Жители Еревана пожаловались на проблемы с транспортом из-за карантина

Ужесточение режима самоизоляции, введенное в Армении из-за роста числа заражений коронавирусом, привело к сокращению передвижения транспорта на улицах, из-за чего стало трудно добраться на работу, пожаловались жители Еревана. Социологи указали на слабую работу властей по разъяснению о важности соблюдения карантина.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за роста числа заражений коронавирусом в стране власти Армении ужесточили режим карантина. На улицах установлены контрольно-пропускные пункты.

Власти Армении с 1 по 12 апреля ужесточили режим карантина. Из-за роста числа заражений приостановлена работа общественного транспорта, кроме такси и поездов. Выходить из дома можно только в ближайший магазин, аптеку, банк или на работу, для ухода за тяжелобольными родственниками, на похороны и панихиду, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

В отделении интенсивной терапии ереванской инфекционной больницы (по данным на вечер 3 апреля) находятся 12 пациентов с коронавирусом. Еще один пациент, состояние которого оценивается как крайне тяжелое, находится в Ортопедическом центре, сообщил на своей странице в Facebook глава Минздрава Армении Арсен Торосян.

Массового тестирования населения в Армении не проводится. "Для этого нужны эпидемиологические и медицинские показания. В частности тех, кто прибыл из стран с высоким риском заражения или контактировал с зараженным коронавирусом, помещают на карантин и тестируют по окончании срока изоляции. Кроме того, тестируют, если во время карантина выявятся симптомы заболевания: температура, кашель, затрудненное дыхание", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по связям с общественностью Минздрава Армении Лилит Бабаханян.

 Минздрав Грузии с 31 марта изменил алгоритм проведения тестирования на коронавирус. Помимо пациентов с симптомами ОРЗ и тех, кто недавно побывал в загранпоездке, указание о проведении тестирования распространено и на пациентов без типичных для гриппа и ОРЗ симптомов. После изменения алгоритма и корректировки инструкции для врачей коронавирус был обнаружен у жителя, который ранее был выписан из больницы. На 3 апреля число зараженных вирусом в Грузии составило 155 человек, в Армении – 736.

Власти каждой страны разрабатывают собственную политику борьбы с коронавирусом. "Чем больше тестируют, тем больше подтверждается случаев заражения коронавирусом", – объяснила глава пресс-службы Минздрава Армении Лилит Бабаханян.

В связи с ужесточением карантинных мер, в Армении для водителей введено правило иметь при себе специальный документ. "На въездах во все города, в том числе в Ереван, установлены контрольно-пропускные пункты. Сотрудники полиции проверяют цель поездки, и если оснований нет, то водителю запрещается въезд. Проще говоря, разворачивают машину обратно. В случае отсутствия заполненного бланка о передвижении выписывается штраф", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян. Он добавил, что на 3 апреля за нарушение карантина и самоизоляции составлено 5409 протоколов, из них 2395 в Ереване и 3014 в регионах.

Ереванцы пожаловались на проблему добраться до работы

Житель Еревана Вардан Симонян рассказал, что с введением карантина у него возникла проблема с тем, как добраться до дома после работы. Компания, в которой он работает, только доставляет сотрудников на работу по утрам. "После окончания рабочего дня мы вынуждены сами решать проблему возвращения домой. Кто-то возвращается домой с кем-то из коллег, кто-то на такси. Мне приходится возвращаться на такси. Один мой коллега живет недалеко, и мы вскладчину оплачиваем поездку. Обходится по 600-700 драмов (1,4 доллара, – прим. "Кавказского узла") на каждого", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он пожаловался на потерю дохода из-за введения самоизоляции. "До введения ограничений мы работали пять дней, за исключением среды и воскресенья. В месяц выходило 150 тысяч драмов (около 300 долларов, – прим. "Кавказского узла") с премиальными. При подсчете зарплаты не учтут один день вынужденного простоя по новому графику. Если это продлится месяц, я в итоге недополучу около 20 тысяч драмов (около 40 долларов, – прим. "Кавказского узла")", – рассказал Вардан Симонян.

С аналогичной проблемой после ужесточения карантина столкнулась начальник отдела сертификации Торгово-промышленной палаты Армении Маргарита Петросян. "В первый день доехала до работы на такси, обратно [домой] коллега подвез. На второй день он же заехал за мной, но мне как-то неудобно, так как он вынужден делать большой крюк", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Петросян добавила, что режим самоизоляции на повлияет на ее зарплату. "Мы (сотрудники, – прим. "Кавказского узла") разделились на две группы и работаем день через день. Также сократился рабочий день до 14.30, а не до 18.00. Изменение [графика] не скажется на зарплатах сотрудников. Кроме того, для минимизации контактов выдаем сертификаты на экспорт в определенное время: с 12.00 до 14.00. Прито, в кабинеты представители компаний не поднимаются, звонят с вахты", – рассказала Симонян.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой COVID-2019, и как обстоят дела в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информацию о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Социологи считают недостаточной информационную работу властей о карантине

Жители Армении относятся к угрозе заражения коронавирусом недостаточно серьезно и не воспринимают в должной мере всю серьезность ситуации, считает ассоциативный эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности Сусанна Барсегян. "Штрафы и наказания не отпугивают людей собираться, в частности, во дворах. К тому же полиция несет дежурство в многолюдных местах, в основном в центре. А вот на периферии или в регионах во дворах контроль слабый. Это обоюдная проблема. С одной стороны плохо применяются меры наказания, с другой стороны люди не берут на себя ответственность", – сказала Барсегян корреспонденту "Кавказского узла".

Она назвала нарушение жителями режима карантина безответственным отношением. "Те, кто даже в условиях карантина работают удаленно, кто образован, не устают от дома. Могут себя занять: читают [книги], следят за новостями [в интернете]. Они понимают, что своим [безответственным] отношением могут навредить другим, что это не только проблема собственного здоровья. Что они сами могут легко перенести вирус, но и заразить кого-то, для кого вирус будет смертельным", – сказала Барсегян.

"Власти должны работать не только над ужесточением наказаний, но и на общественное сознание. Нужно правильно информировать, что такое эпидемия, что собой представляет коронавирус, какие последствия, почему важно нейтрализовать эпидемию. Мало кто понимает, что ограничения введены, чтобы не нагружать систему здравоохранения", – добавила она.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции не действуют на жителей должным образом, считает доцент кафедры социальной работы и социальных технологий Ереванского государственного университета Нвард Мелконян. "Скорее речь идет о других страхах, в частности, заразиться, умереть, заразить близких. Но этот страх, с другой стороны, заставляет и не подчиняться", – сказала Мелконян корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи собрания жителей в компанию, несмотря на запрет, она считает устоями социальных отношений. "Скорее всего, это связано с тем, что у людей просто может не быть соответствующих условий для изоляции: плохие квартирные условия, большое число жильцов, отсутствие возможности организации досуга, например, интернет. Немалую роль играет и то, что эта категория населения просто не имеет навыков проведения времени в стенах дома. То есть те же нарды или посиделки в беседке для них привычное времяпрепровождение, отказ от которого может быть воспринят как недоверие или неуважение. А это еще больший страх", – считает Мелконян.

Тем не менее ужесточение режима карантина сократило количество жителей на улицах города из-за нежелания быть оштрафованными. "Это значительная сумма. И штрафы могут быть эффективны, если контролировать передвижение людей, причем не ограничиваясь центром Еревана. Индекс самоизоляции Еревана, согласно Яндексу, составляет 3,1 при индексе полной самоизоляции равном 5. Это говорит о том, что люди все же довольно много передвигаются, но количество автомобилей и людей на улицах сократилось на 80-90 процентов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

"Объявление о первых заболевших уменьшило число людей на улицах не менее чем в два раза. Это была собственная реакция населения. А то, что сверх этого показателя – влияние ограничительных мер. То есть еще две трети из тех, кто продолжал выходить, остались дома после ужесточения режима ЧП", – добавил Микаелян. По его мнению, жители, которые нарушают режим самоизоляции, слабо интегрированы в информационные потоки и соответственно менее информированны. "Об ограничениях знают все, но не все знают, какие именно санкции предусмотрены [за нарушение]", – отметил он.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина представлена в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"