениях, где мужчина и его сын проходил лечение, а также магазины и рынок, где он покупал вещи и продукты. «Уважаемые руководители, прошу вас провести собеседования  с подчиненными сотрудниками на предмет выявления возможных контактов... с Горбачевым А.В. или членами его семьи», – указано в объявлении.

Анастасия сообщила, что получила 13 апреля сообщение от местной жительницы, что у жителей  Колоцкого отказываются покупать молоко. «Обычные люди, кто держит хозяйство, регулярно сдают молоко приезжающему молоковозу, за что получают свою денежку. А теперь они, получается, сидят с литрами молока ненужного и без денег», – отметила она.

В справке "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультации по коронавирусу. Как противостоять вирусу и не заразить других,  говорится в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". Информация о штрафах за нарушение режима карантина в разных странах мира собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Местная жительница на условиях анонимности сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что закупщики полторы недели отказывались покупать молоко у жителей Колоцкого. «У нас есть индивидуальный предприниматель, она скупает молоко и возит в город на завод. Она скупает не только в Колоцком, но и еще в нескольких хуторах. После случая заражения в нашем хуторе, она позвонила  вечером и сказала что не будет у нас покупать никогда. Мы были в шоке, у родителей хозяйство очень большое, выливать на землю молоко не особо хорошо. Мы начали выяснять, кто запретил. Сама эта женщина сказала, что запретила администрация, потому что в хуторе нашли коронавирус. Молоко не покупали почти полторы недели, но вчера  стали покупать. Люди потеряли деньги, а у меня родители только на этом и живут. Почти полмесяца они сидели без копейки, даже не на что хлеба купить. Скупают у нас около 20 рублей за литр, за полмесяца выходит тысячи 4-5. Для родителей в области это значительная сумма. Родители собираются писать заявление в полицию на администрацию. Но пока не понятно на кого писать точно», – рассказала женщина.

Фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков усомнился, что администрация могла запретить скупку молока у местных жителей. «Возможно, просто ипэшник испугался сюда приезжать к ним молоко покупать. Это трусость или инстинкт самосохранения. Не думаю, что власть переживает, купили у людей молоко или нет», – сказал Прошаков корреспонденту «Кавказского узла».

Администрация Иловлинского района не давала запретов касающиеся торговли молоком. «Я специально заехал на рынок, прошел его насквозь, как стояли люди, торговали, так и стоят. Подошел к молочникам, спросил, кто им запрещает торговать. Они сказали, что запрета не было. У нас 3-4 закупщика по району, которые закупают у населения молоко и сдают в Волгоград на молзавод. Как закупали в Колоцком молоко, так и закупают. Никаких запретов нет. Колоцкий не перекрыт, люди спокойно ездят на рынок и с рынка», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Иловлинского района Иван Гель.

Развешенная в Иловле «ориентировка» на отца Анастасии Горбачевой была подписана начальником оперативного штаба. После выписки из больницы отец Анастасии намерен подать жалобу. «После выписки мы пойдем в прокуратуру. Есть уже прецеденты наказаний прокуратуры за фейки (…) В объявлении было указано, что я прибыл 31-го с высокой температурой и пошел шляться по поселку, то есть заражать всех окружающих», – сказал отец Анастасии корреспонденту «Кавказского узла». По его мнению, авторы оповещения не имели право обнародовать его личные данные. 

Корреспондент «Кавказского узла» связался с человеком, чья фамилия указана в листовке как автора сообщения. Он подтвердил, что имеет отношение  к указанному оперативному штабу, но не имеет отношения к объявлению с данными Горбачева. «Это фейк, я не имею к нему отношения», – сказал он.

В работе врачей при обращении отца Анастасии Горбачевой нарушений не выявлено. «Со стороны медработников было сделано все правильно, нарушений со стороны медицинской организации не выявлено», – сказал представитель комитета здравоохранения Волгоградской области на брифинге 16 апреля.

Автору «ориентировки» грозит уголовное наказание

Власти Волгоградской области несвоевременно ввели обязательную самоизоляцию вновь прибывших из других регионов, считают юристы.

«Здесь может быть факт нарушения медицинской тайны. Информацию о том, что человек заболел, не должны были предоставлять населению. Вполне возможно, информация просочилась через самих жителей, может быть, через медсестер. Если это произошло через должностных лиц медучреждения, то нарушена медицинская тайна – статья 13 закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», если через обывательский разговор, то никто ничего не нарушал. Чтобы доказать травлю, доказательствами должны стать документы, скриншоты, переписки суд расценит скорее всего как слухи и предположения. Также может быть нарушен закон о персональных данных, если их разгласили чиновники или врачи. Это статья  137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор волгоградского юридического агентства AVIM Иван Иванов.

«На  мой взгляд, власти несвоевременно приняли документы об обязательной самоизоляции вновь приехавших из других регионов, в том числе из Москвы. Постановление губернатора №257 об этом было принято только 12 апреля. До этого подлежали самоизоляции только приехавшие из-за границы», – отметил юрист.

Распространение фейковой информации об отце Анастасии Горбачевой может грозить ее автору серьезным наказанием. «Глава семейства не нарушал нормы действовавшего на тот момент законодательства. Обязательный двухнедельный карантин для прибывших из эпидемически неблагополучных субъектов России был введен на территории Волгоградской области только 12 апреля 2020 года. Действия распространителя ориентировки являются незаконными. Он не имел права распространять персональные данные. Статьи 23 и 24 Конституции гарантируют право граждан на неприкосновенность частной жизни, которое может быть ограничено лишь по решению суда», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» гендиректор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова.

«Распространение сведений о заболевании гражданина (в том числе о его месте нахождения, проживания) незаконно. Личную тайну формируют, в частности, сведения о перемещениях гражданина, его месте нахождения, а также о наличии у него заболеваний или даже подозрений в его наличии. Распространение такой информации среди граждан, публикация в СМИ или интернете без разрешения субъекта информации, то есть гражданина, к которому они относятся, является основанием для привлечения к административной – по статье 13.11 КоАП РФ, гражданской (взыскание убытков, морального вреда) и уголовной – по статье 137 УК РФ ответственности. Доказательством распространения таких сведений могут быть свидетельские показания (например, при сообщении этих сведений кругу лиц), публикации в СМИ, сети интернет, в том числе на личных страницах (можно заверить эти публикации у нотариуса), фотографии размещения на входе Качалинского комбикормового завода информации с личными данными, а также иные доказательства по данному конкретному делу», – сказала Панферова.

В справке "Коронавирус. Горячие линии" опубликованы номера телефонов для консультации по коронавирусу. Как противостоять вирусу, можно узнать в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Информация о штрафах за нарушение режима карантина собрана в  материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"