Условия карантина в Армении

В связи с пандемией коронавируса в разных странах мира введены различные ограничительные меры для населения. Какие условия карантина сложились в Армении, что разрешено, а что запрещено – в справке «Кавказского узла».

Текущая ситуация

С 17 июня в Армении наличие при себе документов, удостоверяющих личность, таких как паспорт, идентификационная карта или водительские права, стало обязательным. За отсутствие документов, удостоверяющих личность, предусмотрен штраф в размере 10 тысяч драмов (21 доллар). Наличие документов необходимо, чтобы полицейские могли составлять протоколы при выявлении нарушений масочного режима, заявил 16 июня премьер-министр Никол Пашинян.

12 июня парламент Армении одобрил продление режима чрезвычайного положения (ЧП) еще на один месяц до 13 июля. Это уже третье продление режима ЧП. Еще 18 мая были сняты основные ограничения. При этом в стране действует строгий масочный режим. Штраф за нарушение составляет 10 тысяч драмов (21 доллар).

Под запретом остаются массовые мероприятия, а также собрания, число участников которые превышает пять человек. Под запретом также деятельность закрытых ресторанов и кафе, учреждений образования, за исключением интернатуры и клинической ординатуры.

С 4 июня запрещается выходить за пределы места жительства без защитной маски. Исключение сделано детям до 6 лет. Ношение масок необязательно при физических упражнениях и езде на велосипеде.

14 мая парламент Армении одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайного положения до 13 июня. При этом с 18 мая в Армении заработает общественный транспорт, откроются спортзалы, закрытые рестораны и кафе. Также разрешается проведение религиозных обрядов с условием, что число участников не должно превышать пяти человек. Обучение в вузах, училищах и школах остается дистанционным. Исключение сделано для студентов интернатуры и клинической ординатуры.
При этом население обяжут носить маски в закрытых помещениях, нарушителям грозит штраф от 200 долларов.

С 4 мая разрешена деятельность почти всех отраслей экономики и торговли, сферы услуг, в том числе парикмахерских и салонов красоты, кафе и ресторанов на открытом воздухе Разрешение на деятельность не коснется крупных торговых центров. Отменяется обязательное заполнение бланка передвижения. Однако общественный транспорт и междугороднее сообщение останутся под запретом из-за высокого риска распространения заражения.

Во избежание роста заражения, власти установят жесткие нормы эпидемиологической безопасности. В производственных цехах, в общении с клиентами потребуется соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, нужно будет регулярно проводить дезинфекцию помещений, а также соблюдать меры гигиены. В случае недомогания сотрудников или посетителей, немедленно обращаться к врачу. Властям и общественности придется адаптироваться к жизни в условиях коронавирусной инфекции, заявил 28 апреля премьер-министр Никол Пашинян.

28 апреля власти анонсировали ослабление ограничений на экономическую деятельность в течение 10 дней с условием, что не произойдет ничего экстраординарного. Министерству здравоохранения поручено разработать нормы санитарно-гигиенической безопасности для каждого экономического субъекта. При этом режим карантина сохранится в системе образования еще на неопределенное время. С 28 апреля жителям страны разрешены занятия спортом, велосипедные прогулки, а также семейные прогулки на расстоянии до одного километра от места жительства. Наличие специального заполненного бланка на передвижение и документов, удостоверяющих личность, остается обязательным условием.

Минобороны сообщило о повышенных мерах индивидуальной безопасности при летнем призыве новобранцев в армию. В частности, в войсковых частях планируется изоляция призывников на 14-дневный карантин. Личный состав воинских частей, задействованный для работы с новобранцами, перейдет на казарменное положение. Подготовительные работы к летнему призыву начнутся с 1 мая, ряды армии начнут пополнять новобранцами с 1 июля по 30 августа.

Учебный год из-за эпидемии коронавируса завершат дистанционно, - сообщает корреспондент «Кавказского узла». Из-за эпидемии коронавируса Минобразования отменило выпускные экзамены в школах, колледжах и ПТУ. Такое решение обусловлено предстоящим призывом новобранцев в армию. Последний звонок прозвучит после ликвидации угрозы эпидемии. Абитуриенты при поступлении в вуз будут сдавать один экзамен по выбору учебного заведения. Экзамены пройдут на месяц позже, в первой декаде июля. Во избежание рисков заражения, приемные комиссии будут сформированы по всей стране.

7 апреля МИД Армении заявил о запрете на въезд всех иностранцев через сухопутные границы. 

31 марта Национальное собрание Армении со второй попытки приняло законопроект, позволяющий следить за перемещениями граждан и анализировать их звонки во время чрезвычайного положения. 16 марта до 14 апреля власти страны объявили чрезвычайное положение и закрыли въезд из 16 стран. В стране запретили мероприятия с участием более 20 человек. Школы и вузы Армении с 18 марта перешли на дистанционное обучение.

В ночь на 25 марта в стране введены ограничения на передвижения граждан. Исключения делаются только для тех, кто хочет пойти в аптеку или магазин, но при этом следует заполнить специальный протокол, в котором необходимо указать место, время и цель. С 1 по 12 апреля приостановлена работа общественного транспорта, за исключением такси и поездов. На улицах установили контрольно-пропускные посты силовиков.

Выходить из дома можно на работу, в магазин, аптеку или банк, а также для опеки над больным родственником, на садовые работы, на панихиду или похороны. Офисные работники и сотрудники предприятий, деятельность которых не попадает под запрет, должны заполнять новую форму специального бланка, в том числе в электронном виде, в котором указаны имя сотрудника, серия паспорта, название компании, должность, часы работы. Документ должен быть подписан работодателем.

При этом новую форму могут не заполнять сотрудники силовых структур, аппарата правительства, Минздрава и медицинских учреждений, чье служебное удостоверение заменяет бланк.

Жителям один раз в день разрешается выходить с паспортом для физических упражнений или велосипедной поездки, но не далее, чем на 500 метров от дома, также предварительно заполнив специальный бланк или электронную форму 1

В такси или личных автомобилях разрешено перевозить не более одного пассажира, за исключением инвалидов, нуждающихся в сопровождении, членов одной семьи при наличии соответствующего документа, а также сотрудников компании, в том числе на служебном транспорте. Также запрещена деятельность общественного транспорта в Ереване и областях, исключение сделано для железнодорожного сообщения и такси 2.

20 марта парламент Армении одобрил поправки в Административный и Уголовный кодексы, которые предусматривают крупные штрафы за нарушение режима карантина или предписания о самоизоляции, а в случае массового заражения людей - до пяти лет лишения свободы. 24 марта президент Армении Армен Саргсян подписал проекты поправок в Уголовный и Административный кодексы, ужесточающих наказание за нарушение карантина и режима самоизоляции. Был введен запрет на въезд жителей еще 25 стран.

До карантина

23 февраля Армения на две недели закрыла границу с Ираном. А МИД Армении распространил в Facebook призыв воздержаться от поездок в Китай, Иран, Южную Корею, Японию и Италию. 2 марта премьер-министр республики объявил о введении временного визового режима с Ираном. Кроме того, Минздрав принял решение ограничить посещения больных их родственниками во всех больницах.

В связи с угрозой распространения коронавируса власти страны 1 марта решили перенести с конца марта на начало месяца каникулы в учебных учреждениях. В целях профилактики распространения вируса военнослужащим, кроме офицеров, в Армении запретили брать отпуск и ограничили встречи с родными. 3 марта из-за вспышки коронавируса ограничение сухопутного сообщения с Ираном было продлено до 24 марта.

Примечания

  1. В Армении граждане не смогут выйти на улицу без паспорта и бланка передвижения // Panorama.am, 24 марта 2020 года.
  2. Что можно и что нельзя? Помощник вице-премьера Армении представил детали ограничений на передвижение граждан // АМИ «Новости-Армения», 24 марта 2020 года