Рашид Аушев и Хасан Кациев вышли на свободу

Участников митинга в Магасе Рашида Аушева и Хасана Кациева освободили сегодня из пятигорского СИЗО уже после окончания рабочего дня. Активисты вспомнили о давлении силовиков во время содержания в изоляторе Нальчика и заявили, что будут оспаривать обвинительные решения суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 апреля суд отклонил апелляцию защиты, настаивавшей на невиновности Аушева. При этом по требованию обвинения в резолютивную часть приговора было внесено указание на то, что преступление совершено по причине политической ненависти к тогдашнему главе Ингушетии. Аналогичным образом был изменен и приговор, вынесенный другому ингушскому активисту, Хасану Кациеву. 

Рашид Аушев был задержан 24 апреля 2019 года и арестован. 27 февраля Железноводский горсуд приговорил его к году и девяти месяцам колонии-поселения. Следствие приписывало Аушеву политическую вражду к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, но в итоге суд исключил политический мотив. Хасан Кациев был приговорен к году и девяти месяцам колонии-поселения 5 марта, под арестом он находится с 23 апреля 2019 года. Суд признал Кациева виновным в нападении на росгвардейца во время митинга в Магасе. 

Ингушских активистов Рашида Аушева и Хасана Кациева освободили сегодня из СИЗО в Пятигорске уже после окончания рабочего дня, сообщил отец Хасана Магомед Кациев. По его словам, он приехал в Пятигорск еще в полдень.

"Я (пошел) к начальству (СИЗО), те говорят: все нормально, сегодня (Кациев и Аушев) выйдут. Час проходит, другой. Когда смотрю, уже 18 часов, рабочий день закончен. А я жду, нервы на пределе, но сказали же, что отпустят их сегодня. И точно, уже седьмой час был, когда Рашида и Хасана выпустили из СИЗО", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Кациев.

Постановление об освобождении ингушских активистов шло из канцелярии  Ставропольского краевого суда до руководства СИЗО "Белый лебедь" в Пятигорске более двух суток, сообщил Хасан Кациев.

"Никогда так долго не тянулось время, особенно 15 апреля. Смотрю - уже 17.45, ну, думаю, еще одну ночь придется провести (в изоляторе). А тут надзиратель зашел: "Быстро собирайся и на выход!" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Освобожденные активисты сообщили, что чувствуют себя нормально, настроение было приподнятым от предвкушения встречи с родными и близкими. "Больше всего скучали по детям", - отметил Хасан.

По словам Рашида Аушева, он впервые встретится с одной из своих дочерей, которой 11 месяцев. Девочка родилась через месяц после ареста своего отца.

Согласно приговору, Аушев на митинге в Магасе бросил стул в одного из сотрудников Росгвардии и попал ему в щит, причинив боль в области шеи. Второй брошенный им стул попал в голову еще одному сотруднику Росгвардии. Сам Аушев свою вину не признал. Рашид Аушев уже 14 лет работает учителем физики и математики в колледже села Средние Ачалуки, руководство не стало увольнять его после ареста.

Активист отметил, что суд принял решение об их освобождении, но приговор не отменил, поэтому активист намерены обжаловать это решение. "Мы невиновны и намерены обжаловать приговор, будем добиваться справедливого решения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аушев, добавив, что на 16 апреля у них назначены встречи с адвокатами.

Активисты рассказали про давление силовиков в СИЗО Нальчика

Пребывание в СИЗО Пятигорска, отношение к ним надзирателей, руководства следственного изолятора, по словам активистов, значительно отличается от того, как к ним относились силовики в нальчикском СИЗО. По словам Кациева, когда шло следствие, на него на протяжении длительного времени оказывалось сильное моральное давление.

"Приходили сотрудники правоохранительных органов, требовали, чтобы я "сливал" информацию по задержанным (ингушским активистам). Настаивали на том, чтобы я признался в том, чего не совершал, а иначе вывезут в другой регион, где  поместят в "пресс-хату". Угрозы были разного плана. Приходили всегда по двое-трое. Отстали от меня лишь после того, как на имя прокурора мною была  направлена жалоба на противозаконные действия следствия", - сообщил Кациев, добавив, что таких "сюрпризов", как в СИЗО Нальчика, в Пятигорске не было.

9 июля 2019 года адвокат Кациева сообщил, что его подзащитного в СИЗО посещают неизвестные люди, которые требуют, чтобы он признал вину. 21 июля 2019 года отец Хасана Кациева написал заявление президенту России, в котором сообщил, что его сына в СИЗО посещают сотрудники силовых структур, угрожают ему, требуя признать вину. После чего сотрудники силовых ведомств прекратили посещать камеру  Кациева. Магомед Кациев заявил, что его сын пытался привлечь к ответственности всех пытавших его силовиков.

С Кациевым согласился и Рашид Аушев. "В Нальчике над нами силовики конкретно издевались. Однажды мы не выдержали и забастовали. Привозили в автозаке человек пять-шесть на следственные действия. Одного забирают, остальные сидят в автозаке, ждут. Воды не дают, в туалет не пускают, а лето, жара, в автозаке, как в духовке, ждем, когда нас следователь вызовет. Мы подняли шум, нас перестали держать на жаре в автозаке. Зато вычислили зачинщиков бунта и потом отыгрывались, сажали в карцер", - заявил Аушев.

По его словам, силовики к нему однажды применили силу: "Скрутили так, что едва не поломали руку только за то, что дерзко ответил на замечание. На все издевательства, на то, что не разрешают совершать в камере намаз, я написал жалобу на имя прокурора. Так вот, когда тот приехал в СИЗО, меня затащили в какой-то секретный карцер, и я там простоял, пока прокурор не уехал", - рассказал активист.

Активисты уверены, что их участие в протестном движении в марте 2019 года  - это единственно верное решение. "Как будут дальше развиваться события в Ингушетии – время покажет, но у нас  есть своя позиция, своя точка зрения по поводу того, что происходило и происходит в республике. И мы будем действовать в правовом поле, соблюдая российские законы", –  заявил Кациев.

Активисты надеются на справедливые решения по делам других участников митинга в Магасе. "Мы на свободе, а под стражей еще находятся уважаемые люди республики, старейшины, и что особенно прискорбно, в тюрьме содержат Зарифу Саутиеву, которая виновата лишь в том, что она – патриотка своей республики. Надеемся, что и в отношении тех, кто находится еще в СИЗО, будут приняты справедливые судебные решения", – заключил Аушев.

Суд на Ставрополье продлил срок содержания под стражей до 25 июня пятерым активистам, принимавшим участие в протестах в Магасе, в том числе Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову, обвиняемым в создании экстремистского сообщества. Арест Зарифы Саутиевой продлен до 11 июня. Защита Ужахова подала апелляционную жалобу на продление его ареста.

Напомним, что участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней 26 марта 2019 года, не разошлись после завершения акции. На следующий день при разгоне активистов произошли стычки с силовиками. В апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, Железноводский горсуд выносит приговоры с декабря 2019 года.

Информацию о задержаниях активистов "Кавказский узел" собирает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов" на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"