В Сочи за нарушение карантина оштрафована первая нарушительница

Суд в Сочи вынес решение о штрафе в отношении 27-летней жительницы Волгограда за нарушение карантинных мер. Нарушительница свою вину признала, однако юрист считает, что такие ограничения в правах на передвижение должны оспариваться.

Свое решение суд вынес 3 апреля. 27-летняя уроженка Волгограда И. оштрафована по статье 6.3 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях  "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Отметим, что максимальные санкции по данной статье в качестве меры наказания предусматривают арест. 

Суд (копия решения имеется в распоряжении "Кавказского узла") установил, что 2 апреля в 17.00 полицией было выявлено, что И.  в период проведения ограничительных мероприятий (карантина) нарушила требования п. 1 постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.03.2020 г. № 185 и ст. 10 федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.  Девушка, по мнению полиции и суда, игнорировала запрет лицам, находящимся на территории Краснодарского края, покидать место проживания в период проведения ограничительных мероприятий.

И. вину в совершении административного правонарушения признала, в содеянном раскаялась, говорится в постановлении. Суд признал смягчающим обстоятельством факт раскаяния. 

Подобные решения нарушают права человека на свободу передвижения, считает сочинский юрист Роман Шикарев. "Согласно ст. 10, на которую сослался судья, граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц". Тут же суд ссылается на Постановление губернатора № 185 от 31 марта 2020 года и введение им карантина, хотя таких полномочий у губернатора нет. Они есть только у санитарного врача Краснодарского края. Такого постановления санитарного врача не существует", - пояснил свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев.

По его мнению, введенная система пропусков и разрешений на деятельность отельных предпринимателей и учреждений вызывает сомнение, что в таких условиях принятые меры можно назвать карантином, когда не прошедшие тестирование на заболевание граждане свободно перемещаются по городу с пропусками, а другие вынуждены сидеть безвылазно дома.

"При этом никто не говорит, на какие средства люди должны существовать, сидя дома", - добавил Роман Шикарев.

Его позицию поддерживает и адвокат Александр Енин. "Такие разграничения на тех, кто может передвигаться, и кто не может без каких либо правовых актов на законодательном уровне, могут породить замкнутый круг коррупции и беззакония", - сказал он. 

 Информация о штрафах за нарушение карантина в различных странах представлена в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Советы специалистов, как вести себя во время пандемии, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"